Игорь Артамонов выступил на конгрессе «Национальное здравоохранение». Глава региона поделился результатами пятилетней реорганизации сети медицинских организаций.
По его словам, снижение количества медицинских юридических лиц привело к укрупнению и централизации ресурсов. Если в 2020 году их было 63, то в этом году уже – 50. По прогнозам, в следующем году их число уменьшится до 35.
Игорь Артамонов также рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе реформы:
«В регионах процессы реорганизации сильно политизированы. Каждый раз, когда мы закрываем какую-то малоиспользуемую сельскую больницу, начинается бунт. И каждый раз мы его преодолеваем. Но вы видите: медленно, но верно процессы реорганизации у нас идут. И мы, безусловно, придем к целевой модели, когда одна стойка (пока заменяет половину больницы) заменит и дневной стационар».
Глава региона делает упор на пропаганду в этом вопросе. Власти закрывают малоиспользуемые медучреждения в селах.
«Население не хочет, чтобы медицина уходила из малого населенного пункта. Но когда спрашиваешь: «А вы пользуетесь услугами этого значит медицинского учреждения?» Ответ – нет. <…> Сначала нет медицины в этом пункте, потом нет медицины в Липецке – все едем в Москву! Ну, москвичи, наверное, говорят, что медицины в Москве нет, и надо куда-то еще ехать, да?
Поэтому, безусловно, мы очень заинтересованы в использовании передовых технологий, которые заменят для нас большое количество врачей и позволят населению поверить, что медицина есть, и перестать меньше критиковать медицинское сообщество и власть в том числе», – отметил Артамонов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1