Главной характеристикой возраста два года и восемь месяцев можно считать огромную потребность в движении. Малыш постоянно скачет и бегает как заведенный.
НАВЫКИ И УМЕНИЯ МАЛЫША В 2 ГОДА И 8 МЕСЯЦЕВ
У малышей в этом возрасте очень сильно проявляется самостоятельность, особенно в бытовых навыках
Малыш без помощи взрослых, практически самостоятельно, может одеваться и раздеваться, одеть и застегнуть обувь.
Большинство детей обладают навыками личной гигиены и самостоятельно могут умыться, почистить зубы, помыть руки перед едой, вытереть их полотенцем, расчесаться.
Если вы периодически приучали ребенка к порядку, то в этом возрасте он вполне способен убирать игрушки, складывать одежду в шкаф, заправить свою кроватку.
Что же еще знает и умеет малыш в 2 года и 8 месяцев?
Самостоятельно кушает, используя вилку и ложку.
Пьет из чашки.
Сообщает о желании пойти в туалет.
Знает названия частей тела, основных цветов.
Проявляет сосредоточенность и устойчивость внимания (может длительное время наблюдать за каким-нибудь явлением).
С большим интересом малыши осваивают молнии, кнопки, пуговицы, шнурки (хотя с последними многим удается справиться только к школе).
Замечает неопрятность в одежде, стремится при необходимости исправить свой внешний вид.
РЕЧЬ РЕБЕНКА В ДВА ГОДА И ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ
Малыш с каждым днем расширяет свой словарный запас. Он говорит всё отчетливее, хотя некоторые сложные слова пока еще сокращает или упрощает.
Родителям желательно запастись терпением, ведь начинается возраст «Почемучек», когда кроха постоянно что-то спрашивает, зачастую об одном и том же по нескольку раз — пока не усвоит нужную информацию.
Для развития речи читайте с малышом больше книжек. Во время чтения задавайте ребенку вопросы, чтобы определить — улавливает ли он сюжет.
Ваш малыш уже может принять участие в беседе, используя простые предложения из 3-5 слов. На своем детском уровне он понимает, о чем идет речь, и может вставлять собственные слова и фразы в разговор.
Причем общаться он может не только со своими близкими, но и со случайными людьми в магазине, на улице, в поликлинике.
Во что поиграть с ребенком в этом возрасте
Дети этого возраста очень любят занятия, связанные с лепкой, рисованием, вырезанием.
Вырезание приходится по душе многим деткам. Позаботьтесь о безопасности вашего чада, и приобретите специальные безопасные ножницы для занятий творчеством.
Во время этих занятий не забудьте убрать подальше все важные бумаги и документы!!!
Новые игрушки в этом возрасте недолго привлекают к себе внимание малыша. На этом этапе развития детей больше интересуют бытовые дела родителей. Девочки с большой охотой берутся за веник и тряпку, чтобы помочь маме подмести пол и протереть пыль, а мальчики становятся деятельными помощниками отца.
Играйте с ребенком в активные подвижные игры. Это могут быть игры на разные виды движения — бег, ходьба, прыжки, лазание, ползание и другие.
ИГРЫ
Блин и оладушки
Посередине кладется большой обруч — это будет «блин», а рядом с ним несколько обручей поменьше — это «оладушки». Если обруча нет, можно просто вырезать круги из бумаги, ватмана. Дети бегают по комнате, а взрослый говорит «Оладушки» или «Блин». Малыши должны встать в соответствующий обруч или круг.
Перебрось игрушки
Если у вас есть много мягких игрушек маленьких или среднего размера, вы можете поиграть в очень веселую игру. Разделите ковер на полу пополам, используя для этого, например, длинную веревку. Разделите игрушки поровну между вами и ребенком. Вы бросаете игрушки на половину ребенка, а он на вашу. Цель игры — перебросить все игрушки на территорию другого игрока.
Чтоб играть было интереснее, можно проводить игру в виде соревнования, в конце которого победитель получает приз.
Катится колобок
Дети изображают колобков. Они должны лечь на ковер, выпрямив ноги и руки, и катиться сначала в одну сторону, а потом в другую. Взрослый поначалу может помогать ребенку, как бы переворачивая его, при этом приговаривая: «Вот покатился, покатился колобок. Катится, катится колобок, никак не догнать его».
В этом возрасте увлекают ребенка и сюжетные, ролевые игры — в больницу, магазин, учителя, строителя и прочее.
ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ РОДИТЕЛИ
Основной трудностью в этом возрасте, с которой сталкивается большинство родителей, это приучение к собственной кроватке малыша, который любит спать рядом с мамой.
С чего же начать?
Оформите место, где будет спать малыш, максимально приятно и уютно. Положите любимые игрушки, повесьте красивые картинки или коврик и детский ночник.
Не торопитесь!!! Процесс приучения к кроватке не будет быстрым — это дело поэтапное и медленное, потому запаситесь терпением.
Сначала пусть малыш только днем спит в кроватке или часть ночи.
Не ругайте его. Не укладывайте насильно.
Не оставляйте ребенка одного, пока он не заснет. Почитайте ему книгу или спойте песенку, поносите на ручках. А уложив, присядьте рядом, погладьте по спинке.
Отдельная кроватка пугает малыша разлукой с мамой, поэтому старайтесь посидеть с ребенком до того момента, как он заснет.
Постепенно время на укладывание будет сокращаться, и у вас освободится время для своих дел.
Но не стоит переживать, если ваш малыш чего-то не умеет из того, чему должен был научиться к этому возрасту. Все дети индивидуальны! Постарайтесь просто побольше внимания уделять занятиям и общению с карапузом.
Нет комментариев