Родом Dendrobium cuthbertsonii из Папуа-Новая Гвинея, где произрастает эпифитно (иногда непосредственно на земле) на деревьях на высоте от 750 до 3.000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы конической формы, размером около 1 см длиной, растут достаточно плотно друг к дружке. Листья ланцетные, тёмно-зелёные снаружи и пурпурные внутри, густо покрыты бородавками, размером около 2 см длиной. Цветоносы появляются в верхней части псевдобульб и несут в себе только один цветок. Цветы окрасом от белого до фиолетового, зачастую двуцветные, размером около 2,5-3 см в диаметре. Независимо от многообразия окрасов, официально они вариететами не считаются. Тепалии эллиптические, боковые сепалии частично сросшиеся друг с дружкой. Губа растёт вверх.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к холодному температурному режиму, однако, неплохо подстраивается и под более умеренное содержание. В течение всего года растения рекомендуется выращивать под следующими условиями:
День: в идеале 20-24 °C, однако, возможно недолгое повышение до + 28 °C;
Ночь: около 8-13 °C.
СВЕТ:
Dendrobium cuthbertsonii считается одним из ярких представителей тенелюбивых орхидей, и для его успешного выращивания и регулярного цветения будет достаточно от 5.000 до 10.000 Люкс. В качестве места дислокации подойдут северные и восточные окна, однако, самые лучшие результаты в домашней культуре наблюдаются именно под искусственным освещением [подробнее об освещении орхидей ...], особенно, в прохладный зимний период, когда не нужно так рьяно оберегать растения от жары. Это время нужно с максимальной пользой использовать для стимуляции активного роста растения.
СУБСТРАТ:
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в глиняных горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках из коры или глиняные трубки). Выбор субстрата - дело весьма щекотливое, так как он должен одновременно и хорошо держать влагу и обеспечивать доступ воздуха к корням. Выходом из ситуации является укладывание слоев: на дно горшка можно положить крупные куски коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии), несколько кусочков древесного угля, перелита, а затем слой корней папоротников или же мхи (сфагнум или какой-либо другой, более короткий мох). На поверхности субстрата не рекомендуется использовать живой сфагнум, так как он вырастает выше самого растения, лучше всего положить небольшой слой сухого сфагнума, а сверху какой-нибудь коротенький живой (можно для аквариумов). ПОМНИТЕ, что сфагнум имеет свойство со временем накапливать в себе различные соли (от удобрений и воды), поэтому во избежание ситуаций, когда их там накопится смертельное для корневой системы количество, раз в 2-3 года его нужно менять, аккуратно выковыривая пинцетом.
При выращивании орхидей на блоках (не зависимо от их материала) для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой мох (в том числе и сфагнум).
ПЕРЕСАДКА:
На пересадку Dendrobium cuthbertsonii реагирует крайне негативно и может даже скинуть большую часть листьев, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки начнут наращивать свои собственные корни.
ПОЛИВ:
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Воду нужно использовать мягкую (обратный осмос) или же дистиллированную, слегка разбавленную каплей удобрения. Субстрат между поливами должен относительно хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находиться в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии. Полная просушка дозволительна только, если растение содержится на блоках из необожжённой глины или в глиняных горшках.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 3-5 псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
ОСОБЕННОСТИ:
Dendrobium cuthbertsonii по праву считается одной из самых сложных в выращивании в домашней культуре орхидеей, так как плохо приживается на подоконниках и рано или поздно вам придётся сделать для неё холодный (оснащённый кондиционером) орхидариум. Уход за растением можно свести к следующему:
влажно (и корни и воздух вокруг);
относительно тепло днём и холодно ночью;
хорошая циркуляция воздуха (установка вентилятора);
никакого жаркого прямого солнца;
полив только мягкой (хорошо профильтрованной) водой.
Выполняя эти нехитрые правила, вы будете наслаждаться не только стабильным ростом растения, но и регулярным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев