относится к роду Cotinus, принадлежащему к семейству фисташковых. Североамериканская Cotinus americanus – преимущественно дикорастущее растение, а вот её родственница Cotinus coggygria, которую большинство садоводов знает под названием «скумпия», распространяется всё больше, занимая своё место среди других садовых и парковых культур.
Скумпия имеет форму крупного кустарника или изящного деревца с ветвистой кроной, напоминающей зонтик или шар. Растение достигает 4 – 5 метров в высоту, а в субтропическом климате вырастает и до 12 метров. Продолжительность жизни скумпии – до ста лет. Своеобразие растению придаёт листва: на длинных черешках располагаются округлые сизовато-зелёные листья, матовые сверху и слегка опушенные снизу, с отчётливыми прожилками. К осени скумпия волшебным образом преображается: сперва окраска листьев вдоль жилок изменяется на огненно-красную, а затем различными оттенками рыжего, красного, багрового окрашивается вся листва. Растерев в руках лист скумпии, можно ощутить запах моркови. Во второй половине лета на веточках скумпии появляются ветвящиеся метельчатые соцветия, состоящие из мелких зеленовато-жёлтых или желтовато-белых цветков. Деревце как будто окутывается прозрачным облаком. Но превращения на этом не заканчиваются: после того, как стерильные цветки опадают, цветоножки разрастаются и образуют длинные оранжево-розовые нити, придавая растению сходство с копной густых волос. Отсюда пошло одно из названий скумпии – «париковое дерево».
Посадка и размножение скумпии Скумпия кожевенная — кустарник, предпочитающий сухие, хорошо прогретые и освещаемые солнцем места. Она не требует плодородной почвы, в природных условиях хорошо растёт на каменистых склонах и осыпях; можно высаживать её на супесчаных и лесных суглинистых почвах. Глубокая разветвлённая корневая система позволяет использовать это растение для укрепления склонов оврагов. Следует избегать избыточного увлажнения грунта: застой влаги плохо сказывается на развитии растения, в этом случае потребуется дренирование почвы. Высаживая скумпию на открытом пространстве, в первые годы желательно позаботиться о зимнем укрытии саженцев. Взрослые растения, как правило, достаточно зимостойки, а вот молодым посадкам мороз может нанести повреждения. Чтобы растение успело подготовиться к зиме, в регионах с холодным климатом скумпию высаживают весной; если зимы мягкие, возможна и осенняя посадка. Способы размножения скумпии разнообразны. Можно использовать отводки: нижнюю ветвь слегка надрезают, пригибают к земле и закрепляют, слегка присыпав почвой. После образования корней молодое растение аккуратно отделяют от материнского. Размножают скумпию и корневой порослью. Самый распространённый способ размножения скумпии – зелёные черенки, заготавливаемые в июне – июле. Подготовленные черенки замачивают на 12 часов в растворе гетероауксина, а затем высаживают в подготовленный парник. Черенки укореняются достаточно тяжело; в первое время им потребуется очень частый полив.
Полезные свойства скумпии С давних времён люди использовали дубильные вещества, которыми богаты листья скумпии. Кора применялась для получения жёлтой краски, побеги – при дублении кож, твёрдая древесина – для изготовления поделок и музыкальных инструментов. Корни, ветви и листья скумпии служат лекарственным сырьём. Отвары и настои используются как наружное средство с вяжущими и противовоспалительными свойствами при ранах, язвах, гнойниках, кожных заболеваниях, воспалениях дёсен и зубной боли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев