Откуда появляются цветные формы кактусов и почему они не могут расти без прививки?Цветные кактусы – результат мутаций, приводящих к тому, что в растениях не развиваются хлоропласты – клеточные органеллы, содержащие хлорофилл. Именно благодаря хлорофиллу основная окраска стеблей кактусов, как и большинства других растений, – зеленая. Если хлорофилла нет, цвет их определяют другие имеющиеся в тканях пигменты: красные или желтыеХлорофилл не только делает кактусы зелеными, он еще и жизненно необходим для нормального обмена веществ, поскольку обеспечивает процесс фотосинтеза. Без фотосинтеза растения не могут существовать самостоятельно, именно поэтому цветные, бесхлорофилльные кактусы в природе не встречаются. Да и в культуре они могут быть только привитыми: всегда "на палочках". За счет палочки-подвоя цветной кактус получает необходимые питательные вещества, которые не может синтезировать сам.
Мутантные бесхлорофилльные всходы регулярно появляются в посевах семян многих кактусов, но, не имея хлорофилла, они не могут расти и быстро погибают. Если же привить их на другой кактус, они смогут развиваться и превратиться в цветную копию своих зеленых собратьев. Впервые делать такие микропрививки догадались в Японии, а уже оттуда цветные диковинные кактусы распространились по всему миру. Вот почему исходные названия этих растений – японские.
Первые появившиеся в Москве красные гимнокалициумы, которые назвали "красные шапочки", вызвали настоящий фурор. Стоили они неимоверно дорого, а на выставках занимали почетные места.Оказалось, что, отыскивая в посевах мутантные бесхлорофилльные всходы, можно получить цветные формы самых разных кактусов – эхинопсисов, маммиллярий, ребуций, ариокарпусов, астрофитумов и других. Но время расставило все по своим местам. В культуре прижились лишь цветные формы быстро растущих и рано взрослеющих кактусов, склонных к вегетативному размножению, поскольку слишком хлопотно все время отыскивать в их посевах мутантов. Это – многочисленные цветные формы гимнокалициумов Михановича, и стеноплеурум, и желтостебельная форма хамецереуса (в настоящее время его относят к эхинопсисам, правильное название – Echinopsis chamaecereus).
Теперь цветные кактусы можно приобрести практически в любом цветочном киоске. Они относительно недороги, удивительно красивы и, в отличие от большинства других кактусов, нетребовательны. Это и понятно, поскольку живут за счет подвоя и не используют для собственного фотосинтеза свет. Самим им почти ничего не надо: ни солнца, ни специального ухода, ни особого температурного режима – был бы жив подвой. Поэтому цветные прививки можно размещать где угодно на довольно длительное время, например, в качестве живых украшений. Их хорошо использовать в различных декоративных или шутливых композициях – каждая будет яркой и неповторимой, легко поместить вместе с горшочком или посадить в самые необычные предметы, подсыпав немного земли и красиво уложив камушки. Можно рекомендовать бесхлорофилльные формы и тем, кто верит в благотворное противодействие кактусов компьютерным излучениям: растения эти миниатюрны, нарядны, неколючие и подолгу не вытягиваются вдали от солнечного света.
Размножаются цветные кактусы прививкой довольно легко: они прививаются лучше многих других кактусов. В качестве подвоя используют самые живучие кактусы: укорененную детку эхинопсиса или любой другой малоценный и хорошо растущий кактус. А в качестве привоя – детку цветного гимнокалициума или короткую веточку желтого хамецереуса, их отрывают от материнского растения легким поворотом вокруг оси и делают в основании отделенного побега ровный срез острым продезинфицированным лезвием. Полученный срез совмещают с предварительно сделанным срезом на подвое и накладывают на прививку повязку из мягкой резины, она должна не очень туго прижимать привой к подвою в течение нескольких дней.
На время прививку накрывают пластиковым или стеклянным колпаком, но так, чтобы не был перекрыт полностью доступ свежего воздуха. Подвой поливают и держат привитое растение при температуре несколько выше комнатной. Обидно, что эти прививки недолговечны. Года два жизни – вполне достойный их срок. Но при заботливом уходе цветной кактус будет жить дольше обычного, может зацвести и даже дать плоды. Поскольку эти кактусы страдают от солнечных ожогов, нельзя сразу, без постепенного приучения, выставлять их на солнце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев