Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания
ПОЛЬЗА и ВРЕД.
Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза. В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови. Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.
Чем полезен зеленый горошек:
улучшает состояние хрусталика и сетчатки;
нормализует артериальное давление, полезен гипертоникам;
выводит из организма вредные и токсичные отходы, снижает риск развития онкологических заболеваний;
замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи благодаря присутствию в составе нуклеиновой кислоты;
снижает уровень холестерина:
обладает мочегонным свойством, устраняет отечность;
предотвращает инфаркт.
В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.
Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.
При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве. Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.
РЕЦЕПТЫ от КЛЕО.
САЛАТ"БОЯРЕ"
СОСТАВ:
куриное мясо без кожуры и костей – 350 г; морковь – 120 г; лук-порей – 120 г; горошек – 170 г; сметана – 45 мл; сок лимона – 15 мл; уксус 15 мл; сахар – 12 г; листья салата; черный молотый перец, соль.
КАК ДЕЛАТЬ:
Мясо нарезать тонкими пластинами, обжарить в сковороде гриль, или в небольшом количестве растительного масла. Очищенный лук нарезать полукольцами. Приготовить маринад из уксуса, сахара и 120 мл кипятка. Замариновать лук. Морковь натереть длинной соломкой. Ее можно обжарить, или использовать в сыром виде. Смешать сметану с черным перцем и цитрусовым соком. Смешать все составляющие, заправить соусом, разложить на салатных листьях. Сверху можно посыпать кедровыми орешками или сухариками.
КУРИЦА ОТ КЛЕО.
СОСТАВ: курица – 1, 1 кг; горошек консервированный – 370 г; морковь – 270 г; сметана нежирная – 190 мл; листья лавровые, орегано, лимонная цедра.
КАК ДЕЛАТЬ:
Куски курицы обжарить, сложить в кастрюлю с толстыми стенками. Морковь натереть, припустить в том же масле, где готовилась курица. Переложить морковь к мясу. Добавить горошек вместе с маринадом, сметану, специи. Готовить в духовом шкафу четверть часа.
Нет комментариев