«Растет, как на дрожжах»… Каждому из нас приходилось слышать эту расхожую поговорку.
Ученые утверждают, что она имеет для цветоводов и садоводов прямой смысл.
Как это ни удивительно, но данная поговорка является практическим руководством для растениеводов, стремящихся помочь своим растениям стать крепче, красивей. И это можно сделать с помощью дрожжей!
Благотворное влияние дрожжей на растения
Действительно, дрожжи оказывают на растения и почвенных обитателей благотворное влияние.
В состав дрожжей входят биологически активные вещества (витамины, фитогормоны, др.).
Дрожжи обладают ценными для наших зеленых питомцев свойствами, способствующими стимуляции роста и активному развитию комнатных и садовых растений. Поэтому использование дрожжевого раствора для подкормки растений, на практике подтверждающее свойства дрожжей как биорегулятора и стимулятора роста, помогает растениям преодолеть разнообразные негативные факторы, укрепляет их здоровье и улучшает внешний вид.
Ученые выяснили, что поливы питательным дрожжевым раствором по положительному воздействию на растения аналогичны традиционным подкормкам органическими и минеральными удобрениями.
Кроме того, внесение в землю дрожжей при подкормках растений способствует ускоренному размножению полезных почвенных микроорганизмов, а также дождевых червей. В результате этого растения получают дополнительную пользу от улучшения свойств почвы.
Как приготовить дрожжевую подкормку для растений
Чтобы приготовить дрожжевую подкормку для растений, нужно растворить в небольшом количестве чуть теплой воды 10 г живых дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Затем влить поднявшиеся дрожжи в 1 литр воды.
Если сложно найти живые дрожжи, то вполне можно заменить их сухими дрожжами.
Для получения питательного раствора для растений, нужно развести 10 г сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара небольшим количеством тепловатой воды. Когда дрожжи начнут работать, влить их в ведро воды.
Приготовленный такими способами рабочий дрожжевой раствор перед использованием в качестве подкормки растений потом должен настояться не менее двух часов.
Когда рабочий дрожжевой раствор настоится, перед применением его следует развести водой (в соотношении 1:5) и сразу же использовать для полива горшечных растений или садовых растений в открытом грунте.
Кроме дрожжей, с давних времен садоводы применяют хлеб в качестве удобрения для растений.
Было принято копить подсушенные кусочки хлеба. А когда наберется достаточное количество сухарей, заливали их водой и настаивали, чтобы использовать полученный раствор и хлебную кашицу для подкормки садовых растений.
Приготовить подобную питательную хлебно-дрожжевую подкормку растений очень быстро и просто.
Опыт хлебной подкормки растений, ослабленных после зимовки
Хочу напомнить садоводам об одном очень важном совете наших предков по использованию дрожжей и хлеба для подкормки растений. Этот совет сейчас почти совсем забытый, и мало кто из любителей растений про него знает.
Многие садоводы жалуются, что после суровой зимы в садах хоть какой-нибудь кустик, да вымерзнет. И приходится его выкапывать и выбрасывать. И порой это бывает для нас просто трагедией...
Вот и у меня такое случается. Однажды после суровой зимы в моем саду вымерзли кусты сирени и гортензии метельчатой.
Вплоть до начала второй декады июня я все ждала, что произойдет чудо – на кустах пострадавших сирени и гортензии появятся зеленые листочки.
Но чуда всё не происходило. Очевидно, кустики эти надо было выкапывать и выбрасывать.
В нескольких местах я пробовала содрать ногтем кожицу с их веточек – там было совсем всё твердо и сухо. Веточки отламывались, как сухие палочки.
Тогда я решила испробовать для помощи этим растениям старый бабушкин способ подкормки хлебом.
Купила буханку ржаного хлеба (можно брать и хлеб с отрубями).
Замочила хлеб в 10-литровом ведре на сутки.
На следующий день размокший хлеб перетерла руками прямо в ведре как можно мельче, в кашицу.
Вокруг куста гортензии выкопала круговую канавку, глубиной около 10 см. Вылила туда эту хлебную кашицу с водой; всё ведро вылила под один куст.
Сверху засыпала канавку плодородной землей.
Через две недели я глазам своим не поверила - весь куст гортензии покрылся проклюнувшимися зелеными листочками!
Пострадавшая зимой гортензия благополучно тронулась в рост. Правда, она не цвела тем летом.
Зато растущая рядом с ней другая гортензия (которая не подмерзла, но ей тоже перепало ржаной кашицы) в тот год обильно цвела, образовав густые соцветия с многочисленными цветками сочной окраски. Сирень моя подмерзшая тоже ожила после хлебной подкормки. Поэтому я решила, что следующей весной в любом случае накормлю всех своих садовых любимцев хлебом ржаным.
Так, благодаря бабушкиной науке и ржаному хлебу, мне удалось сохранить в своем саду два очень красивых декоративных кустарника.
Желаю удачи в новом садовом сезоне всем садоводам!
Автор - Татьяна Ивановна Гончарова
Нарушение мозгового кровообращения
Гипертония и атеросклероз — две основные причины, приводящие к нарушению мозгового кровообращения.
Именно из-за них развивается паралич, падает зрение, теряется координация, нарушается движение, возникает инсульт.
Хронические сосудистые заболевания мозга называются дисциркуляторной энцефалопатией.
Ее симптомы развиваются медленно и не всегда заметны не только окружающим. Часто и сам больной не придает им особого значения. Подумаешь, стал забывчив. И книги какие-то попадаются неинтересные. Трудно освоить новую компьютерную программу — так они же теперь только для «продвинутой» молодежи...
Так человек оправдывает сам себя, не пытаясь понять, откуда рассеянность и снижение интереса, ведь работоспособность еще на уровне. А уровень этот часто поддерживается за счет предшествующего опыта.
Когда человеку становится трудно выполнять и привычные служебные обязанности, уже пора бить во все колокола: если поражение кровеносных сосудов мозга не лечить, придет время необратимых последствий. А закончится все преждевременным снижением интеллекта, которое может быстро прогрессировать, вплоть до состояния беспомощности.
Другое следствие хронического сосудистого заболевания мозга — нарушение двигательной активности и прежде всего ходьбы. Семенящая и шаркающая походка — вовсе не прерогатива старческого возраста. Она может появиться и у человека довольно молодого, если нарушено мозговое кровообращение. На боли в ногах он не жалуется, паралича конечностей нет, равновесие сокращается, а вот походка выдает диагноз.
Причина чаще всего в том, что при повышенном артериальном давлении склерозируются мелкие артерии, при этом нарушается нормальное кровоснабжение различных отделов мозга.
Курение, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови — факторы риска. Избавляться от них надо вовремя.
ЦЕЛЕБНАЯ СМЕСЬ
Для укрепления сосудов, восстановления памяти, восстановления мозгового кровообращения, повышения иммунитета.
Измельчить: 500 г. клюквы (можно мороженой), смешать с 350 г. хорошего меда, добавить 1 небольшой (примерно 150 г.) корень хрена мелко натертого.
Все взбить миксером, разлить по банкам и поставить в холодильник. Принимать 3 раза в день после еды, запивая горячим чаем, по 2-3 чайной ложки как десерт. Если любите послаще и нет противопоказаний, дозу меда при приготовлении смеси можно увеличить до 500 грамм. (Прислала Ирина Александровна).
БАРВИНОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КРОВОТОКА
Барвинок улучшает артериальный кровоток и микроциркуляцию в сосудах мозга, а также препятствует отложению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов, что также является важным, особенно с возрастом. Кроме того, он активно рекомендуется при болезни Паркинсона, последствиях перенесенных энцефалитов, головных болях и головокружении. Но барвинок не только антисклеротическое и сосудорасширяющее растение, так как он оказывает и ноотропное действие, то есть улучшает работу головного мозга. Из барвинка в домашних условиях можно приготовить капли на спирту: 100 г измельченной травы залить 1 л 70%-ного спирта. Настаивать 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 10 капель утром и днем с 1/3 стакана воды курсами по 5-6 месяцев. Можно использовать готовые капли «Склеровиш», в состав которых входит барвинок и другие «мозговые» лекарственные растения.
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев