Кленовый сок набирает популярность с каждым годом. Он отличается не только вкусом, но и своими полезными свойствами.
Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а знаменит он своим составом, полным витаминов и минералов. Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных лечебниках. Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства. Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.
В древние времена клён символизировал доброе дерево. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.
Состав и польза кленового сока.
Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор. Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е. На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием. Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию. А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.
Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.
Когда надо собирать кленовый сок?
Сбор кленового сока проходит в начале марта — конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды. На улице должно быть от -4 до +4 градусов (по Цельсию), а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!). Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким. Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент. Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно. Этот процесс очень похож на сбор сока берёзы. Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.
Из чего делают кленовый сироп?
Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок. Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике. Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито. Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока. Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды.
Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов. Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа. Не желательно кипятить сок в замкнутом пространстве: запах не очень легко выветрить, в противном случае нужно иметь хорошую вытяжку. Во время выпаривания не забывайте снимать пену. Готовый сироп нужно профильтровать, чтобы избавиться от сгустков сахара и прочего. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Желательно использовать стеклянные контейнеры.
Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей. Измельчите листья. Возьмите 1 столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком. Время настоя – 30 минут. Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по ¼ стакана. Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта. Измельченные листья залить 0,5 литра водки. Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место. Время настоя – 14 суток. Через 2 недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи. Существует отвар для лечения воспаления полости рта. Для его приготовления: 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут. Полученный настой охладить при комнатной температуре. Поласкать 3-и раза в день.
Применение кленового сиропа.
Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе, кашу и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев