Максим Голубюк 31 марта 2014 в 14:36
дружинники Анапского районного казачьего общества
Олимпийский порядок поддерживают анапчане
Максим Голубюк 24 января 2014 в 11:39
Зимние игры-2014 еще не начались, а анапские казаки-дружинники уже успели отличиться на службе по охране общественного правопорядка в Сочи.
Как рассказал командир дружины Анапского районного казачьего общества хорунжий Владимир Савинский, еще 7 января из нашего города-курорта в помощь сочинским полицейским были откомандированы 36 дружинников АРКО, прошедших строгий предварительный отбор.
В столице Зимней Олимпиады анапские казаки пробудут до конца марта, пока не завершатся Паралимпийские игры. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов анапчане патрулируют улицы Адлера и населенных пунктов Адлерского района.
Результаты уже есть. В частности, с участием анапских дружинников были задержаны двое преступников, в том числе, – и гражданин, пытавшийся незаконно завладеть табельным оружием.
В несении службы отличились казаки АРКО Сергей Марчук, Евгений Намоконов, Николай Нещадим и Вячеслав Басс, а старший хорунжий Игорь Еременко, возглавляющий подразделение анапчан, недавно был назначен руководителем объединенного казачьего патруля, несущего службу в олимпийской столице.
Недавно группа дружинников Анапского районного казачьего общества вернулась из Сочи из служебной командировки, длившейся более двух с половиной месяцев. О том, чем занимались представители анапского курорта в столице зимней Олимпиады, нашему корреспонденту рассказал командир группировки Таманского отдела Кубанского казачьего войска в городе Сочи хорунжий Игорь Сидельников.
Дисциплина превыше всего
- Думаю, многие знают, что правопорядок и безопасность участников и гостей зимних игр обеспечивали не только сотрудники спецслужб, правоохранительных органов, но и 4 сотни казаков. В состав дружины Таманского отдела ККВ, командиром которой я был назначен, вошли также 36 казаков Анапского районного казачьего общества.
- Наверное, к казакам-дружинникам, откомандированным для несения службы на Олимпийских играх, предъявлялись особые требования?
- Естественно, в Сочи направлялись самые дисциплинированные и хорошо подготовленные дружинники, успевшие зарекомендовать себя на службе по охране правопорядка в своих муниципальных образованиях.
- Расскажите, как казаки обеспечивали правопорядок на Олимпиаде?
- Следует начать с того, что в Сочи мы прибыли еще до официального открытия Олимпийских игр. Казачьих дружинников поселили в уютных и комфортабельных номерах олимпийского комплекса «Чистые пруды». Здесь же проживали иностранные журналисты и волонтеры.
Корпуса располагались на охраняемой территории. Кроме того, на каждом этаже казаки выставили дневального. Распорядок дня и дисциплина – предельно жесткие. В 23 часа – отбой. К этому времени дружинники, незанятые на службе, должны были находиться в своих номерах. К слову сказать, комплекс «Чистые пруды» расположен всего в нескольких сотнях метрах от Олимпийского парка, и все фейерверки над стадионом «Фишт» из окон наших комнат были видны как на ладони.
Теперь расскажу непосредственно о службе. Для выполнения задач по охране правопорядка весь сводный отряд дружинников Кубанского казачьего войска был рассредоточен по объектам олимпийской инфраструктуры. Казачьи и полицейские патрули дежурили в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в «Роза Хутор» и на Красной Поляне. Анапские дружинники несли службу в Адлере.
Попутно замечу, что подведомственную территорию мы хорошо изучили во время предыдущей командировки осенью прошлого года. В той поездке казаки принимали активное участие в подготовительных мероприятиях к Олимпиаде, помогали сотрудникам правоохранительных органов выявлять и выдворять представителей криминалитета и незаконных мигрантов.
График службы во время Олимпиады был для нас привычным. Ребята заступали на вахту в две смены: с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00. После развода патрулей в Адлерском РОВД казаки выходили на патрулирование улиц в составе рейдовых групп, каждая из которых состояла из двух дружинников и сотрудника полиции.
В ходе рейдов по обеспечению правопорядка дружинники совместно с полицейскими пресекали случаи распития алкогольных напитков в общественных местах, задерживали хулиганов и прочих правонарушителей.
От американского копа в подарок
- Как воспринимали людей в казачьей форме гости Олимпиады?
- На нас смотрели с любопытством, особенно иностранцы. Для них казачество стало таким же символом России, как матрешки и медведи. Многие подходили и просили сфотографироваться на память. Вместе с тем мы чувствовали, что к нам относятся уважительно – как к людям, обеспечивающим правопорядок и безопасность.
Казаки были участниками встреч с иностранцами в Олимпийском парке. Во время одного из таких мероприятий я познакомился с гостем из штата Техас, который, как выяснилось в ходе общения, оказался полицейским. Когда пришла пора обмениваться сувенирами, американский коп презентовал мне свой форменный шеврон.
- Приходилось ли вам сталкиваться с какими-то провокациями?
- Особых провокаций не было, за исключением разве что попытки солисток скандально известной панк-группы «Pussy Rait» устроить несанкционированный концерт. Однако наши казаки решительно пресекли эту неуместную инициативу.
А вот коллеги-дружинники из другого отдела Кубанского казачьего войска, действительно, предотвратили возможный теракт, задержав молодых людей, пытавшихся провести в Сочи взрывчатые вещества.
- Я слышал, что и анапские дружинники не раз отличились на службе по охране правопорядка...
- Работы, конечно, хватало, поскольку многочисленные гости Олимпиады, оказавшись в эпицентре всемирного праздника, были не прочь отдохнуть по полной программе, расслабиться и иногда забывали о чувстве меры...
Если говорить о более серьезных вещах, то за два с половиной месяца сочинской командировки наши ребята помогли сотрудникам спецслужб и полицейских задержать не менее десяти преступников, объявленных в федеральный розыск. В частности, во время дежурства на центральном адлерском рынке были задержаны двое нарушителей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Казаки быстро связали преступников и «тепленькими» сдали подоспевшим спецназовцам.
Анапчане в беде не бросают
Приведу и другой пример.
Объектом пристального внимания казачьих патрульных был один из адлерских районов, носящий неофициальное название «курортный городок». Он чем-то напоминает анапский парк 30-летия Победы.
В этом расположенном близ моря «курортном городке» много кафе и ресторанов, где подгулявшие посетители нередко выясняют между собой отношения. В одну из таких потасовок оказались втянуты не менее десяти человек. Драку попытался остановить сотрудник полиции, но хулиганы и не думали подчиняться стражу порядка. Более того, решили завладеть его табельным оружием. Подоспевший на помощь правоохранителю казак Николай Нещадим помог обезвредить нападавших. Впоследствии приказом начальника краевого главка МВД генерала Владимира Виневского он был награжден нагрудным знаком «За содействие органам МВД».
Отличились на службе во время сочинских Олимпийских и Паралимпийских игр и другие анапские казаки. В частности, вахмистр Вячеслав Басс и есаул Вячеслав Дикусаров получили именные часы от губернатора края Александра Ткачева, а казак Александр Ваккер награжден губернаторской грамотой.
- И последний вопрос. Удалось ли казакам побывать хоть на некоторых спортивных состязаниях олимпийцев?
- Свободного времени у наших дружинников было немного, но иногда по пригласительным билетам те или иные состязания мы посещали. Мне, в частности, удалось побывать на матче паралимпийских сборных Италии и Кореи по хоккею. Несколько раз прогуливались по олимпийскому Сочи, который, как многие отмечали, преобразился до неузнаваемости и приобрел европейский лоск.
В целом же на Олимпиаде царила непередаваемая атмосфера дружбы и взаимопонимания. За время командировки мы не только приобрели бесценный опыт несения службы, но и почувствовали себя по-настоящему причастными к грандиозному событию мирового значения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев