Милые дамы, сегодня предлагаю поговорить о том, как крупные технологические компании, такие как Google, взаимодействуют с законами в Европе. Европейский Союз ещё в прошлом, 2023 году, ввёл новый Закон о цифровых рынках, чтобы немножко «обуздать» этих гигантов и дать дорогу маленьким компаниям, а нам, пользователям, – больше выбора. И вот снова в центре внимания оказался Google, которому европейские власти уже в марте этого года предъявили претензии за то, что он, по их мнению, не соблюдает правила честной конкуренции. Если компанию признают виновной, то ей может грозить очень большой штраф – до 10% от её годовой прибыли по всему миру. А для Google это уже не в первый раз – совсем недавно они уже заплатили штраф в почти 3 миллиарда евро (2,95 миллиарда, если быть точнее). И если Google не предложит убедительных решений по новым обвинениям, их ждёт ещё один, возможно, ещё более крупный штраф.
В чём суть претензий? Европейские надзорные органы считают, что Google постоянно продвигает свои собственные сервисы – например, Google Покупки, Google Авиабилеты и Google Отели – делая их заметнее, чем аналогичные предложения других компаний. Получается, что у других фирм нет таких же хороших условий, и им гораздо сложнее развиваться. Те предложения, которые Google уже выдвинул, чтобы решить эту проблему, пока не показались убедительными ни властям, ни другим компаниям. Google придётся постараться и разработать такие изменения, которые полностью устроят Евросоюз, чтобы избежать новых штрафов. Кстати, этой весной похожие обвинения уже были предъявлены и другим известным американским компаниям – Apple и Meta (которая известна по соцсетям), что показывает, насколько серьёзно Евросоюз настроен в вопросах цифровых правил.
Но и Google не молчит, а активно критикует эти новые правила, говоря, что они вредят нам, простым пользователям, и даже замедляют развитие новых технологий. По их словам, из-за этих правил стало намного сложнее искать информацию о путешествиях. Google заявляет, что теперь вместо прямых ссылок на сайты авиакомпаний или отелей поисковая система вынуждена показывать в первую очередь сайты-посредники (агрегаторы). А это, по мнению Google, приводит к тому, что цены для нас могут быть выше, ведь мы теряем возможность быстро найти самые выгодные предложения напрямую у поставщиков услуг. Более того, для небольших туристических компаний, которые работают без посредников, это означает значительное снижение бесплатных посетителей на их сайты – до 30%! Google даже ссылается на исследования, которые говорят, что вся экономика Евросоюза из-за таких изменений может потерять до 114 миллиардов евро дохода.
Google даже провёл опрос среди 5000 жителей Европы, и результаты показали, что людям не нравятся такие изменения. Например, две трети опрошенных теперь тратят намного больше времени, чтобы найти нужную информацию, а 42% тех, кто часто путешествует, заметили, что искать билеты и отели стало хуже, чем было раньше. Помимо сложностей с туризмом, Google утверждает, что новые правила замедляют появление новых продуктов и услуг, особенно тех, что используют искусственный интеллект. Получается, что эти передовые разработки в Европе появляются с задержкой до одного года по сравнению с другими странами. По мнению Google, это мешает европейской экономике быть конкурентоспособной и ограничивает доступ людей к самым современным технологиям. Учитывая всё это, Google просит европейские власти пересмотреть свой подход.
Старший директор Google по конкуренции, Оливер Бетэлл, уже комментировал эту ситуацию, говоря, что, хоть они и предлагали свои решения, им теперь придётся завершать этот спор, не отдавая предпочтение интересам небольшой группы компаний, которые, по их мнению, идут вразрез с интересами миллионов обычных людей и бизнесов в Европе, получающих пользу от сервисов Google. Это показывает, что у сторон очень разные взгляды: Google верит, что их сервисы полезны миллионам, а европейские власти, по мнению Google, слишком сильно сосредоточились на интересах небольшой группы конкурентов, возможно, забывая об удобстве большинства.
Решение этого сложного вопроса осложняется ещё и политическим давлением извне. Европейская комиссия пока не спешит выносить окончательное решение, и наблюдатели предполагают, что это может быть связано с давлением со стороны бывшего американского президента Дональда Трампа. Трамп, известный своей политикой защиты американских компаний, активно выступает в поддержку американских технологических гигантов, считая, что инициативы Евросоюза несправедливо направлены против компаний из США. Но, несмотря на такой нажим со стороны американских властей, европейские чиновники показывают твёрдость в своём намерении заставить крупные американские компании строго соблюдать европейские законы. Это говорит о том, что Евросоюз очень принципиально отстаивает своё право регулировать цифровой рынок, даже под серьёзным международным давлением.
Получается, что это противостояние между Google и европейскими властями – это непростая история с большими ставками для всего цифрового мира. Пока Евросоюз старается сделать рынок более справедливым и конкурентным для всех, Google активно отстаивает свою модель работы, утверждая, что новые правила мешают развитию и вредят нам, потребителям. Чем закончится этот спор, не только повлияет на будущее Google на одном из самых больших мировых рынков, но и станет важным примером для всей технологической индустрии, определяя, как будут развиваться цифровые правила на многие годы вперёд. Как вы думаете, дорогие, кто здесь прав и как это может повлиять на нашу повседневную жизнь?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев