Не секрет, что в магазинах для охоты🐗 и рыбалки🐟 представлен просто бешеный ассортимент товаров. Но какой выбрать лучше и не прогадать - вот задача.... Раз уж в предыдущей статье 👇мы писали о расстоянии между лунками, то самое время поговорить о ледорубе⚕, который эти самые лунки делает.
Первое, самое важное в выборе ледобура для зимней рыбалки – это определиться с диаметром просверливаемых лунок. 🤔
Если за день делаешь их более полусотни, лучше выбирать ледорубы с маленьким (90 мм) или средним диаметром ( 100-120 мм) режущей части - сбережешь силы, нервы, а главное - время.
Сейчас все чаще стали появляться спортивные ледорубы (90 мм). Для ловли зимой в отвес на блесну, а так же на безнасадочную и обычную мормышку, - во всех видах ходовой зимней рыбалки, разумнее пользоваться именно таким ледобуром. Кстати, есть и еще одно немаловажное их преимущество – он легче и занимает меньше места в снаряжении для зимней рыбалки. Подходит для ловли небольшой плотвы или окуня, иначе просто не вытащить без посторонней помощи.
Другое дело, если вы используете ледобур при ловле на поплавочную удочку или на жерлицы. Здесь размеры лунки имеют значение. Так, при ловле на прикормленном месте, количество лунок максимум десять штук. В то же время, крупный подлещик и лещ, на которого в основном ориентируются рыболовы на такой рыбалке, может беспрепятственно пройти только в лунку, просверленную ледобуром диаметром от 150 мм до 200 мм.
Возможность смены шнека - настоящее ноу-хау для рыболова. Так, имея в наборе три разных диаметра шнеков для ледобура, их можно менять, в зависимости от того, какая рыбалка предстоит. Больше не нужно покупать три ледобура, достаточно иметь один и три сменных комплекта режущей части.
Размеры рыбы и диаметр рекомендуемой лунки. Сведения корректны для льда, толщиной 20 см.
📍Окунь до 300 г – 90мм, от 300 до 500г – 120мм, от 500г до 1кг – 150мм и выше. (Также при выборе ледобура учитывайте, что в разных водоемах окуни могут отличаться, здесь описывается озерный окунь, имеющий характерный горб).
📍Плотва – оптимальный диаметр шнека ледобура – 90мм, если речь, конечно, не идет об особо крупных экземплярах, весом в 1кг (встречаются редко, хотя такое бывает).
📍Лещ, подлещик – до 300г – 120мм, от 300 до 500г – 180мм, от 500г до 1,5 кг – 200мм. Лещи, весом более полутора кг, могут иметь разное строение туловища. Поэтому, двухкилограммового леща, по всей видимости, придется протаскивать в лунку при помощи багорика или, пробуривая ледобуром рядом вторую, соприкасающуюся с основной, лунку.
📍Судак – до 300г – 90мм, от 300г до 1кг – 120мм, это что касается спортивного блеснения. При ловле на ставки, применяйте максимальный диаметр ледобура, поскольку тело у судака имеет брусковатую форму и лучше, чтобы лунка была побольше.
📍Щука – при блеснении для бурения лунок используйте ледобур малого (90мм) и среднего (120мм) диаметров. Размеры рыб при этом способе ловли редко превышают 1,5 кг. При ловле на жерлицы, пользуйтесь самым большим ледобуром, - вероятность поимки трофейного экземпляра от 5кг достаточно высокая. Единственное, при использовании ледобуров большого диаметра, не забудьте о светомаскировке лунки, особенно на малых глубинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев