Взбитые сливки часто используют в качестве украшения кондитерских изделий, однако при взбивании сливок можно обнаружить, что сливки становятся гуще, но не превращаются в пышную пену, как хотелось бы. Эта проблема решаема, нужно всего лишь знать некоторые секреты загущения сливок.
Существует правило, о котором не следует забывать. При подготовке к взбиванию сливок нужно охладить сами сливки, всю посуду и приборы, задействованные в этом процессе. Это ускорит процесс загущения сливок.
Лучше всего поддаются загущению сливки больше 30% жирности. Сливки перед зашгущением охлаждают и взбивают миксером до желаемой пены. Сперва нужно добиться густой пены на слабых оборотах, затем увеличить скорость взбивания и завершить на самой высокой скорости. Чтобы подсластить сливки можно добавить в них сахарную пудру, но не до взбивания, а в уже готовую густую пену.
Сливки ниже 30% жирности загустить гораздо сложнее, но не невозможно. Сливки для этого нужно нагреть на медленном огне и довести почти до состояния кипения, но нельзя допустить, чтобы сливки закипели. После этого сливки охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. Это нужно для того, чтобы более жирный слой сливок поднялся наверх, а жидкие сливки осели на дно. Затем нужно продолжать загущать верхний слой сливок. Для этого его нужно аккуратно отделить от общей массы, поместить в отдельную посуду и взбить миксером.
● Желатин
Эффективным и простым способом загущения сливок в домашних условиях является загущение сливок с помощью желатина. Для этого понадобится всего лишь 1 чайная ложка желатина из расчета на 3 стакана сливок.
Желатин нужно высыпать в любую посуду небольшого размера, добавить полстакана сливок и поставить на плиту на медленный огонь или на водяную баню, что считается более эффективным и мягким способом нагревания сливок. Теперь очень медленно нагреваем сливки, постоянно помешивая их, не допуская процесса кипения. Нужно греть сливки до тех пор пока не растворятся кристаллы желатина.
Оставшиеся сливки необходимо поставить в холодильнике для охлаждения. После того как сливки с желатином доведены до нужной кондиции и остыли, охлажденные сливки нужно начать взбивать до получения пены. В нее следует влить сливки с желатином тонкой струйкой, постоянно взбивая. В полученную пену можно добавить ароматизатор и любой наполнитель (фруктовый, шоколадный или любой другой) для того, чтобы избавить крем от привкуса желатина.
● Водяная баня
Очень хорошим способом загущения сливок является загущение на водяной бане. Для этого понадобится 2 кастрюли – большую и поменьше, чтобы поместить одну в другую.
Итак, в большую кастрюлю нужно налить воду и поставить на плиту. В нее поставить кастрюлю поменьше, в которую налить сливки и добавить 0,5 кг. сахара из расчета на 1 л. сливок. Сливки следует варить около 2 часов, медленно помешивая или взбивая венчиком. Готовность проверяем по густоте сливок и снимаем с огня, когда они дойдут до нужной кондиции.
Кроме этих способов можно использовать для загущения сливок специальные готовые загустители, продающиеся в магазинах. Как правило, в их состав входит крахмал и сахарная пудра, а также загустители уже имеют определенный вкус, например клубничный. К загустителю всегда прилагается инструкция на упаковке, следуя которой можно добиться максимального результата.
Как загустить сливки #энциклопедия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев