НЕ ЕГО ДОЧЬ...
#ТатьянаВиктороваЯсныйдень - Почти родные края, - сказал Вячеслав Иванович, глядя в окно дорогого автомобиля.
- Почему «почти»? – спросил его заместитель Игорь Вадимович.
- Жили мы здесь, лет десять жили, школу тут окончил… километров сто отсюда, хорошее такое село было... Хотя почему было? И сейчас есть. Только никого у меня там не осталось, кроме… - невеселая улыбка появилась на его лице, хоть и ухоженном лице, но с морщинками возле глаз. Эти морщины Вячеслав Иванович называл «отметинами времени».
Буквально вчера приземлился самолет в сибирском городе, и теперь Вячеслав ехал по знакомым улицам; именно отсюда тридцать лет назад уезжал в столицу, которая была для него в то время, как маяк, за которым золотые горы. В то время был он молодым специалистом, жаждущим перемен; хотел денежной работы и успеха. Сколько таких жаждущих канули в лету, а Вячеславу Ивановичу (ну или повезло, или сам не оплошал, а скорей всего, и то и другое), удалось добиться желаемого.
Прошло тридцать лет, и он впервые за эти годы вернулся на малую родину (да, можно и этот кусочек прошлой жизни считать родиной). Теперь он руководитель большой строительной компании, которая работает по всей стране. И здесь, в родных краях, предстоит строить новое предприятие.
- А у меня ведь первая любовь здесь осталась, - сказал задумчиво Вячеслав Иванович своему заму, который сопровождал его в поездке. - Марина меня тогда провожала и все плакала, не хотела расставаться. А я обещал забрать ее отсюда ровно через год, как только сам устроюсь и закреплюсь на новом месте.
- И что, - поинтересовался Игорь Вадимович, - не получилось забрать?
Вячеслав Иванович вздохнул: - Не получилось. Затянула меня столица, не до любви было, три года подряд вкалывал как проклятый. Сначала забыл про Марину, а лет через пятнадцать все чаще вспоминал, последнее время часто думаю о наших чувствах с Маришей – искренних, чистых, как вода в ручье. Лицо ее до сих пор четко помню, как на фотографии, хотя у меня ни одного снимка ее не осталось. Всё только в памяти.
Автомобиль остановился у здания филиала компании. Сразу после совещания поехали на место будущей стройки. Может от перелета и смены часовых поясов, а может быть, насыщенный график сказался, но под вечер Вячеславу Ивановичу стало плохо. Не до обмороков, но было заметно, что человек переутомился.
Заместитель, переполошив всех, сразу потребовал доктора самого лучшего; им посоветовали областную больницу, там и оборудование современное, и диагносты приличные.
От скорой помощи Вячеслав Иванович отказался, заверив, что чувствует себя сносно. Поэтому привезли на служебной машине.
К ним вышел дежурный врач. Молодая женщина, лет тридцати, проверила пульс, потом стала измерять давление. Вячеславу Ивановичу стало легче, и он взглянул на доктора: - Мариша, - удивленно и одновременно испуганно произнес он.
- Вам нельзя волноваться, - сказал врач.
Но Вячеслав Иванович всматривался в черты лица молодого доктора и повторял: - Марина, это же ты?!
- Я не Марина, меня зовут Инна Александровна, я – доктор; пожалуйста, не волнуйтесь, мы вам сейчас сделаем капельницу.
- Что у вас тут происходит? – возмутился Игорь Вадимович. – Неужели нет опытного врача? Вы хоть знаете, что за пациент перед вами?
- Не переживайте, все будет хорошо, - спокойно сказала женщина и выпроводила Игоря Вадимовича в коридор.
- Ты же Марина Лещёва? – взяв доктора за руку, вновь спросил Вячеслав Иванович. Лицо его было бледным, морщины еще больше проявились, на висках поблескивала седина. Но он не думал, как выглядит, хотя всегда следил за собой. Сейчас все его мысли были заняты этой красивой женщиной, в которой он видел свою первую любовь.
- Успокойтесь, пожалуйста, меня зовут Инна Александровна, я – доктор, - повторила она. – Вот так, дышите ровно, все хорошо.
Когда Вячеслав Иванович успокоился, она спросила: - Скажите, откуда вы знаете Марину Лещёву?
- Ну, как же, - пробормотал пациент, - я же в Покровке раньше жил, с Мариной в одной школе учились, только я старше… это уже потом мы… - Он запнулся на полуслове, не решаясь рассказать, что было дальше.
Инна Александровна стала внимательно вглядываться в черты лица незнакомого ей пациента. Убедившись, что его самочувствию ничего не угрожает, пояснила: - Марина Лещева… Марина Николаевна – это моя мама. Мы очень похожи, все об этом говорят.
Вячеслав Иванович облегченно вздохнул: - А я уж подумал бредить начал; смотрю на вас и вижу перед собой Марину.
Там же, в больнице, Вячеслав узнал от Инны, что Марина по-прежнему живет в Покровке, что она замужем и что у нее трое детей и два внука.
В больнице он задержался до ночи, а как стало легче, его увезли в гостиницу. Конечно, настаивали, чтобы он остался на несколько дней, но пациент категорически отказался, а Игорь Вадимович только развел руками, не в силах повлиять на своего начальника.
Вячеслав Иванович заранее попросил своего зама купить самый красивый букет и конфеты, и на прощанье подарил Инне цветы и поцеловал ей руку.
... художник Валентин Ткачев
На другой день попросил водителя свозить его в Покровку. Хоть и остались у Вячеслава Ивановича в столице молодая жена и сын, нахлынувшие воспоминания заставили отправиться по следам первой любви. Вообще женат он был уже третий раз, от первого брака были взрослые сын и дочь, которых он не забывал и всегда помогал.
Но сегодня, в родных краях, ему невыносимо захотелось увидеть Марину, в которую был влюблен. Когда-то они вместе бегали на речку, ловили удочкой рыбу, катались на лодке, а весной Славка умудрялся первым отыскать настоящие подснежники и подарить девушке. И ту первую их ночь в стогу сена он тоже помнит.
У въезда в село попросил остановиться. Вышел из машины, раскинул руки, будто хотел обнять малую родину, посмотрел в безоблачное небо и… голова закружилась от воздуха. Дышалось здесь по-другому, и вообще дышать хотелось, разглядывать каждую травинку, почувствовать запах скошенного сена.
Он, как мальчишка, радостно улыбнулся, забыв на время, что на его плечах лежит огромная ответственность за компанию, за людей. Ему даже захотелось разуться и пройтись босиком по траве, но вспомнив, что время его ограничено, вернулся к машине.
Марину застал в медпункте, где она работала медсестрой. Человек может сильно измениться за тридцать лет, но глаза выдают. Они узнали друг друга сразу.
- Неожиданно, - сказала Марина Николаевна. Ее уже давно так называли – по имени-отчеству. И та девчонка, с русыми волосами и звонким смехом, осталась только на фотографии. Но Марина по-прежнему была хороша, хоть и прибавился возраст. – Вот кого не ожидала увидеть, так это вас.
- Марина, ну зачем так официально, ты меня в краску вводишь.
- Ой ли, Вячеслав Иванович, вас, такого представительного, да в краску… не поверю.
- Ну да, можешь не верить, заслужил, - он виновато посмотрел на нее.
Они разговаривали почти час. Вячеслав Иванович избегал вопросов, почему он не исполнил своего обещания и не вызвал Марину к себе. Даже сейчас, когда сидел перед ней, поседевший, достигший небывалых высот в бизнесе, ему было стыдно, что после отъезда не отправил ей ни одной весточки.
Марина ни в чем не упрекала, не вспоминала обиду и только по-дружески интересовалась его жизнью.
- Я видел Инну, так получилось, прихватило немного, оказался в больнице… вы настолько похожи, что я в первую минуту принял ее за тебя... Скажи, Инна – моя дочь?
Она молчала и смотрела ему в глаза. Его карие глаза по-прежнему были красивыми, и она, не отводя взгляда, спокойно ответила: - Нет, Слава, Инна не твоя дочь. Ты не написал и не позвонил, поэтому я вскоре замуж вышла, боялась, что затянет меня тоска по тебе и останусь в девках. Вот и вышла замуж, Инна от мужа моего – от Саши родилась.
- Так быстро вышла замуж? Почти сразу, как я уехал?
- Да, Слава, так и было.
- Что-то не похоже на тебя, - засомневался он.
- Ну почему же не похоже? Представь, если бы я отказала Саше и стала ждать тебя? – на ее лице появилась горькая усмешка. – А ты приехал через тридцать лет… хотя, нет, даже позже. Так что всё я правильно сделала.
- Да, я виноват. Даже не хочу оправдываться, теперь уж как сложилось, так и сложилась жизнь.
- Вот именно: всё сложилось. – Сказала Марина.
Когда Вячеслав Иванович уехал, и красивая машина скрылась за поворотом, в медпункт прибежала Нина – старшая сестра Марины.
- Неужели это тот самый Славка приезжал, по которому ты сохла?! Ты сказала ему?
- Нет, - спокойно ответила она.
- Как?! Ты не сказала, что Инна его дочь?
- Я ему сказала, что Инна - не его дочь.
- Ой, ну точно дурочка! Ты хоть понимаешь, что он теперь за «шишка»?! Да он бы тебя озолотил, Инке бы помог карьеру устроить.
- Слушай, Нина, ты говоришь, что он помог бы нам. А чем бы он мне помог? У нас с мужем дом хороший, сын в городе уже начальником отдела работает, дочка младшая в институте учится. Ну а Инна тоже сама всего добилась: медицинский с красным дипломом окончила, да ее сразу в областную позвали. Её ценят, поддерживают, боятся, чтобы не уехала в большой город. А она и сама не хочет, у нее здесь все хорошо. И мы с Сашей рядом.
Что же такого он может дать, чего у меня нет? Ни-че-го он уже не может дать. А вот забрать может: покой в семье моей может забрать. Он ведь начальник теперь большой, привык распоряжаться, того и гляди, помощью своей дров наломает, придется потом по всей области собирать эти «дрова». Единственное, за что ему спасибо… Инка такая же умная как и он.
- Марина, но ведь Инна имеет право знать, что у нее биологический отец есть, и он сейчас приехал сюда.
- А она знает, - также спокойно ответила Марина, - она мне вчера звонила и все рассказала. И я ей сказала, что это ее право: сказать или нет, что она его дочь.
- И что?
- Инна не побежала искать его в гостинице и признаваться ему, да и не хотелось ей. Потому что ее родной отец – это мой муж Саша. Он ее любил с самого рождения, хоть и знал, что Инна от другого мужчины. У нас с Сашей трое детей, но он не разделяет их на родных и неродных. Инна всегда ему родной была. И раз она не сказала Вячеславу про себя, значит и я промолчу. И ты молчи. Забудь, как будто и не было этого разговора. Пусть все будет, как есть. У него своя жизнь, а у нас своя.
***
Вячеслав Иванович ехал в аэропорт. На душе было хорошо и, одновременно, немного грустно. Вот чего-то не хватало. Может не ту жизнь прожил? Он погрузился в свои думы, и даже Игорь Вадимович не беспокоил его разговорами.
Он вспоминал Инну, вспоминал Марину, их разговор… Ему надо было это вспомнить снова. «Славная девочка у Марины, - подумал он, - хорошо, что мы встретились. Кажется, легче стало».
Он и сам не мог понять, отчего легче. Но домой он возвращался теперь с легким сердцем, будто прикоснулся здесь, в провинции, к чему-то настоящему, лечащему душу.
=================================================
....... автор - Татьяна Викторова - Ясный день канал на ДЗЕН
Нет комментариев