- ЭТО РЕБЁНОК ИГОРЯ...
#НатальяПавлинова Эта история случилась в Ростове-на-Дону совсем недавно, в благоустроенной квартире на четвертом этаже девятиэтажного дома. Жила там молодая работающая пенсионерка, одинокая женщина по имени Ирина.
Жизнь ее не предвещала ничего экстра неординарного и чрезвычайного. Всё стабильно: пенсия, работа, подруги, поездки к внукам и помощь живущей отдельно престарелой матери.
Вот и тот день был как день.
Утром Ирина позвонила маме, спросила о самочувствии.
Да, день– как день. Выходной. Работала она на пенсии сутки через трое – дежурила в частной поликлинике, отвечая на звонки клиентов и ведя записи.
А сегодня... Что сегодня? Конечно, приготовить и дойти до старой уже мамы – ежедневный ритуал. Если быть честной – изрядно надоевший, вызывающий вздохи и закатывание глаз.
Дойти – два двора. Не проблема... Приготовить – не проблема тоже. Тем более у мамы есть ещё вчерашний борщ и выпечка. А вот пятый мамин этаж без лифта ... Ох!
И ещё вызывали вздохи мамины жалобы. Выслушивать мамины рассказы о стадиях, этапах, пиках развития болевых ощущений то тут, то там, было тоскливо. Эти рассказы не требовали решений, потому что множественные диагнозы, поставленные врачами, были мамой тыщу раз переосмысленны, переформатированы и вновь заявлены с примесями, дополнениями и модификациями из жизненного опыта соседок и советов всезнающей Елены Малышевой.
Советы дочери опровергались, как советы человека несведущего, недалёкого в знаниях именно той нужной матери медицины и непонимающего всей сути ее болезней. И это несмотря на то, что Ирина проработала операционной медсестрой серьезной клиники около сорока лет.
– Чё ты там понимаешь! Какой скальпель подавать?
Ну, да ладно! День как день.
И в магазин надо... По пути к маме и заскочит. Она поставила мусорный пакет в прихожую, подошла к зеркалу, чтоб подкраситься чуток. Для женщины за шестьдесят выглядела она вполне молодо –лёгкие гусиные лапки у глаз, вот и все морщинки. Зато миловидное лицо, короткая стрижка светло- пепельных волос и крупные серьги. Ну разве еще чуток, совсем чуток опавшие щеки.
"Хлеба ржаного маме надо взять и масла сливочного," – думала про себя, обводя губы карандашом, когда в дверь позвонили.
Подъезд у них был оборудован домофоном. Кто мог позвонить вот так? Соседка тетя Соня. Ира иногда приглашала ее на чай.
Ирина прямо с помадой в руках шагнула к двери, распахнула ее.
Перед ней стояла русоволосая девушка с хвостом, в полосатой футболке , длинной темной кофте и джинсах, с рюкзаком за спиной. Это уж потом Ирина все вспомнила. А сейчас увидела она только лицо девушки и младенца в коричневом одеяле у нее на руках.
Глаза –суженные, напряженные скулы, глубокий вдох, шаг к ней вплотную, сунутый свёрток и короткое:
– Эт Вам!
Ира ребенка взяла по инерции – помада в руках. Почувствовала тяжесть, опустила глаза... Господи, это же ребенок!
А когда глаза подняла, девушка уже спускалась.
Ирина шагнула на площадку следом, не понимая ещё – зачем ей дали подержать ребенка?
– Это ребенок Игоря, а мне учиться надо ... , – ножки девушки быстро стучали по ступеням вниз.
Дверь внизу хлопнула.
И всё...
Ирина ещё постояла на площадке, подождала, надеясь, что девушка вот-вот вернется. Потом шагнула в прихожую, посмотрела на пакет и почему-то подумала: "Не забыть бы мусор, когда пойдет к маме."
В прихожей стоял и чужой пакет. Она даже не заметила, когда девушка его поставила.
А уж потом. Потом охолонуло!
Ох, ты Господи! Это ж... Это живой ребенок! И что она там сказала? Ребенок Игоря?
Она точно сказала – Игоря?
Ирина, держа ребенка на руках, зашла в комнату, опустилась на диван. Ну да, девушка определенно сказала – Игоря.
Боже, какого Игоря?
Сын у Ирины был единственный– звали его Лев. Семьянин, двое внуков у Ирины, и живут они с женой в Краснодаре, а Ирина здесь– в Ростове-на-Дону.
Муж Иры умер пять лет назад и звали его Виктор.
Ничего непонятно... И тут у Ирины на руках зашевелилось. Ох ты!
Она быстро положила ребенка на диван, развернула одеяло: бежевый трикотажный костюмчик, милый малюсенький ребенок с пустышкой в виде лягушки. Ему не больше месяца.
– Ну-ну. Ма-аленький! – она погладила дитя, ребенок зачмокал губками и опять задремал.
Ирина решила, что ответы на вопросы – в пакете. Но там – две бутылочки, банка со смесью, упаковка памперсов и одежка для ребенка.
Все ещё был какой-то процесс ожидания. Вот сейчас в дверь позвонят, девушка вернется, заберёт ребенка, извинится, и день будет как день: мусор, магазин, мама...
Ирина даже закончила макияж, подходила к окну, высматривая девушку.
Да где ж она? И что это за безобразие!
Через некоторое время забеспокоился ребенок. Ирина стояла над ним, как неумеха. Это же не ее ребенок, так стоит ли его вообще раздевать, кормить? Она же не имеет права – крутилось в голове. Она опять и опять подходила к окну. Ждала...
Но все ж костюмчик пришлось снять. Под ним – ползунки, распашонка.
Девочка.
Только сейчас на Ирину начал спускаться страх ответственности. Она вдруг осознала все произошедшее: девочку ей подкинули!
Игорь... Игорь...
А вдруг...!
Сын Ирины погулять любил. Сколько ругала она его за то, что девчонок меняет. Было дело и домой приводил – просто беда. Но все это было до женитьбы, в далёком прошлом.
Казалось, в браке он счастлив. Да, немного замотан проблемами своего бизнеса и семьи, но сейчас все молодые семьи начинают с этого. А в последнее время стало им легче – погасили ипотеку, приобрели новый автомобиль, подросли дети ...
– Да ты моя хоро-ошая. Ну-ну, не плачь, сейчас сменим трусики.
Господи! Что же это? Малышку эту бросила родная мать?
В голове ещё не укладывалось произошедшее, но руки вспоминали: она довольно ловко сменила памперс, натянула те же ползуночки, подхватила попискивающую девочку на руки и отправилась на кухню – надо было приготовить смесь.
Тут раздался звонок. Ирина одной рукой с трудом справилась.
– Ты чего долго трубку не берешь? – звонила мама.
– Да так. Че, мам, хотела?
– Ты в магазине уже?
– Еще нет.
– Я б знаешь чего хотела?
– Ну, говори, мам. Не гадать же.
– Груш. Только не тех, которые ты последний раз брала, а тех, которые в предпоследний.
– Хорошо, мам.
– А ты помнишь, какие брала?
– Вспомню.
– Они такие с тоненькой верхушкой и бочком темно-красным. Вот вкусные. Только смотри, чтоб мягкие. А не те последние. Те плохие были. Они...
Девочка на руках возилась, кукожилась и попискивала.
– Хорошо, мам... Я поняла.
– Что там у тебя?
– Телевизор.
– Нет, я ее жду, а она – телевизор... Выключай и иди уже. Хлеб разберут!
Ирина отключила телефон, покачала девчушку, почитала на банке способ приготовления смеси.
Нет, надо же что-то с этим делать!
Лев!
"Сейчас конец мая. Это значит..." Ирина считала месяцы.
Точно! В августе он был в командировке в Пятигорске. Назвался Игорем? Неужели опустился до такой лжи?
Хотя, если это был временный флирт, вполне возможно. Парнем бы так и сделал. А сейчас может только ей, матери, кажется он вполне состоявшимся положительным мужчиной. А там – кто его знает.
Капнула на руку – горячо, сунула бутылку под струю холодной воды.
Левая рука уже устала держать девочку. Да, отвыкла она от малышей. Бывало и девять кило на руках таскала, а тут...
Что ж она делает? Наверное, надо звонить на 112. Но сомнения мешали.
А если это ребенок Лёвы? Она внимательно посмотрела на девочку. Да, вроде сходство со Стешей есть, с внучкой.
И что тогда? Тогда скандал, Света такое ему не простит. А дети?
Ох, даже думать об этом было страшно.
– Держи, малышка. Ух, умница...
Девочка сосала, смачно чмокая, прикрывала глазки от удовольствия. Ира даже засмотрелась и умилилась. Прелесть какая! Видать, соскучилась она по малышам.
Когда девочка уснула, Ирина аккуратно, стараясь не разбудить, положила ее на диван, ушла на кухню и набрала номер сына. Но номер был не доступен.
Вот беда...
И Ира приняла решение – не спешить. Очень не хотелось подводить сына. А ещё она надеялась, что девушка одумается и вернётся. Не похожа она на элемент асоциальный. Обычная худенькая девочка, похожая на студентку.
Вот только ... Маме говорить об этом не следовало. Охов и ахов, долгих разговоров, страшных предположений, леденящих душу предостережений слушать не хотелось.
Ирина набрала телефон Стаса, старшего внука, и узнала, что папа уехал прокладывать какие-то свои газовые трубы в непонятный приграничный район, где нет связи. И лишь послезавтра будет дома. Но маме он звонит вечерами, и все у него хорошо.
–Ох, Стас, могли б и меня в известность ставить! – поворчала Ирина.
Хотя... Понимала, что сын по работе разъезжает постоянно, и докладывать ей о своих передвижениях уж точно не будет. Но сейчас так нужно было поговорить с ним, оттого и злилась.
Она позвонила невестке Светлане, попросила передать, чтоб вечером Лева набрал и ее.
– Что-то случилось? Может передать что? – спросила Света.
– Нет, просто буду очень ждать его звонка. Пожалуйста, Свет...
Света обещала.
– Мам, я ногу вывихнула, не приду сегодня, –следом врала она матери по телефону, – Но борщ у тебя есть, хлеба тоже хватит...
Мама охала, задавала вопросы, грозилась прийти к ней ( вот только пятый этаж), волновалась и раз пять перезванивала.
А Ирина после этого звонка, расслабилась, стащила белые брюки, переоделась в домашнее платье, уселась рядом с девочкой и, глядя на нее, начала рассуждать уже без спешки.
Нет, вероятно, разум ее был зашторен, когда взяла она эту девочку. Впрочем, и у порога детей оставляют. Могло быть и так.
Что же мешает ей сейчас заявить в полицию, сбыть девочку с рук?
Ну, во первых, страх за сына, хоть и не Игорь он. Вдруг, и правда, его это ребенок. Обманул девушку, гульнул, назвался другим именем. Во-вторых, очень не хотелось сейчас ехать в полицию, пускаться в объяснения и описания. А в третьих, что-то смущало и в думах о самой девушке. Взгляд ее так и стоял перед глазами: взгляд матери, решившейся на такой поступок, смесь грани отчаяния, злобы и уверенности в своей правоте.
Но посоветоваться с кем-то было нужно. А с кем, если не с давней подругой?
– Вик, ты сейчас в ужас придёшь. Мне ребенка подкинули...
Виктория в ужас не пришла, начала рассуждать, как Шерлок Холмс, обещала после работы быть у нее.
– Без паники, Ирка, разберемся! Главное –не наломать дров.
– Думаешь не звонить в полицию?
– Погоди чуток. Надо Игоря найти.
– Господи, Вика, какого Игоря?
– Отца ребенка. У вас в подъезде нет Игорей?
– У нас? Да откуда ж я знаю, больше полусотни квартир, девять этажей. Думаешь, она перепутала квартиру?
– Как вариант. Но может и Лев напортачил. Свяжись с ним.
Весь день до вечера прошел в заботах о девочке. Ирина полезла в интернет вспомнить интервалы кормления, но наткнулась на массу советов по взращиванию малыша и начала претворять их в жизнь. Она сделала массаж, заставила опорожниться, искупала и смазала детским кремом, и даже спела песенку.
– Ну, как нога? А завтра не придёшь? – звонила мама.
Но Ирина была уверена, что до завтра вопрос решится, обещала завтра у матери быть.
Виктория приехала после работы и начала следствие. Она тщательно отсмотрела вещи девочки и направилась по соседям. О ребенке не рассказывала, плела о каком-то письме Игорю и...
– Есть! – жизнерадостно хлопнула дверью.
– Да тише ты! Уснула малышка только что.
– Ааа, такие маленькие нормально спят, заглянула она в комнату, – но девочка проснулась, заплакала, – А я нашла! – теперь зачем-то прошептала Виктория.
Оказалось, у них на шестом этаже, в этом же правом холле проживает Игорь, по всем параметрам подходящий на роль отца малышки.
– Вот я уверена, что она просто перепутала этаж, – радостно и возбуждённо шептала Виктория, – Пошли!
– Куда?
– Как куда? Выяснять. К Игорю этому, – решительно заявила Вика.
– Ну, а если пойдет в отказ?
– Поднадавим и расколем.
– Вик, ну глупо же. Явимся такие, а он пальцем у виска покрутит. Скажет, совсем тетки спятили.
– Я не поняла: ты правду выяснить хочешь или...
Ира хотела. Девочку укачали. Лифтом пользоваться не стали, тихонько поднялись к нужной квартире, позвонили.
– Хто? – голос старческий.
– Нам бы Игоря, – через дверь ответила Вика.
Дверь открыла маленькая сутулая старушка, посмотрела на них сердито, а потом повернулась и пошла в глубь квартиры:
– Ихорь! Ихорь! Опять к тебе пришли...
Виктория смело шагнула в темную прихожую, Ира осталась за порогом. Из комнаты вышел парень немного помятого вида, небольшого роста, коренастый, с бородкой.
– Здравствуйте, Вы насчёт планшета?
– Планшета? Нет, мы по другому вопросу. Здравствуйте. Понимаете, вот у Ирины Ваш ребенок случайно оказался.
Зависла пауза, он переводил глаза с одной на другую.
– Ребенок? – глаза у парня лезли на лоб, – Это не мой.
– А чей? У вас в подъезде Вы единственный Игорь, – напирала Виктория.
– Так у меня нет детей, – мотал головой парень, ничего не понимая.
– Ну, это ещё доказать надо. Ей по ошибке ребенка принесли, квартиры перепутали, мы так думаем.
– Да постой ты, Вик, – Ирина гораздо меньше Виктории была уверена, что перед ними – отец девочки, – Я объясню: я с четвертого этажа, сегодня утром какая-то девушка принесла и оставила мне ребенка, совсем малышку-девочку. Сказала, что это ребенок Игоря, и убежала прочь. Вот мы и решили, что перепутала она квартиру. Никаких Игорей у меня нет, понимаете?
– А при чем тут я? –показал на грудь себе парень.
– Не хотите признать ребенка, да? – сердилась Виктория.
– Какого ребенка? – тормозил он.
– Как какого? Пойдёмте с нами, покажем, – звала Вика.
– Скажите, у Вас точно не было девушки, ну, или связи в конце прошлого лета? – мягче уже спрашивала Ирина.
– Связи? А... Нет, не было. Мне интернет-связи хватает. Но... Да нет, вы с кем-то меня путаете, – приходил он в себя, – Как хоть девушку-то звать?
– Я не знаю. Она забыла представиться, – загрустила Ира, – Простите нас, мы, наверное, ошиблись.
Ирина потянула Викторию за руку. Они начали спускаться.
– Постойте. Может я могу помочь? Я – блогер и айтишник. Мы можем... , – глаза его заблестели, – Ой, а мы можем классный пост сделать: разыскивается мать. Или... отец. Фото ребенка, предполагаемый возраст...
– Нет-нет. Спасибо, – махала руками Ирина, она всё ещё грешила на сына, да и по закону – надо звонить на 112, а не посты выкладывать.
– Жаль, – расстроился парень, – Ну, все же, если потребуется такого рода помощь, обращайтесь. Я почти всегда дома. Я дома работаю.
– Вот молодежь! – качала головой Вика, – И на работу им заходить не надо. Как думаешь, не врёт?
– Нет. Видно же – гений какой-нить компьютерный, домосед. Не похож на ловеласа.
Звонка от сына Ира так и не дождалась, он был недоступен, набрала номер невестки:
– Ой, я забыла, мам! Совсем закружилась. Тут, то у Стешки бассейн, то у Стаса проблема – представляешь, завтра форма на футбол нужна, а он мне только сегодня сказал. Моталась по объявлениям, а тут и Лёва как раз позвонил. День такой!
Если б знала невестка, какой у нее сегодня день!
"Всё, завтра же позвоню в полицию!"
Но как только легла, закрыла глаза: опять перед ней возник этот образ девушки: безысходность, страх и надежда во взгляде. Что ждёт девчушку, если позвонит она завтра в полицию?
Ночь была ужасной. Ирина просыпалась от каждого звука со стороны ребенка, ходила с ней на руках по комнате, разводила смесь. А под утро они обе уснули.
Разбудил ее звонок мамы.
– Как нога? Придёшь?
Она посмотрела за окно, потом на ребенка:
– Приду.
– Так, груш купи, а ещё...
В конце концов детям нужно гулять. Сотворила из шарфа накидку-люльку на шею, с каким-то истинным материнским наслаждением переодела девочку. Одежка, кстати, у девчушки была практически новая, симпатичная. Они направились в магазин.
И даже понравилось ходить по магазину вот так – уже не в одиночестве. Вот только ... пятый этаж.
– Что это? – мать хлопала глазами.
– Не что, а кто. Держи продукты, – протянула пакеты и прошла в зал, чтоб положить малышку и упасть самой.
– Откуда?
– Да, Надя Семёнова попросила повозиться с внучкой. В парикмахерской сидит, а я вот с ней, буквально на часок.
– А нога как же?
– Прошла-а.
И обе любовались малышкой. И не было сегодня тоскливых рассказов о стадиях, этапах и пиках развития болевых ощущений.
– Ты смотри! Ты смотри, как за палец хватает. Ух ты! А как зовут-то ее?
– Не спросила. Всего ж на час взяла. Вот и не спросила.
– Эх ты! Как же без имени-то ребенка брать? – упрекала мама и качала головой.
И Ирина на полном серьёзе шла домой и мысленно выбирала девочке имя. Зачем? Непонятно. Но так хотелось угадать, как же назвала ее мать?
А дома вдруг смс – абонент в доступе! Сын!
Она уселась на кушетку, прямо с девочкой на руках и тут же набрала Лёвку.
– Что-о? Мам, ты чего? Я же женат, – ошарашенно ответил он после ее сумбурного рассказа.
– Но ведь ребенка принесли именно мне, понимаешь? Я и подумала, а вдруг Игорь – это ты...
– Мам, я – Лев. Ты меня сама так назвала. Это ошибка какая-то. Срочно звони в полицию. Хочешь, я сам позвоню.
– Нет-нет. Я сама. Просто... она голодная, мы гуляли, а я свежую смесь взяла. Я сейчас...
– Мам! В полицию! Ты с ума сошла! Я уже волнуюсь за тебя ...
– Ну, что ты, – взяла она себя в руки, – Просто надумала тут всего, да и девочка такая... такая, знаешь, хорошенькая.
– Вот надо было Петькиного сына тебе тогда на квартиру определить. Что-то не нравишься ты мне.
– Глупости! Сегодня же все решу. Не волнуйся. Мне тут Вика помогает.
– Не сегодня, а сейчас. Звони, мам!
Но Ирина сына не послушала. Малышка ее проголодалась, да и памперс надо сменить. Столько дел! Вот уж все сделает, потом отзвонится Виктории, и ...
Ох! Сдать девочку придется. И куда ее? Наверное, в детскую поликлинику определят. Засунут в инфекционку. Интересно, в какую? В силу своей профессии Ирина знала больницы, она начала перебирать варианты, предполагать и убеждаться, что лучше, чем у нее – девочке нигде не будет.
Но ... Завтра ей заступать на сутки – это раз. А два – дело это уголовное, вот так держать чужого ребенка, никому не доложив ...
Тут сын прав.
Она вздохнула и начала управляться с малышкой. Она устала, но все же... какие хорошие и насыщенные у нее дни!
Глаза у них закрылись почти одновременно: на последних глотках смеси. На высокой подушке и руке Ирины уснула девочка. И так приятно было спать рядом с сытым этим теплым комочком тоже.
Их разбудил настойчивый звонок.
Ира аккуратно убрала руку из-под девочки, глянула в глазок и оцепенела. Открыла дверь.
– Где она? Куда Вы ее сдали? Почему не сказали сразу?
На пороге стояла, держась за косяк, та самая непутёвая мамаша, девушка, оставившая ей ребенка. Глаза бегающие, перепуганные, в одной майке и шортах, несмотря на прохладу. Она тяжело дышала, как от быстрого бега, волосы разметались по плечам.
– Что не сказала сразу? – Ирина ещё не проснулась до конца.
– Что это не Вы, – выпалила девушка уверенно.
– Наверное, потому что это я, – подняла брови Ирина, – А ещё Вы очень быстро ускакали.
– Ну, ладно. Вы же знаете где она, да? Знаете? – и в глазах такая мольба.
Глаза кричали: "Вы не можете не знать! Знайте, умоляю, знайте!"
Ирина шагнула назад.
– Пройдите.
Девушка шагнула, в надежде услышать спасительный адрес местонахождения дочки, и бежать дальше на ее поиски. Она смотрела в глаза Ирины, ждала.
– Она здесь, – ответила Ирина напряжённо.
– Где? Мне конкретно надо. Вы знаете где она конкретно?
– Конкретно – на кровати. Спит.
Ирина махнула рукой, позвала девушку в спальню и указала на девчушку. Та шла нерешительно, не понимая, зачем ее зовут.
А увидев дочку, вытаращила глаза, шагнула, наклонилась. И вдруг села на прикроватный коврик и зарыдала. Рыдала она навзрыд, острые плечи ходили ходуном, пришлось поднять ее, отпаивать водой и каплями, а потом и чаем на кухне.
– Ешь, давай. Шоколад вот откуси, а то ещё и упадешь тут у меня, – Ирина все ж была медиком, знала, как помочь.
Прорываясь сквозь паузы всхлипов гостьи, Ирина уж пояснила, что никуда о ребенке она не сообщала.
– А я уже думала, лишат меня материнства. Ууу... Спасибооо... Я перепуталаа ...
После перекуса и чая все ж смогла рассказать. Звали девушку Юля, а малышку – Элечка.
История банальная, как жизнь. А ум у Юли совсем девичий, да простят феминистки, зелёный, молодой, как лист салата.
Оказалась она студенткой медицинского колледжа, который заканчивала и Ирина. Только в те годы это было медучилище. Родом Юля – из села далёкого района Ростовской области.
В общем, любовь случилась в нее прошлым летом. Жениться обещал ростовский парень Игорь, студент местного вуза. Была она в двадцать первой квартире один лишь раз. С Игорем была. И от ребенка поначалу он не отказывался, много чего обещал. Например, обещал, что мама его с ребенком поможет.
А после Нового года вдруг просто исчез. Телефон заблокирован.
Она, конечно, знала, что учиться он в ДГТУ, знала его данные. Запереживала. Образ любимого был соткан из эффектов, она не верила, что он ее бросил. Направилась туда, нашла сокурсников и узнала, что перевелся Игорь на такую же специальность в Питерский вуз. Ни телефона, ни адреса его никто не знал.
Ну, или ей не сказали.
А дома в родном поселке отец и неродная мать. Мачеха б ничего, поохала б, да оттаяла. А отец шлюхой обозвал, из дома практически выгнал и сказал, что больше помогать деньгами ей не будет.
Так и осталась девчонка беременная в общей комнате общежития. Совсем чуток деньгами помогала тетка, сестра родной матери. Но и она содержать студентку не могла. А Юля училась, старалась. Стать медиком – мечта детства.
Игорь вскоре определился в интернет-сети. Юля ему писала, и он даже порой отвечал, но потом удалял всё с чатов, закрывался от общения, о ребенке слышать не желал.
Родила Юля здесь, в Ростове. Обратно в общежитие – нельзя, пожила недели две у подруги. Очень хотела сдать сессию, чтоб перейти на курс последний. Училась она хорошо.
Но судьба она такая: предостерегает, намекает, дает знаки. А потом у нее кончается терпение, и она – как даст в лоб!
И все свалилось в одночасье: и подруга с квартиры попросила съехать, и деньги кончились, и на экзамен пойти нет возможности – ребенок на руках, к тому же возник на многочисленных интернет-фото образ соперницы в обнимку с предателем Игорем.
Вот и вспомнила она обещания Игоря –мама поможет. Нашло окаменевшее бесчувствие, ноги понесли в двадцать первую квартиру.
Она сунула ребенка, бежала до автобуса бегом, умываясь слезами, никого вокруг не замечая. Весь вечер зубрила предмет, стараясь не думать о дочке. Ночь не спала, плакала.
А утром написала ему в каких-то комментариях. Дескать, ребенка заберу, но после сессии. Вот тут-то и выяснилось, что ни о каком ребенке от матери он не слышал.
Она так и помчалась– в чем была – испугалась. Думала, ребенка временно родной бабушке отдала, а оказалось – в чужие руки.
Она просто перепутала дом. Ее Игорь жил в однотипной девятиэтажке, соседнем дворе, двадцать первой квартире.
– А я же его маму на фотографиях видела. Она, ну, точно такая же, как Вы. И стрижка, и ... Божечки, что же я наделала! – она закрывалась ладонями, опять плечи ее ходили ходуном.
– Знаешь как говорят: наивысшая глупость — создать шедевр и отказаться от авторства. Я вот все думала об этом. Смотрела на дочку твою и думала: какая ж мать могла от этого шедевра отказаться? Так что хорошо, что ты вернулась. Куда ты теперь? Понесешь в квартиру Игоря, его матери?
– Неее, – замотала головой Юля, – Я за день этот чуть с ума не сошла. Ночью не спала, все руками Элю ищу, да и грудь болит. Хватит с меня. В общагу пока пойду, а там видно будет, – она втянула носом, –Я подвела Вас, наверное. Вы тоже натерпелись, да?
– Ну, если честно, да. Я ведь о сыне подумала. А у него семья. Испуга-алась... А ещё мы с подругой должны перед соседом извиниться. О-ой, – Ирина схватилась за лицо, рассмеялась, – Наворочали мы дел!
Она рассказала о визите к соседу Игорю в красках. Даже плачущая гостья заулыбалась.
– Вот ведь. Досталось мужчине ни за что. Мне неловко, – Юля поднялась, – Давайте я схожу, попрошу прощения и скажу, что все нормально, ошиблась просто.
– Да куда ты пойдешь? Вон глаза какие опухшие. И вообще, Юль. Оставайся сегодня у меня. Я одна живу. Да и... Сын давно говорит о квартирантах. Вот и переезжай.
– К Вам? Да нет. Нет у меня денег, чтоб квартиру снимать. Уж потерпят меня и в общаге. Я с Элей и в коридор уйду, если что, чтоб девчонкам не мешать. Экзамены же. А там уж... К тётке поеду. Чай, не выгонит, – взгляд ее застыл, видно, что сама она не уверена ни в чем.
– Ты останешься, Юль. Хотя б на месяц этот. А там видно будет. Когда у тебя экзамен?
– Послезавтра. Но ...
– Вот и хорошо, пошли-ка в спальню.
Юля присела в широкое кресло, а Ирина доставала одеяло, белье, ходила по спальне и уговаривала.
– Завтра я работаю. А ты тут с Элечкой занимайся и готовься. Сегодня за вещами и учебниками сходи. В холодильнике найдешь чего... А Элечка сейчас много спит. И я вот смесь свежую ей купила. Ой, ты ж грудью можешь ...
Ирина посмотрела на Юлю –девушка спала. А рядом на койке спала ее дочка.
– Вик, привет..., – старалась говорить потише в трубку, – Нет, не Левкина. Звонил он. И не соседа... Послушай ты! У меня она. Спит. Ага... вернулась. Гнать? Нет, дорогая моя, я ее оставлю... Да, не кричи ты! Как же хорошо, Вик, что не позвонила я в полицию!
***
Молоко не пропало. Сессия была сдана на "хорошо" и "отлично". К маме Ирины теперь чаще бегала Юля. Пятый этаж...
И, о чудо! Советы Юли мама слушала и выполняла беспрекословно.
– Она же со свежими знаниями. Умная девушка!
После сессии вышла она на работу. Ирина по старым связям нашла ей дежурства на скорой. Умная девушка частенько советовалась с Ириной – медицина ее действительно увлекала.
А сосед Игорь вдруг понял, что его бабушке просто необходим курс лечения. Делала уколы Юлечка.
А осенью и вовсе поднялась с вещами и Элечкой она на два этажа выше, дабы лечить бабулю Игоря, а ещё лечить свое горькое разочарование в вечной любви и переписывать жизненный сценарий аккуратным почерком набело.
***
Те, кто должны быть рядом в нашей жизни — будут

=====================================================
....... автор Ваш Рассеянный хореограф - канал на ДЗЕН
Комментарии 1