Удилище
Нахлыстовая снасть
Удилища делятся на одноручные и двуручные. Длина стандартного одноручного удилища составляет 2 метра 70 сантиметров, однако встречаются и отклонения от 2 метров до 3 с лишним метров. Длина двуручных удилищ колеблется от 4 до 6 метров. И те, и другие значительно легче спиннинговых, например, многие одноручные удилища весят не больше 100—200 г.
Современные удилища оснащаются кольцами и катушкодержателем и имеют пробковую рукоятку. Исторически бланки удилищ изготовлялись из клееного бамбука и стеклопластика. Современные удилища в основном делаются из углепластика.
Все удилища делятся на классы, от 1 до 15. Каждое удилище имеет класс, который определяет его мощность, способность справиться и забросить мушку определённого размера. Совокупность мощности (класса) удилища с весом шнура и есть то, что посылает мушку к рыбе. Класс определяется весом рабочей части шнура. Классы удилищ могут быть сдвоенные, 1-2, 3-4, 5-6, 7-8, 9-10 и так далее, а в высоких классах даже строенные.
Катушка
Нахлыстовая катушка является разновидностью обычной инерционной катушки. Катушка в нахлыстовой снасти в забросе не участвует, служит хранилищем шнура и бэкинга, и для вываживания пойманной рыбы. Классифицируются катушки в соответствии с классами удилищ, то есть для каждого удилища следует подбирать его класс катушки. В противном случае снасть не будет сбалансирована, что приведет к плохому забросу и быстрой усталости рук. Катушки для нахлыста бывают с тормозами двух типов. Тормоз-трещотка, используется в катушках легких классов и для ловли некрупной рыбы, его функция только затормаживать барабан от перебега. Катушки, предназначенные для ловли крупных и сильных трофеев (лосось, тарпон), имеют мощный фрикционный тормоз, помогающий в вываживании. В некоторых катушках тормозной узел вместе с подшипниками заключен в герметичную капсулу, для исключения попадания воды и снижения эффективности торможения.
Нахлыстовый шнур
Основное отличие нахлыста от спиннинга — это принцип заброса приманки. Блесна летит вперед и тянет за собой леску, поскольку обладает немалым весом. Масса мушки ничтожна, и забросить ее таким образом было бы невозможно. Поэтому заброс осуществляется с помощью тяжелого и толстого шнура, который летит за счет собственного веса. Примерно так же работает длинный пастуший кнут. Перед забросом шнур «разыгрывают» — разгоняют над головой взмахами удилища, чтобы придать ему необходимую для полета скорость.
Шнуры классифицируются по весу, по плавучести, по геометрии(форме), по назначению
С точки зрения плавучести шнуры могут быть:
плавающие (floating line), шнур целиком плавает на поверхности воды. Применяются для ловли на поверхности воды, под поверхностью или на небольшой глубине, когда глубина достигается только весом мушки.
слабо тонущие, или интермедиальные (intermediate line), шнур медленно погружается в воду. Применяются для ловли под поверхностью воды или на небольшой глубине, когда веса одной только мушки недостаточно, чтобы погрузить ее на нужную глубину.
тонущие (sinking line, full sinking line), шнур целиком тонет. Применяются для ловли в глубоких горизонтах.
плавающие с тонущим или слаботонущим концом (sinktip line, floating/intermediate line). Комбинированный шнур, состоящий из основного плавающего шнура, и короткой тонущей части. Используются для ловли на различной глубине, в зависимости от скорости погружения тонущей части. Плавающая часть шнура облегчает контроль проводки (мендинг) на течении.
Геометрия шнура обычно обозначается латинскими буквами, расшифровка приводится ниже
Шнуры типа L, (level line, цилиндрический) — равномерный диаметр по всей длине. Применяются в качестве раннинга (бегущего шнура).
Шнур DT (Double Taper, двойной конус) — представляет собой симметричные передний и задний конусы и цилиндрическую часть в середине. Применяются для аккуратной презентации сухих и мокрых мушек, для обучения нахлыстовым забросам, для забросов с высокой точностью на небольшие расстояния.
Шнур WF (Weight Forward, торпеда) — вес сосредоточен в передней части шнура (голове). Облегчает заброс на дальние дистанции, при ветреной погоде, или заброс крупных и объемных мушек. Презентация обычно хуже чем у шнуров DT.
Шнур TT (Triangle Taper) — представляет собой половину шнура DT (передний конус), переходящий в раннинг. Применяется в тех же ситуациях, что и тип шнуров DT.
Шнур SH (Shooting head, стреляющая голова) — разновидность WF шнура с еще более короткой головой, где вес еще ближе смещён к передней части. Применяется для дальних дистанций и всех типов забросов с «выстреливанием» раннинга.
Шнур Scandi (скандинавская голова, сканди). Стреляющая голова для двуручных удилищ и забросов в стиле «спей», составляющая 2,5-3 длины удилища. Имеет длинный передний конус, для более-менее деликатной презентации в условиях дальнего заброса.
Шнур Skagit (skagit head, скагит). Очень короткая стреляющая голова, предназначенная для забросов в стиле «спей» с выстреливанием в ограниченном пространстве, или для заброса крупных и тяжелых мушек. Составляет менее 2,5 длин удилища. Имеет очень короткий передний конус, не отличается хорошей презентацией.
По назначению шнуры могут универсальными, или узкоспециализированными.
Универсального назначения — никак не обозначаются.
Презентационные, для ловли на небольшие сухие и мокрые мушки. Имеют длинный передний конус, геометрию типа DT,TT или WF.
Для ловли на нимфы. Обозначаются как nymph, indicator. Имеют большую грузоподъемность чем шнуры общего назначения, предназначены для заброса огруженных нимф, или нимф с индикатором.
Для ловли на стример. Являются разновидностью WF шнуров с короткой головой
Щучьи, бассовые. Являются разновидностью WF шнуров с короткой головой, предназначены для заброса крупных и тяжелых приманок на дальние расстояния.
Бэкинг
Бэкинг, или удлиняющий шнур, или удлиняющая леска. Применяется для удлинения рабочего отрезка снасти в случае поимки крупной рыбы, ведь иногда рыба может стянуть с катушки 150—200 метров, тогда как длина стандартных нахлыстовых шнуров немногим больше 30 метров. Бэкинг представляет собой тонкий крученый шнур из синтетических волокон. В зависимости от предполагаемой добычи, на катушку наматывают от 30 до 400 метров бэкинга, и уже к нему привязывают нахлыстовый шнур. Также бэкинг служит для увеличения диаметра намотки, чтобы шнур на катушке располагался ближе к краю шпули.
Раннинг
При использовании стреляющих голов, к оснастке добавляется раннинг, или «бегущий шнур» (running line). Это тонкая удлиняющая часть нахлыстового шнура с гладким скользящим покрытием, облегчающая выстреливание головы через кольца удилища.
Стреляющие головы без раннинга отдельно никогда не используются. Соединения частей оснастки обычно производится способом петля в петлю. Строго говоря, обычные (цельные) WF шнуры тоже имеют разделение на голову и раннинг, но визуально неразличимое под гладкой оболочкой.
Нахлыстовая мушка
Выделяют следующие виды мушек:
сухие — имитируют насекомых, плавающих на поверхности
мокрые — имитируют утонувших насекомых и их личинки
нимфы — имитируют водных беспозвоночных, живущих в толще воды или на дне (личинок насекомых, червей, бокоплавов)
эмерджеры — имитируют личинки насекомых в стадии метаморфоза, всплывающие к поверхности воды для превращения во взрослое насекомое
стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, головастиков и других обитателей подводного мира.
фантазийные мушки — не имеют прототипов в живой природе. Провоцируют рыбу на хватку из любопытства, инстинкта защиты территории, или агрессии.
декоративные, или рамочные мушки. Мушки, связанные из редких или дорогостоящих материалов и не предназначенные для рыбалки. Изготовление подобных мушек практикуется как самостоятельное искусство, работа над сложной мушкой может занимать несколько дней. «Рамочные» мушки демонстрируются на выставках и конкурсах вязальщиков, продаются и изготавливаются на заказ для коллекций.
Подлесок!
Подлесок выглядит почти как обычная леска. Он крепится к шнуру, а уже к подлеску подвязывается поводок, к которому привязывается мушка. Крепление мушки непосредственно к толстому и заметному шнуру насторожило бы рыбу. В последнее время многие фирмы-производители стали выпускать конусные подлески. Та часть, которая крепится к шнуру делается более утолщённой, затем идет постепенное сужение. Длина подлеска должна быть равна длине удилища, стандартная длина подлесков для одноручных удилищ равна 9 футов, для двуручных — 15 футов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев