Рыболовный крючок – незаменимый элемент в любительском рыболовстве и присутствует практически во всех снастях. Крючками оснащаются поплавочные и донные удочки, а также все искусственные приманки (блесны, мормышки, искусственные мушки и пр.). Покупая крючки, мы учитываем в первую очередь их размер и форму, поэтому на эти характеристики и следует обратить внимание.
Ассортимент рыболовных крючков весьма широк и разнообразен, от стандартных, классических, изделий до специально изготовленных для ловли карпа и лосося. Бывают крючки с одним, двумя и тремя поддевами – двойники и тройники, которые в свою очередь могут быть многофункциональными, а могут иметь специфическую форму и выпускаться для каких-то конкретных целей (Salmon Fly Hook Tube Treble – тройник для лососевых тубовых мух). Также существуют крючки с лопаточкой и колечком для привязывания лески.
Нахлыстовые крючки:
С развитием ловли нахлыстом стали изготавливаться крючки, по форме соответствующие тем насекомым, имитацию которых на них вязали, а в настоящее время для искусственных мушек выпускаются специальные рыболовные крючки (fly hook). Они могут отличаться друг от друга и по весу, и по форме, и, конечно же, по размеру. Существуют изогнутые крючки для вязки имитаций поднимающихся нимф (rising или swimming nymph). Специально выпускаются с-образные крючки для вязки имитаций бокоплава, личинок ручейника (shrimp, klinkhamer, grub, sedge). К слову, с этой же целью можно применять и похожие по форме карповые крючки. Существуют модели с горизонтально ориентированным колечком (в нахлыстовой ловле употребляются редко), а также с колечком, направленным вниз (их большинство) и вверх. Бывают укороченные (short) и удлиненные стримеровые (long) крючки. Также выпускаются специальные лососевые крючки, которые в свою очередь делятся на легкие (low water salmon fly hook) и тяжелые (deep water salmon fly hook). В общем-то все они соответственно маркируются, и даже начинающий нахлыстовик при желании легко в этом разбирается. Вопросы иногда возникают при выборе крючков с удлиненным и укороченным цевьем.
Размер крючка:
Размер крючка определяется не только его разворотом или шириной, но также и длиной, что особенно важно при подборе крючков для вязки мух определенного размера. Если ширина крючка всегда соответствует его размеру, то с длиной дело обстоит иначе. Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что длина цевья – прямой части крючка – меньше длины всего крючка в целом. Именно длина цевья определяет размер искусственной мушки. У стандартного крючка этот параметр определяется расстоянием между колечком и проекцией точки, расположенной на середине жала крючка на цевье. У стандартных крючков длина цевья в 2 раза больше его ширины и четко регламентирована в соответствии с международной классификацией.
Иногда в рецептах мух указывается, что крючок должен быть 2X short shank или, например, 6X long shank. Все дело в том, что любой стандартный крючок имеет длину, строго соответствующую его размеру. Так, например, крючок № 12 имеет длину цевья 11 мм. Крючок № 12 2X short (короткий) shank будет соответствовать длине крючка № 14, а № 12 6X long (длинный) shank будет равен по длине крючку № 6, или 20,5 мм. Другими словами, коэффициент X указывает, на сколько номеров нужно сместиться вверх (short) или вниз (long) от указанного на коробке номера крючка по шкале Redditch.
На эти данные следует ориентироваться при вязке мух каких-то конкретных размеров (например, для вязки кузнечика подойдут стандартные крючки от № 12 до № 10 и 2Х long № 14).
Покрытие и материал крючков:
Цвет крючков зависит от их покрытия, которое предотвращает металл от коррозии. По способу покрытия различают крючки: BZ – бронза; N – никель; NB – черный никель; G – с «золотым» покрытием, с тефлоновым покрытием и др.
Материалом для изготовления крючков служит стальная пружинистая проволока, от качества которой зависит, купим ли мы крючки данной фирмы во второй раз или нет. Крючок не должен ломаться под воздействием силы! Качественные крючки при попытке их сломать должны все-таки разгибаться, но прикладываемое усилие при этом даже для крючков небольшого размера должно быть значительным.
При выборе крючка необходимо обратить внимание на диаметр проволоки, из которой он изготовлен. Должное качество материала позволяет делать крючки из проволоки разного диаметра. На тонких крючках лучше сохраняется наживка, да и такой крючок лучше прокалывает пасть рыбы. Зато толстая проволока более прочна и не так «рвет» губу, как бывает, например, при ловле окуней и других рыб с нежной пастью. Но наибольшее внимание диаметру проволоки, из которой изготовлены крючки, уделяют вязальщики искусственных мушек. Именно от этой характеристики зависит, будет муха тонуть или плавать и как ее вязать.
От качества металла также зависит еще одно условие, которое определяет наш выбор – это острота жала. Крючок, изготовленный из негодного материала, никогда не будет максимально острым, а от этого зависит даже не столько количество пойманной рыбы, сколько наше настроение.
#РыболовныеСнасти
Нет комментариев