и послесловие.
Выводы.
Лучшие результаты даёт посев "в 3 стакана". Высота внутреннего стакана с пробитыми в дне дырками 8-10 см (баночка их-под сметаны, одноразовый стакан на 200 гр. и т. п.). Земля насыпана на 1 см ниже верхнего края и накрыта тонкой туалетной бумагой или салфеткой (так лучше видны мелкие чёрные семена). Семена присыпаны той же землёй слоем 1-3 миллиметра - всхожесть получается выше. Полив производится во внешний стакан так, чтобы уровень воды в нём был на 1-2 см выше дна внутреннего стакана. Третий стакан - одноразовый на 500 гр. Обычно первого полива хватает до проклёвывания семян (7-14 дней). После появления всходов третий стакан можно снять и поливать после полного высыхания воды - Душистый табак довольно легко переносит небольшую засуху. Последний раз перед посевом я замочил семена прошлого года минут на 40 в воде немного теплее пальцев, слил воду с неутонувшими семенами и подсушил их. На третий день появились дружные всходы, всхожесть составила от 30 до 50%. Три партии подряд, посеяные "в 3 стакана" давшие хороший результат, убеждают, что для меня это лучший способ - минимум возни и хороший результат.
Слов в фоторепортаже было довольно много, но я старался рассказывать максимально подробно, оказалось, что очень много людей вообще не знают о цветах, которыми была засажена вся Россия с екатерининских времён. Цветы, как оказалось, очень полезные - благодаря им мы не видим колорадского жука больше 10 лет. Цена вопроса?
Один пакетик семян с 0,1 грамма (400 - 800 штук) стоит в Москве 25 - 30 рублей. Осенью я собрал стебли Душистого табака с семенными коробочками и положил их на газету (кусков стеблей было 16 штук). На фото видна эта газета весной:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев