О Великой победе и о подвиге русского солдата
Немало солдат с Великой Отечественной войны пришли в семинарии и монастыри. В ходе боевых действий, ходя по границе жизни и смерти, они приходили к вере. Один из самых известных таких священников – это архимандрит Кирилл Павлов, всероссийский духовник 70-80-х годов. Многие последние годы он был в очень тяжёлом, болезненном состоянии, он был участник Сталинградской битвы, человек, который тянул реальную фронтовую лямку. После победы, прямо в шинели, мобилизовавшись, он пришёл в Новодевичий монастырь, поступил в семинарию, потом принял монашество. Безусловно, Церковь уважает подвиг солдата, поэтому желает помочь им тем, чем может, духовным наставлением, чтобы не было того, что позднее психологи называли «вьетнамским» «афганским», или «чеченским» синдромом. Чтобы этого не было, человек должен уметь совмещать в себе эти две конфликтные вещи: с одной стороны, моя вина, что я был на этой войне, причинял людям боль, смерть, а с другой – если бы остался дома, то не исполнил бы свой человеческий долг, церковный в том числе.
🔸▪️🔶◾️🔶▪️🔸
Лейтенант Иван Дмитриевич Павлов — Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. Однажды на развалинах дома увидел лейтенант разорванную книгу, собрал листки и прошагал с этой книгой всю войну. Называлась она "Евангелие".
И провела эта книга Павлова после войны в монастырь. Но ни в монастыре, ни за его пределами, никогда и никому архимандрит Кирилл (Павлов) о своих военных подвигах не рассказывал. И только после его смерти на сайте Свято-Троицкой Лавры появилась фотография: на груди бравого воина — иконостас из орденов и медалей, и среди них — звезда Героя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1