Фактически в Китае настоящий СССР — население толком не знает, как выглядят доллары, и не в курсе, что с ними делать. Представить, что здесь бабушки-пенсионерки хранят баксы в чулках или под матрасом (привычное дело у нас), физически невозможно. Повторюсь, главное в стабильности юаня — люди верят в свою национальную валюту. Они не представляют, как она вдруг может обесцениться.
Рецепт № 3: стройте дороги
— Только на торговле с США Китай зарабатывает 350 млрд долларов в год, — рассказывает пекинский экономист Сунь Хэбэй. — Эти деньги расходуются, а не лежат в загашнике, как сотни миллиардов «зелёных» в Фонде национального благосостояния РФ. Посмотрите, сколько у нас за последние 10 лет построили линий скоростных поездов, шоссе, аэропортов. В окрестностях мегаполисов воздвигают целые города-«призраки», хотя жильё там годами стоит пустым. С одной стороны, это выглядит несколько пугающе, а с другой — лучше расходовать деньги: население-то растёт, квартиры ещё пригодятся. Кроме того, Китай вкладывает доллары по всему миру — в той же Латинской Америке и Африке, скупая целые страны, массу крупных компаний приобрёл в Европе. России в своё время отказали в покупке концерна «Опель», и больше вы таких попыток не предпринимали. Напрасно. Китай раньше копил резервы в долларах США, но в 2014-м изменил эту стратегию, предпочитая инвестиции за границей. В планах — полностью отказаться от использования доллара в международной торговле. Тогда в будущем самые страшные санкции США не навредят нашей экономике.
Мне уезжать на следующий день, и после ужина в шанхайском кафе я пытаюсь оставить на чай пару долларов. «Нет, спасибо, — вежливо отвечает официант. — Если у вас нет юаней, лучше вообще ничего не надо».
Тут можно серьёзно спорить о методах, которые Китай использует, дабы «вытолкнуть» доллар из своей страны, тем не менее они действуют. Разумеется, КНР пока необходим «зелёный»: недаром правительство Поднебесной держит средства в американских долговых облигациях — на целый триллион (!) долларов. Но это уже другой вопрос. Мы серьёзно зависим от курса американской валюты, а Китай при желании может обрушить его, если продаст облигации, одним махом доведя валюту США до стоимости резаной бумаги. Однако не делает этого: китайцам выгодно играть с долларом. У России всё иначе. Едва обвалился рубль, как наши продукты подорожали в два раза, словно их производят в Америке.
Комментарии 1