После того как правоохранительные органы принимают заявление о пропаже человека, возможно заведение либо розыскного дела, либо уголовного дела по статье "убийство" (при наличии вышеуказанных признаков). Необходимо отметить, что утверждения о принятии заявления правоохранительными органами спустя 72 часа после пропажи человека является мифом. Напротив, немедленные подача заявления и начало розыскных мероприятий позволяют использовать первые, самые результативные часы после пропажи человека. Подать заявление может любой человек, родственник или знакомый пропавшего, по месту пропажи или месту жительства (или в любое отделение, но это зачастую удлиняет срок начала розыскных мероприятий), при наличии любых признаков пропажи (задержка возвращения домой, недоступность мобильного телефона, невыход на точку встречи при походе в лес).
Правоохранительные органы изучают телефонограммы, пришедшие из больниц и моргов, сверяют данные пропавших сверяются со сведениями обо всех задержанных лицах и лицах, находящихся в вытрезвителях.
Если пропал грибник, то должен прочесываться тот лесной массив, который, по словам родных, он обычно посещал. Если пропал неблагополучный подросток, то должны быть опрошены его знакомые, с которыми он обычно проводил время.
В России если через три месяца пропавший не обнаружен, то он должен быть объявлен в федеральный розыск, то есть данные о нем передаются в общероссийскую базу данных. Если где-либо в больницу поступил неизвестный больной или задержан гражданин без документов, то антропометрические данные пациента и отпечатки пальцев задержанного должны попасть в общероссийскую базу данных и могут быть сверены с информацией о пропавших без вести. То же должно произойти и при обнаружении неопознанного трупа.
Часто для розыска пропавших используются объявления в общественных местах, в прессе, на телевидении, а в последнее время - также объявления в Интернете (включая социальные сети), массово рассылаемые электронные письма.[1]
Помимо официальных органов существуют волонтёрские Поисково-Спасательные Организации, занимающиеся поиском людей на добровольной основе. Эти ПСО имеют свою методику поиска, доказавшую свою эффективность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев