Разморозка
Если
ваш холодильник не оснащен системой No Frost, то рано или поздно он
потребует разморозки. Выяснить, когда же именно она нужна, можно, изучив
размер снежного «нароста» в вашей морозилке. Если он начинает
приобретать довольно внушительные масштабы и откровенно вам мешает, то
час расправиться с ним настал.
На время разморозки
холодильник обязательно следует отключить от сети. Различные народные
методы, вроде кастрюль с горячей водой или разморозки в жаркую погоду
следует исключить сразу же: может быть, так вы и ускорите процесс
разморозки, однако обязательно испортите сам холодильник.
Также не
рекомендуется использовать ножи и вилки для снятия снега со стенок
морозилки. Просто отключите его и оставьте в покое. Поверьте, он на
многое способен и сам. После того как разморозка закончена и холодильник
приведен в первозданный вид, включите его в розетку и дайте поработать
один цикл без продуктов.
Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда
хозяйки размораживают холодильники с системой No Frost: даже если
закрыть глаза на то, что вы впустую тратите свое время, существует
высокая вероятность, что после очередной разморозки ваш холодильник
просто не заработает. Холодильники с подобной системой являются сложным
единым организмом, вмешиваясь в процессы которого вы рискуете их просто
разрушить. К примеру, вы можете сделать разморозку не тогда, когда это
предусмотрено, и в итоге лед будет скапливаться в ненужных отсеках,
разрушая сам механизм холодильника. Ремонт же может обойтись вам дороже
новой модели.
Правила эксплуатации
В первую очередь,
холодильник должен иметь отдельную розетку, поэтому следует сразу
отказаться от любых переходников. Подобное правило защитит вас от удара
током, а также увеличит срок службы холодильника. Кроме того, такое
решение относится к основным правилам противопожарной безопасности.
Не
допускайте повышения влажности в вашем холодильнике! Это не только
приведет к неприятному запаху или разморозке, но и может способствовать
развитию коррозии на стенках холодильника. Кроме того, сам механизм
холодильника также может выйти из строя. Основными «виновниками»
повышения влажности в холодильнике являются сочные фрукты и ягоды,
оставленные без упаковки, а также горячие кастрюли с супами или рагу,
поставленные в холодильник с плохо прикрытой крышкой.
Во время
разморозки протирайте холодильник мягкой тряпкой или губкой и не
используйте агрессивные чистящие средства. Лучше воспользоваться
натуральными вариантами, например, содой или лимонным соком. Так вы не
только сохраните стенки холодильника в порядке, но и не оставите внутри
него химических веществ, которые впоследствии могут переместиться на
ваши продукты.
Ну и, конечно, запах! При правильном уходе
неприятного запаха в холодильнике быть не должно, однако если он все же
есть и никуда уходить не собирается, воспользуйтесь специальными
дезодорантами для холодильника. Возможен и народный метод: очищенная и
разрезанная пополам картофелина впитает в себя запах.
Продуктовое «соседство»
Если
вы думаете, что хранение продуктов рядом друг с другом может сказаться
только на их запахе и сроках годности, то вы глубоко заблуждаетесь.
Сливочное масло, пропахшее красной рыбой, — это пустяки по сравнению с
тяжелым пищевым отравлением. Многие даже не задумываются о том, что
существуют правила правила хранения продуктов, рекомендованные СанПин.
Между тем эти принципы помогут вам не только дольше сохранить продукты,
но и сберечь здоровье.
Не стоит забивать холодильник продуктами так,
чтобы не закрывалась дверца. Важно, чтобы в нем была свободная
циркуляция воздуха.
Не храните консервы в жестяных банках — может произойти окисление. Переложите их в стеклянную емкость или лоток.
Продукты с резким запахом следует хранить под пленкой.
Режим хранения, подходящий для большинства продуктов, — 5-7 градусов.
А теперь поговорим о том, какие продукты категорически НЕЛЬЗЯ класть в холодильнике рядом друг с другом:
готовые блюда и замороженные полуфабрикаты;
сыр и копченые продукты — первый впитает все запахи;
сырые продукты и еду, которую можно употреблять без термообработки — велика вероятность заражения бактериями;
готовые салаты, рыбу и хлеб — салат и хлеб пропахнут рыбой, а хлеб к тому же станет влажным.
Ну
и напоследок расскажем о том, что делать, если у продукта вот-вот
истекает срок годности, а вы не планируете его доедать. Если это сухие
продукты вроде круп или печенья, то вы можете рискнуть отложить их на
черный день (только не сломайте зубы!). А вот от просроченных
морепродуктов, молока и колбасы следует избавляться сразу же — здоровье
дороже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев