Отсыпки в ландшафтном дизайне
Отсыпки – это покрытие из натуральных камней или сухим материалов, своего рода мелкий ландшафтный ковер. Предназначены для выкладывания дорожек и плато, оформления декоративных клумб и цветников, японского сада. Рассмотрим наиболее популярные варианты использования отсыпок.
Применение отсыпки в ландшафтных работах называется мульчированием. Отсыпка помогает избавиться от сорняков, утепляет почку в холодное время суток, уменьшает испарение из почвы. Так же ко всем перечисленным свойствам и характеристикам можно добавить отпугивающее действие для вредителей. Многие виды отсыпки обогащают почву минеральными веществами.
Отсыпка органическая.
В состав отсыпки входит сосновая кора. Это экологически чистый материал, бывает разных фракций (фракция – размер стружки), долго не гниет, долго сохраняет декоративные свойства.
Так же к органическим видам отсыпки относятся:
• шелуха кедра (недостаток – короткий срок хранения);
• щепа древесная (недостаток – очень легкий по весу материал, развевается ветром).
Применяются такие отсыпки для формирования прогулочных троп в саду.
Укладка органической отсыпки.
Перед укладыванием органической отсыпки рекомендуется взрыхлить или вскопать землю. По толщине слой должен быть около 5-8 сантиметров. Желательно укладывать на некотором расстоянии от стеблей растений. Чтобы отсыпка не разлеталась, и не расползалась, следует оградить ее бордюрной лентой.
Отсыпки неорганические.
Наиболее распространенная отсыпка неорганического состава – это гравийная или из мраморной крошки. Она наиболее популярна, так как доступна в цене и бывает различных фракций, а также галька натуральная речная и морская. Очень хорошо сочетается в композициях с растениями и кустарниками. Экологически чистый продукт.
В неорганическом покрытии существуют свои недостатки – это вот факт, что через нее прорастают сорняки, а в зимний период ее тяжело очистить от снега. А если Ваша отсыпка мелкой фракции, она рассыпается по окружающей территории, засоряя ее.
Использование каменной отсыпки.
Если отсыпка крупой фракции, Вы можете выложить камнями дорожки. Камни в виде плиток можно разложить по периметру дома, оградить клумбы или так же использовать для дорожек. Что бы сквозь гравий не вырастали сорняки, вначале необходимо уложить геотекстиль. Заменить геотекстиль можно обычной полиэтиленовой пленкой. А для посадки растений сделать в ней надрезы. С помощью разноцветного гравия можно формировать рисунки и композиции на Вашем участке. Плавно переходящие цвета создают впечатление движения камней. По краям участок лучше закрепить бордюрным камнем, либо приподнимите участок не выше 10 сантиметров.
Применяя в оформлении ландшафта искусственную гальку, обратите внимание на камни, напоминающие по фактуре цветной мрамор или серпентинит. Что бы отсыпка хорошо держалась на грунте необходимо его немного увлажнить. Положив на грунт отсыпку, необходимо ее уплотнить. Способов уплотнения несколько – это трамбование, укатка, вибрирование.
Чем можно заменить отсыпку?
Альтернативным материалом отсыпке становится цветное стекло, пробки от бутылок, песок, пластик, керамзит, колотый известняк. Можно окрасить отсыпку, краски выбирайте экологически чистые и быстросохнущие, чтобы не повредить растения. Если возможно укройте растения полиэтиленом, что бы при распылении краска не попала на них. Так же подойдет ракушник (раковины мелких моллюсков). Можно совмещать два или три вида отсыпки создавая необходимые композиции.
Самый главный плюс неорганической отсыпки в том, что она очень практична и долговечна, а так же не требует ухода.
Следовательно, если Вы хотите украсить и разнообразить внешний вид сада, используйте вышеперечисленные материалы отсыпки. На сегодняшний день они являются стильными, нейтральными, эффектными и умеренными в цене. А что самое главное украсят фон и сделают еще привлекательней растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев