АЛЬДЕБАРАН - 61 миллион километров огня.
Казалось бы, что можно узнать, о крошечных светящихся точках, тысячами рассыпанных на небе? Но расстояние – не преграда для современной науки, о звездах накоплено огромное количество информации.
Звезды, небесные тела, состоящие из раскаленных газов, они сходны с Солнцем. Солнце кажется несравненно больше звезд, благодаря близости к Земле: от Солнца до Земли свет идет чуть больше 8 минут, а от Проксимы Центавра - 4 года 3 мес.
Даже в телескопы звезды видны нам как точки, а не как диски (в отличие от планет). Это объясняется большим расстоянием. Число звезд, видимых невооруженным глазом на обоих полушариях небесной сферы в безлунную ночь - около 5 тысяч. В мощные телескопы видны миллиарды звезд.
Основными характеристики звезд являются масса, радиус, светимость (полное количество излучаемой энергии), эти величины чаще всего выражаются в долях массы, радиуса и светимости Солнца. Кроме основных параметров, употребляются их производные: эффективная температура; спектральный класс, характеризующий степень ионизации и возбуждения атомов в атмосфере звезды; абсолютная звездная величина (т. е. звездная величина, которую имела бы звезда на расстоянии 10 парсек); показатель цвета (разность звездных величин, определенных в двух разных спектральных областях).
Существуют звезды в миллионы раз больше (по объему) и ярче Солнца (звезды-гиганты); в то же время известно множество звезд, которые по размерам и количеству излучаемой ими энергии значительно уступают Солнцу (звезды-карлики). Средняя плотность гигантских звезд в сотни тысяч раз меньше плотности воды, а средняя плотность белых карликов, наоборот, в сотни тысяч раз больше плотности воды.
Изучение спектров звезд позволяет определить химический состав их атмосфер. Звезды, как и Солнце, состоят из тех же химических элементов: из водорода (около 70% по весу) и гелия (около 25%); остальные элементы (чаще всего - кислород, азот, железо, углерод, неон) встречаются почти точно в том же соотношении, что и на Земле.
Недра звезд (даже близкого к нас Солнца) недоступны для непосредственного наблюдения, поэтому внутреннее строение звезд изучается путем построения теоретических звездных моделей. Теория внутреннего строения обычных звезд трактует звезды как газовые шары, прибывающие в механическом и тепловом равновесии. Механическое равновесие поддерживается силами гравитации и газовым давлением в недрах. Температура звезды практически не меняется со временем, т. е. что количество уходящей энергии компенсируется приходящей, а также энергией, вырабатываемой ядерными или другими источниками. Температуры обычных звезд меняются от нескольких тысяч градусов на поверхности до десяти миллионов градусов и более в центре.
Звезды-гиганты и сверхгиганты устроены иначе. Маленькое плотное ядро их (1% радиуса) содержит 20-30% массы, а остальная часть представляет собой протяженную разреженную оболочку, простирающуюся на расстояния, составляющие десятки и сотни солнечных радиусов. Температуры ядер достигают 100 миллионов градусов и более. Белые карлики по существу представляют собой ядра гигантов, но лишенные оболочки и остывшие до 8-10 тысяч градусов.
Пять наиболее ярких звезд: α Большого Пса, α Киля, α Волопаса, α Лиры и α Центавра.
Пять ближайших к нам звезд: Проксима Центавра, α Центавра A, α Центавра B, звезда Барнарда, Вольф №359.
В нашей группе НЕПОЗНАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ мы не раз ещё расскажем о разных звездах нашей вселенной, а сегодня подробнее остановимся на звезде АЛЬДЕБАРАН.
Альдебаран – альфа Тельца. Оранжевый гигант, расположенный на расстоянии в 65 световых лет от Земли. Это одна из самых ярких звёзд ночного неба.
Альдебаран – арабское название звезды. И означает оно: последователь. Из-за того, что Альбаран следует за Плеядами. Но иногда эту звезду остроумно называют Бычий Глаз – из-за её положения в голове Тельца и оранжевого цвета.
Обычно Альдебаран на ночном небе ищут, пользуясь поясом Ориона. Мысленно провешивают прямую сквозь три звезды – и первая яркая звезда после пояса будет Альдебараном.
Любоваться Альдебараном, даже с Земли, легко, диаметр этой звезды – 61 миллион километров (по другим данным и все 65), эта звезда в 44 раза больше, чем Солнце. И в 150 раз ярче. Ядро Альдебарана уже исчерпало своё водородное топливо и принялось сжигать гелий. Это привело к тому, что звезда значительно увеличилась в размерах. В последнее время температура её значительно увеличилась за счёт гравитационного давления.
У Альдебарана есть звезда-компаньон, красный карлик, который вращается вокруг него. В 1997 году сообщалось даже об открытии планеты (или коричневого карлика) у Альдебарана. Но в дальнейшем эта информация не подтвердилась.
Вообще, Альдебаран представляет собой некое подобие необитаемого острова в Галактике. Если не считать звезды-компаньона, до ближайшей звезды от Альдебарана – целых 20 световых лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев