Для надежной защиты фундамента от разрушительного воздействия осадков и талой воды, по периметру дома обязательно выполняется отмостка. Ее конструкция представляет собой многослойный «пирог», который является системой гидроизоляции основания здания.
Чаще всего верхний слой покрытия изготавливается из бетона, однако, несмотря на свою прочность, этот материал со временем крошится и растрескивается. Именно поэтому, даже такое надежное монолитное покрытие нуждается в дополнительной защите, которую можно обеспечить, выполнив железнение отмостки.
Что такое железнение бетона✔
Несмотря на свое название, эта процедура не требует применения железа. Слово железнение в этом случае обозначает укрепление монолитной конструкции при помощи тонкого слоя сухой или жидкой цементной смеси. Благодаря этому повышаются следующие характеристики отмостки:
🔅водонепроницаемость;
🔅морозоустойчивость;
🔅устойчивость к механическим нагрузкам.
Железнение отмостки выполняется на завершающем этапе укладки «пирога», сразу или через несколько недель после заливки бетонной смеси. Для укрепления основы ее покрывают тонким слоем цемента с добавлением пластификаторов (например, жидкого стекла, алюмината натрия и других) или готовыми полимерными смесями.
Способы железнения отмостки ✔
Процедура защиты гидроизоляционной конструкции можно выполнить тремя способами: сухим, мокрым и при помощи готовых полимерных пропиток.
Сухое железнение ✔
Такой метод железнения чаще используется для горизонтальных поверхностей, но так как уклон отмостки невелик, то этот способ вполне подойдет.
Через несколько часов (если стоит жаркая погода, то через 10-15 минут) после заливки основания, пока бетонный раствор еще влажный, на него равномерно наносится тонкий слой сухого цемента (порядка 2 мм). Для этого лучше всего использовать обычное сито, но если его нет под рукой, то возьмите носок или перчатку. Засыпьте в них цемент и потрясите над отмосткой. После этого сухая смесь разравнивается ручной теркой или гладилкой из нержавейки.
❗ Полезно! На всю отмостку уходит прядка 1 ведра цемента.
После этого нужно подождать сутки и стараться не ходить в этот период по поверхности. Через 3-4 дня по отмостке можно смело перемещаться и выполнять любые работы. Получившийся слой засохнет, образуя на поверхности водонепроницаемую корку.
Мокрое железнение ✔
Для выполнения мокрого железнения отмостки необходимо:
🔅Подготовить раствор из цемента и песка в соотношении 1:1, разбавив его водой до получения достаточно жидкой массы.
🔅Добавить в смесь известковое тесто (1/10 от объема цементно-песчаной смеси).
🔅При необходимости в раствор можно добавить жидкое стекло или клей ПВА. Нанести смесь тонким слоем (не более 2 мм) с помощью разбрызгивателя или обычного шпателя.
🔅Укрыть поверхность ветошью или полиэтиленом. Это необходимо для того, чтобы вода из бетона не испарялась слишком быстро. Если погода жаркая, то поверхность отмостки нужно будет смачивать водой каждый день.
В отличие от сухого метода, перед нанесением жидкой смеси необходимо подождать 14 дней. Это время нужно для того, чтобы структура залитой отмостки стабилизировалась, и покрытие стало достаточно жестким.
Железнение полимерными составами ✔
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4