Поверка – это процедура оценки правильности измерений счетчика при помощи специальных приборов.
По закону обеспечить своевременную поверку приборов учета за счет личных средств обязан собственник помещения, в котором они установлены.
На законодательном уровне проведение поверок приборов учета регулируется следующими актами:

Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ;

Постановлением Правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг от 2006 года;

Постановлением Правительства 2004 года об улучшении системы учета водопотребления.
Межповерочный интервал для счетчиков воды установлен законом и составляет:

для счетчиков холодной воды – 6 лет;

для счетчиков горячей воды – 4 года.
При покупке и установке счетчика важно знать, что первую поверку, возможно, придется делать гораздо раньше, потому что межповерочный интервал отсчитывается с момента изготовления.
Выполнить поверку счетчика самостоятельно невозможно, она проводится только квалифицированным специалистом при помощи соответствующих приборов. Процедура поверки состоит из следующих этапов:

Подготовка к поверке. Потребитель обращается в службу водоканала, оттуда приезжает специалист и демонтирует прибор, который еще нужно будет отвести в сертифицированную лабораторию. В другом случае потребитель обращается непосредственно в специализированную компанию, чтобы вызвать мастера на дом, который проведет поверку без демонтажа. Второй вариант стоит дороже, но процедура проходит значительно проще и быстрее.

Непосредственно поверка. Счетчик тестируется по различным параметрам (безопасность, надежность и другие), основным из которых является точность измерений. При помощи специальных устройств измеряется погрешность, и если она лежит в пределах нормы, то прибор считается исправным.

Если прибор успешно прошел тестирование, то специалист сертифицированной организации выдает свидетельство о прохождении поверки.

Если счетчик демонтировался, то после поверки выполняется его установка, опломбирование и составляется акт ввода в эксплуатацию представителем организации, поставляющей коммунальные услуги.
Если счетчик не прошел поверку, это означает, что он не пригоден к эксплуатации и собственник обязан произвести замену прибора учета. Сопоставляя стоимость процедуры поверки и стоимость нового прибора, получается, что иногда выгоднее вместо поверки старого, сразу заменить счетчик на новый.
Проверка контролёров и можно ли оспорить требование замены счетчика
Комментарии 2