Причины повреждения нижних венцов дома и варианты их устранения
Перед началом работ по локализации повреждений венцов необходимо провести их осмотр и выявить причины. По результатам осмотра решается вопрос о методах их устранения.
Нарушение технологии во время строительства, а также повреждения либо износ гидроизоляционной защиты могут привести к загниванию деревянной основы. Если данная проблема отмечена вовремя, решается она после полной просушки пропиткой различными специализированными мастиками, а также полной заменой гидрозащиты.
Произвести ремонт можно пятью основными способами:
Частичная замена.
Заменяется лишь повреждённое бревно. Метод используется только как временный, когда повреждён не весь оклад, либо в силу каких-то причин поднятие дома невозможно. Бревно нужно удалить и заменить новым, с обработкой защитными средствами.
Полный разбор и переустановка строения.
Технология применяется для нежилых домов в тех случаях, когда нужно сменить не только венцы, но и некоторые другие деревянные элементы строения.
Замена венца кладкой из кирпича. Также возможна частичная замена лишь повреждённых участков.
Домкратный метод. Используется на ленточных и сплошных фундаментах. Способ позволяет не только с лёгкостью произвести замену закладных, но и отремонтировать, гидроизолировать и поднять фундамент.
С применением специализированных металлических подвесов. Дорогостоящая технология, которая требует найти или изготовить конструкцию для подвеса дома в соответствии с периметральными размерами дома, и использовать спецтехнику.
Как определить, что венцы нуждаются в замене
Необходимость замены определяется при визуальном осмотре. При лёгком постукивании киянкой, в случае внутреннего загнивания, будет слышен глухой отзвук. Необходимо также проверить второй и третий венцы.
Кроме того, особое внимание следует уделить наличию мелких ходов жуков-древоточцев. Следует отметить, что даже одна личинка способна за короткие сроки проточить структуру целого бревна до трухлявого состояния.
Также нужно осмотреть фундамент. Наличие на нём трещин может свидетельствовать о том, что он разрушается и нуждается в реставрации.
Частичный ремонт венцов поэтапно
Точечный ремонт можно делать в том случае, когда древесина начала прогнивать на одном или нескольких участках основы, когда менять полностью закладные не имеет смысла.
Для этого:
Тщательно осмотрите поверхность брёвен. При помощи стамески и другого подходящего инструмента, зачистите бревно вокруг гнилой области, определите глубину повреждения.
Отступив от гнилого участка вправо и влево по 40–50 см, прикрутите деревянные стяжки с внутренней и внешней стороны дома на высоту 2,5–3 бревна.
При помощи бензопилы или лобзика аккуратно удалите повреждённый элемент древесины.
Сделайте на его месте подходящую ровную врубку и установите в неё вставку, подходящую под размеры по методу шип-паз.
Вставку зафиксируйте прочно при помощи нагелей.
Все щели следует законопатить, а древесину обработать водоотталкивающей мастикой.
Как заменить закладные кирпичной кладкой
Иногда можно и не поднимать строение на домкратах, чтобы заменить венцевую часть кирпичной кладкой.
Для этого:
С одного угла повреждённое бревно выбейте при помощи кувалды. В свободную полость установите опоры из металла или дерева, либо сложите кирпичный столбик. Та же процедура должна быть произведена и с другой стороны.
Очистите фундамент от грязи и пыли, при необходимости его отремонтируйте.
Уложите на поверхность фундамента рубероид в 2 слоя.
Выложите вместо закладного бревна кирпичную кладку по его высоте в центральной части.
Затем удалите опоры, и пространство также заложите кирпичом с поверхностной гидроизоляцией и обработкой нижних частей брёвен мастикой или другими водоотталкивающими растворами. Таким образом можно заменить отдельные части закладных либо весь нижний венец.
Обновление венцов дома домкратным методом подъёма
Подготовительные работы
Самый распространённый способ обновления нижних венцов подразумевает использование домкрата. Перед началом работ необходимо произвести подготовку строения к подъёму:
Максимально облегчите вес здания.
Удалите, если есть, часть внешней обшивки фасада.
Закрепите нижние неповреждённые брёвна вертикальными деревянными стяжками с шагом в полметра, желательно как с внешней, так и с внутренней стороны.
Снимите в доме плинтусы, по возможности отдалите пол от стен.
Отключите жёстко подключенные коммуникации: газ (силами обслуживающей организации), воду, канализацию.
Если в доме установлена печь или камин, то необходимо удалить часть пола вокруг них, разобрать дымоход или часть кровли и межэтажного перекрытия вокруг дымохода.
Материалы и инструменты
Подготовьте следующие материалы:
Огнебиозащитное средство для дерева.
Битумная мастика.
Подходящие по размеру брёвна или брус.
Любой уплотнительный материал для брёвен (пакля и т. д.).
Кирпичи, цементно-песчаная смесь для кладки — в случае необходимости обновления кирпичного фундамента либо замены кладкой венцов дома.
Инструменты:
Домкраты (с грузоподъёмностью как минимум 2,5–5 тонн) — 4 штуки, а также 4 металлических пластины для подпора.
Широкие блоки или брус, в качестве опорных.
Рычаги (металлический швеллер, двутавровая балка или брус).
Рубанок.
Топор.
Бензопилу.
Кувалду.
Стамеску.
Предварительно смонтированную швеллерную либо брусовую опорную перемычку для подстраховки и поддержки конструкции.
Подъём здания на домкратах. Поэтапная замена венцов
Работы производятся в следующем порядке:
Комментарии 3