Как ремонтируют фундамент
Ремонтировать фундамент можно самыми разными способами, но выбрать лучше именно тот, который подходит в вашей конкретной ситуации.
Вы можете:
укрепить фундамент путём накладки бандажей, расшивки и заполнения трещин специальными смолами, восстановления гидроизоляционного слоя, утепления;
заменить повреждённый участок без изменения конструкции и геометрии фундамента;
увеличить площадь опоры и общую глубину, добавить опорные сваи, скомбинировать монолитную ленточную основу со сваями;
обустроить дренажную систему для отвода грунтовых вод;
заменить пучинистую составляющую грунта, утрамбовать добавленный грунт, введя химические компоненты;
полностью заменить фундамент.
Из всех перечисленных методов реже всего делают химическое укрепление грунта. Люди не опасаются воздействия на экологию собственного загородного участка. Такой метод чаще всего применяют в промышленном и городском строительстве.
Достаточно простым может оказаться ремонт трещин ленточного фундамента и его утепление, косметическая отделка цоколя, восстановление гидроизоляции, обустройство отмостки и дренажа и даже накладка бандажей. При осмотре трещин следует различать трещины паутинного характера (они тонкие и не имеют ярко выраженных направлений) и трещины разрушительного действия. Первый тип не является опасным и устраняется нанесением обычного гидроизоляционного покрытия.
А вот глубокие, как правило, сквозные трещины с неравномерно расходящейся по длине шириной говорят о том, что фундамент на этом участке разрушен, не является единым целым и уже не способен корректно нести на себе дом. Трещины разрушающего действия не бывают одиночными: всегда можно найти как минимум вторую. При появлении разрушительных трещин не стоит уповать на случай, ставить гипсовые маячки и наблюдать за изменениями геометрии трещины, а следует незамедлительно начать откапывать на участке повреждения фундамент до соприкосновения подошвы с грунтом, проводить осмотр, выявлять причину разрушения, в сложных случаях проводить геологические пробы грунта. В стандартном варианте необходимо установить связующие бандажи, заполнить трещины смолами, смонтировать охватывающее армирование, провести бетонирование всего объёма открытой ремонтной зоны с организацией новой уширенной подошвы, сделать гидроизоляцию, утеплить фундамент, засыпать и утрамбовать непучинистый грунт, восстановить отмостку и косметическое покрытие. Это неполное перечисление ремонтных операций показывает, насколько трудоёмкую и тяжёлую работу предстоит выполнить для восстановления фундамента. Поэтому выполнение таких задач лучше поручать профессионалам.
Комментарии 7