Добраться до труб, зашитых в стену, и вовсе практически нереально. Поэтому крепко подумайте, прежде чем применять подобный метод.
В целом же, выходом является идеальное качество соединения элементов отопительной системы. Если трубы стальные, а вы не обладаете соответствующими навыками, то пригласите специалиста, который хорошо себя зарекомендовал.
В случае с металлопластиком есть важный нюанс. Для их монтажа может использоваться два вида фитингов. Элементы из первой категории соединяются путем простого накручивания. Они довольно прочны, но со временем ослабевают, и их необходимо подтягивать. В связи с этим, такие фитинги категорически нельзя использовать для скрытой прокладки труб! К ним непременно должен быть свободный доступ. В противном случае, рано или поздно вы точно получите фонтан воды из стены или короба.
Вторая разновидность фитингов — обжимные. Они монтируются с помощью специального компрессионного аппарата, который спрессовывает элементы. Такое соединение получается очень прочным и долговечным, оно не требует никаких регулярных поправок. Трубопровод, собранный с помощью таких фитингов, вполне можно прятать и в стены, и даже под землю.
Впрочем, каким бы прочным ни было соединение, возможность форс-мажора никто не отменял. Поэтому очень желательно при маскировке труб обустроить дверцу, позволяющую добраться до мест, сопряженных с повышенным риском — как правило, это места стыка элементов трубопровода.
На внешний вид комнаты это никак не повлияет. Дверцу можно отделать тем же материалом, что и соседствующие поверхности. Таким образом, она совершенно не будет выделяться в общей обстановке. Но вы при этом получите свободный доступ к узлам системы в любое время без ущерба стенам и прочему.
С предупреждениями закончили, теперь давайте посмотрим, какие варианты нам предлагают современные технологии.
Декоративные накладки
В магазинах повсеместно продаются специальные накладки, предназначенные для маскировки трубопровода любой направленности. Они могут иметь закругленную форму, прямоугольную или быть предназначенными для угловой установки.
Как правило, эти элементы сделаны из пластика. Данный материал обладает неплохой прочностью и весьма эстетичным внешним видом, поэтому он будет уместен практически в любом интерьере. Монтируются такие накладки с помощью металлопрофильного каркаса. Процедура установки обычно не вызывает вопросов.
При покупке таких элементов маскировки важно смотреть на качество пластика. Некоторые его разновидности (обычно относящиеся к самым дешевым) плохо переносят различные воздействия. Например, от тепла они могут деформироваться и желтеть.
Еще одним вариантом являются накладки, выполненные из металла. Они могут быть сплошными или перфорированными. Оптимально устанавливать именно вторые, поскольку так трубы смогут отдавать больше тепла в помещение. Металлические элементы могут быть окрашены в различные цвета, что позволяет подобрать их под любой дизайн.
Третий вариант накладок — элементы, сделанные из МДФ. Смотрятся просто отлично, прочность и другие характеристики тоже на высоте. Но перфорацией они обычно не обладают, поэтому теплоотдачи от труб в помещение практически не будет.
Короб из гипсокартона
Если вы по какой-то причине не хотите пользоваться уже готовыми накладками, то спрятать трубы, ведущие к батареям, проще всего за гипсокартоном. Из него можно сделать конструкцию практически любой формы, поскольку он отлично режется и легко монтируется.
Кроме того, технические характеристики данного материала весьма неплохи, а стоимость невысока. А еще он прекрасно сочетается практически с любой отделкой: на него можно клеить обои, укладывать плитку, материал можно покрывать краской и т. д.
Правда, стоит учесть одно качество, которое относится к недостаткам. Гипсокартон очень плохо переносит воздействие влаги, поскольку состоит, по сути, из гипса и бумаги. В магазинах представлены его водостойкие разновидности, они обычно отличаются зеленоватым цветом. Но устойчивость к влаге все же весьма условная.
Например, размещать такой короб на кухне, в принципе, можно. А вот в ванной комнате все же нежелательно. Впрочем, если вы уделите особое внимание нанесению различных пропиток, а также отделке короба водостойкими материалами, то все может получиться вполне успешно.
В любом случае, если вы выбрали именно гипсокартон в качестве способа маскировки труб, тяжелые работы вам не грозят. Все делается довольно просто.
Комментарии 1