3 вида фундамента
Вес деревянной пристойки небольшой, поэтому площадь опорной подошвы фундамента неважна, главное – исключить выталкивание фундамента из грунта.
Для пристройки к кирпичному или другому тяжелому дому подойдет глубокий и узкий ленточный фундамент. Укрепить связь нового фундамента со старым помогут прутья арматуры. Их нужно заранее выпустить из основного фундамента или забить в пробуренные перфоратором отверстия.
Траншея под фундамент в 150 см – это нормальная глубина для климата средней полосы. В условиях Подмосковья считается, что фундамент пристройки должен быть немного глубже, чем у дома, ведь она не может своим весом углубить его.
Для меньшей усадки дно траншеи перед заливкой бетона нужно утрамбовать и добавить небольшой слой песка. Ленточный фундамент может показаться дорогим, но под крыльцом или верандой вы получите дополнительное пространство, например, для хранения садового инвентаря.
Свайные и столбчатые конструкции не уступают в надежности ленточному фундаменту. Отличие свайных фундаментов от столбчатых в том, что первые забиваются, тем самым уплотняется грунт у основания, и появляется дополнительная сила, противостоящая выталкиванию опоры на поверхность.
Для столбчатого фундамента можно использовать асбестоцементные столбы. Обязательные условия: обсыпка столба песком снаружи, заполнение столба цементным раствором изнутри. Важно не просто установить, а забить их тяжелым шанцевым инструментом до упора. После этого столбы обрезают по уровню.
Неплохо ведут себя винтовые опоры. Они могут устанавливаться на неподготовленную поверхность – щебенку, асфальт, старую плитку, бетон, укрепленный грунт. Их особенность в том, что лопасти винта одинаково устойчивы к вертикальным усилиям, направленным и вверх, и вниз. А недостаток – высокая цена и некоторые хитрости монтажа.
Монтаж пола
В качестве напольного покрытия на веранде можно использовать различные материалы. Наиболее популярной сейчас является террасная доска, ее также называют декинг. Она абсолютна устойчива к воздействию атмосферных осадков, легка в эксплуатации.
Однако можно обойтись и обычными, хорошо обработанными досками и самостоятельно пропитать их асептическим раствором. При фиксации досок пола веранды оставляйте между ними небольшие промежутки.
Это предотвратит скапливание воды на полу и повреждение настила. При строительстве важно соблюдать правильное соотношение толщины половой доски и пролетов между балками. Последовательность укладки материалов, которыми укрепляется пол, зависит от применяемого утеплителя.
Чаще крыльцо или веранду делают холодной, без утепления. Важно следить за горизонтальностью поверхности.
После сбора пола приступают к сбору каркаса веранды. Строительство начинается с установки столбов, задающих размер всей конструкции. Столбы выставляются по вертикали и надежно закрепляются временными раскосинами.
Закрепленные к стене столбы каркаса выставляют строго по вертикали. Все остальные элементы могут быть собраны между собой как на оцинкованных уголках, так и «в пол дерева». Если есть время и желание, можно соединять в шип.
Для подшивки потолка на нужной высоте к стене дома крепится брус (например, 100х50 мм). Для крепления болты устанавливают через 0,5–1 м. Чуть выше также на стену навешивается брус с вырезами под стропильные балки.
Это необходимо для фиксации верхней части стропил к стене дома. Для горизонтальных поверхностей, таких как пол, терраса, лестница, используйте деревозащитное масло.
Горизонтальные деревянные поверхности более подвержены влиянию погодных факторов, чем вертикальные. На них скапливаются снег, дождевая влага, они также более подвержены сколам и царапинам.
Для более надежной защиты от влаги используйте на горизонтальных поверхностях колеруемое деревозащитное масло.
Комментарии 4