Не менее важным аспектом является обустройство водоотталкивающего слоя вокруг деревянной конструкции. Как вы не защищайте массив, если он постоянно будет находиться в воде, она в него проникнет. Речь в данном случае идет о таких работах как парогидроизоляция деревянного пола на бетонном основании. Сюда же можно отнести кровельные работы и обустройство фундаментов под деревянные конструкции.
Есть множество способов защитить древесину от губительного действия влаги. Цена материала здесь не является главным фактором определения качества. Нельзя сказать, что какие-то методы лучше или хуже, все в данном случае зависит от конкретных условий и целей использования.
Окрашивание поверхности
В данном случае окрасочные гидроизоляционные покрытия дерева эффективны в плане защиты самого массива. Любое деревянное изделие, вне зависимости от назначения обязательно покрывается каким либо составом. Стелите вы пол, строите дом или изготавливаете мебель, в любом случае вы будете использовать лаки, краски или пропитки, защищающие массив от вредного воздействия.
Что же касается обустройства основы под деревянный настил или обработки чернового пола, то данный способ показал себя как малоэффективный. Зачастую здесь используются битумные или полимерные лаки и мастики.
Но наносятся они обычной кистью или валиком, поэтому толщина слоя слишком маленькая. Древесина же, как известно подвержена сезонным деформациям. В результате срок службы такого покрытия редко превышает 5 – 7 лет.
Гидроизоляция обмазочного типа
Гидроизоляция обмазочная для дерева представлена в довольно широком ассортименте. Также как и окрашивание, обмазка больше применяется непосредственно для защиты массива, только здесь речь идет о защите черновых конструкций. Главным достоинством битумных и полимерных мастик обмазочного типа является эластичность и устойчивость к агрессивной среде.
К примеру, гидроизоляция деревянных столбов ниже уровня грунта чаще всего делается именно таким способом. В недавнем прошлом, для этих целей использовался обычный битум, но он трескается при деформациях, поэтому сейчас применяются специализированные обмазочные мастики для дерева, такие как жидкий пергамин.
Достоинство здесь налицо. Гидроизоляция обмазочная для дерева проникает вглубь массива и защищает не только от влаги, но и от биологических вредителей. Покрытие получается эластичным и не боится температурных деформаций. А главное его можно наносить вне зависимости от уровня влажности массива, так как состав вытесняет влагу изнутри.
Важно: обмазочные составы на основе цемента применяются только на прочном, монолитном основании.
В частности гидроизоляция деревянного пола первого этажа по бетонной стяжке может выполняться цементными мастиками.
На саму древесину их наносить нельзя, так как покрытие потрескается.
Напыление и пропитки
Из напыляемых составов самым известным является жидкая однокомпонентная резина. Данный материал делается на основе битума и обладает уникальными эксплуатационными характеристиками.
В плане эластичности ему нет равных. Напыление обеспечивает монолитное, бесшовное покрытие даже на сложных поверхностях. Плюс резина может наноситься как на саму древесину, так и в качестве гидроизоляции под нее.
Пропиток существует масса, но коль мы уже говорим о строительном направлении, то для защиты стропил перекрытия или лаг в подполе, чаще всего используется гидроизоляция дерева жидким стеклом. Материал проверенный, доступный и не дорогой. Сам по себе состав прозрачный, поэтому не скрывает природную красоту древесины. Плюс нанести жидкое стекло своими руками не составит труда.
Изоляция под деревянные конструкции
Достаточно широким направлением являются материалы для гидроизоляции основы под деревянные конструкции. Гидроизоляция деревянного пола, далеко не единственный сектор. Сюда же относятся кровельные работы, защита террасы или балкона, а также гидроизоляция фундамента деревянной бани или деревянного дома.
Важно: все выше описанные материалы могут с успехом применяться не только для обработки непосредственно древесины, но и в качестве защитного покрытия под нее.
Комментарии 4