Внутреннее утепление бани – один из наиболее важных этапов обустройства данного строения. Без качественной теплоизоляции владельцу придется тратить на обогрев парной гораздо больше ресурсов, да и сама обстановка в бане без грамотно смонтированной защиты оставит желать лучшего.
Как известно, на сегодняшний день бани делают из самых разных материалов, всевозможных конструкций и форм, однако в каждой из них стремятся, в первую очередь, обеспечить эффективную теплоизоляцию.
Любую баню можно утеплить как снаружи, так и изнутри, однако многие специалисты рекомендуют проводить все работы именно во внутреннем ее пространстве.
Следует отметить, что если стены и потолок в бане утепляются с использованием натуральных материалов, предварительно их придется обрабатывать специальными составами, чтобы исключить впоследствии образование плесени, грибка, а также появление насекомых.
Перед тем как утеплить своими руками изнутри или снаружи каркасную баню или построенную из бруса или шлакоблока, следует в первую очередь определиться с материалом, который будет использоваться для этих целей.
Надо обращать внимание не только на его натуральность и безопасность, но и на назначение, а также внешний вид и, конечно же, цену.
По механическим характеристикам все существующие утеплители можно условно поделить на разнообразные засыпки, блоки, плиты, маты и пластины.
Утепляя парилку, лучше не пользоваться пенопластом и аналогичными материалами. Для этих целей можно использовать минвату.
Проводя работы по утеплению пространства бани изнутри, не стоит забывать и про ее пароизоляцию. В качестве материала можно остановить свой выбор на рубероиде, пергамине, а также алюминиевой фольге.
Многие специалисты рекомендуют остановить свой выбор на использовании в комплексе минваты и алюминиевой фольги.
Как правило, утепление бани проводят в комплексе, с использованием нескольких различных составляющих. Наиболее распространенная схема утепления бани включает в себя одновременное использование волокнистых типов утеплителей и вагонки. Для того чтобы ее реализовать, необходимо для начала на поверхности стен выполнить своеобразный каркас в виде обрешетки из бруса. Далее в обрешетку из бруса укладывается ровным слоем минвата или аналогичный материал и тщательно фиксируется.
На завершающем этапе работ по утеплению бани необходимо правильно теплоизолировать ее потолок.
Здесь следует отметить то, что именно на потолок бани приходится наиболее высокая температура, а значит, следует использовать только огнестойкие материалы.#баня@stroyka_vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1