Как известно, на фасадную краску воздействует больше факторов, чем на внутреннюю. Поэтому следует учитывать такие характеристики краски, как устойчивость к ультрафиолетовым лучам, способность «дышать», устойчивость к механическому воздействию, эластичность после высыхания, перенос перепадов температур. Обратите внимание на то, что если краска глянцевая, значит у нее маленькая способность «дышать», поэтому для фасада самой оптимальной будет матовая краска.
Классификация фасадной краски.
Фасадные краски, как и все остальные, классифицируются на:
для дерева;
для минеральных оснований (кирпич, бетон, штукатурка и др.);
для металла;
для пластика.
Краски бывают водорастворимыми или на основе органических растворителей. Краска на основе органических растворителей ложится на поверхность в виде пленки, это очень удобно при работе с минусовой температурой или при выпадении неожиданных осадков, так как слой не смоется водой.
Минус у этих красок в том, что они не экологичны, они токсичны и горючи. Наоборот, водоэмульсионные краски – экологичны, экономичны, больше «дышат», не горят и не токсичны. Но такими красками нельзя работать при минусовой температуре.
Водоэмульсионные краски делятся на:
акриловые;
латексные;
минеральные;
силиконовые;
силикатные.
Силикатные краски совместимы с другими красками и создают очень хорошую грязеотталкивающую поверхность, которую можно мыть в процессе эксплуатации, но минус такой краски – это ее цена.
Минеральные краски (известковые, цементные) применяют для окрашивания минеральных поверхностей. Она очень слабоустойчивая к внешним факторам, поэтому используется редко.
Акриловые краски самые распространенные, так как очень удобные в применении и наносятся в несколько слоев.
Силиконовые краски – это лучшие свойства силикатных и акриловых красок.
При покраске поверхности обязательно не забудьте о грунтовке, так как это залог долговечности вашего покрытия. Также, если необходимо выровнять поверхность стены, используйте штукатурку или шпаклевку стен, чтобы устранить все дефекты.
Перед тем как покрасить поверхность обратите внимание на ряд характеристик: целостность основания, пористость, впитывающая способность, природно-климатические условия эксплуатации поверхности. Очень важна совместимость основания с краской
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1