По мнениям специалистов, в деревянном доме потери тепла через пол – весьма ощутимы.
Поэтому утепление пола в деревянном доме является обязательным шагом. Важно отметить, что пол — это самая холодная часть дома и самая уязвимая с точки зрения возможных потерь тепла.
Ведь со школьного курса физики всем известно, что холодный воздух тяжелее, и он всегда опускается вниз. Особенно если речь идет о первом этаже здания.
Полы в доме из дерева утеплять нужно однозначно.
Ведь со временем даже самые качественные доски начнут рассыхаться и образовывать щели и трещины, которые станут источником холодных сквозняков. Из-за неутепленных полов деревянный дом может терять до 30% своего тепла.
Только при таком подходе можно обеспечить высокую степень комфорта. Теплоизоляция пола – одно из ключевых в общей системе теплоизоляции загородного дома.
• во-первых, теплый пол — это возможность сократить расходы на отопление дома на 20−30%;
• во-вторых, теплый пол — это уют и комфорт в помещении;
• в-третьих, утепление пола создаст в доме сухой и теплый микроклимат;
• в-четвертых, качественное утепление пола обезопасит дом от появления таких неприятных вещей, как повышенная влажность, плесень или грибок.
Перед тем как начать непосредственный процесс утепления пола, нужно определиться с некоторыми параметрами, а именно:
• условия внутри помещения (прежде всего — температура воздуха и влажность);
• условия эксплуатации пола (назначение и предполагаемые нагрузки на пол);
• высота теплоизоляционного слоя;
Исходя из этих параметров, будет намного проще выбрать оптимальный утеплитель для пола.
Что важно учитывать при выборе
Главное правильно выбрать способ утепления. При этом большое значение имеет, какой в доме из дерева черновой пол.
Основным вариантом пола в деревянных дачных и садовых домах это пол на лагах. Важно также наличие или отсутствие цокольных помещений, под полом, например, подполья, подвалов и прочего.
При прочих равных будем считать, что цокольный этаж отсутствует. Однако если он присутствует, то это вносит дополнительные коррективы в систему организации утепления пола и, особенно, в систему вентиляции под полом.
При отсутствии цокольного помещения технология значительно упрощается. Общий порядок утепления пола в садовом или дачном доме можно представить следующей схемой:
• Установка деревянных лаг.
• Укладка снизу на лаги гидроизоляции
• Установка снизу лаг вспомогательного основания из щитов и досок, на которое будет уложен утеплительный материал.
• Плотная укладка утеплителя в пространстве между лагами.
• Укладка сверху на утеплитель пароизоляционного материала.
• Установка деревянного настила и последующая финишная отделка пола.
Чаще всего это выполнение многослойной конструкции. На черновой пол настилается слой гидроизоляции, например, СДМ (суппер дифузионной мембраны) и на него кладут лаги из дерева.
Между ними затем укладывают слой утеплителя и покрывают его пароизоляционной пленкой. Такую необходимость вызывает конденсирующая в холодное время внутри помещения влага, от которой нужно защитить теплоизоляционный материал.
Пароизолирующий слой для максимального эффекта укладывают внахлест на 0,10–0,15 м. Края его полотнищ выводят по периметру на 10 см в высоту и прибивают к стене плинтусом.
Использование пароизолирующего слоя зависит от вида утеплителя. Например, это обязательно при использовании минеральной ваты или другого аналогичного материала, а пеноплекс, экструдированный пенополистирол, благодаря их водоотталкивающим свойствам, можно укладывать без пароизоляции.
Если в доме из дерева есть подвал, то понадобится также утепление деревянного пола снизу, иначе все проводимые работы в помещении могут свестись на нет.
Для изоляции подвала обычно используется пенная изоляция, которая позволит исключить возникновение любых щелей как непосредственно после работ, так и в будущем, а также изолировать неровные поверхности.
Утепление по лагам — самая распространенная технология
Чтобы получить в доме действительно теплый пол, его делают двойным, то есть он должен состоять из двух настилов:
— черновой – выполняется из необработанных досок (25–60 мм) или горбыля, которые укладывают на шпунты, подшитые к балкам или к черепным брускам на стальную проволоку;
— чистовой – ДСП, ДВП или водостойкая фанера.
Оба настила устраивают друг от друга на некотором расстоянии.
Доски и балки чернового пола один к другому должны прилегать плотно. На черновой пол укладывают лаги из древесины, закрепляемые на обвязочном брусе с помощью п-образных опор лагов.
Они надежно крепятся к обвязочному брусу при помощи саморезов. Между лагами расположен теплоизоляционный слой. Минимальный шаг лаг составляет порядка 60-100 см.
Перед укладкой утеплителей и лагов прокладывают гидроизоляционный слой на черновой пол. Обычно для этого используют Супер Диффузионные Мембраны (СДМ) – которые в простонародном варианте называются гидроизоляцией.
У них высокая паропропускная способность извне наружу, но при этом они не пропускают влагу и воду вовнутрь, и их можно и нужно укладывать непосредственно на утеплитель.
Утепление пола обычно производится минеральной ватой.
Это один из самых популярных на сегодня утеплительных материалов, благодаря оптимальному сочетанию цены и качеств.
Главные преимущества материала: негорючесть, стойкость к биологическим и химическим воздействиям, высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Среди недостатков минеральной ваты — невысокая механическая твердость, а также низкая паропроницаемость.
Поэтому, при использовании этого вида утеплительных материалов, следует позаботиться о качественной пароизоляции пола.
Минеральная вата бывает трех видов: каменная, шлаковая и стеклянная. Она имеет вид твердых плит либо же гибкого мата.
Толщина минеральной ваты при утеплении пола колеблется от 50 мм но не ниже и до 150 мм. Плотность минеральной ваты для утепления пола не может быть меньше 35 – 45 кг/м куб. Такая плотность обеспечивает оптимальное соотношение удержания теплого воздуха внутри помещения, вывод пара на внешнюю сторону СДМ и небольшой вес самого пола.
Надо проследить, чтобы теплоизоляционный материал к лагам прилегал плотно. Можно сказать даже, что минеральная вата, по сути, уплотняется в промежутках между лагами. Если она просто кладется без уплотнения, то при высыхании древесины могут образовываться щели и потому укладывается она максимально плотно.
Стандартная толщина листа минеральной ваты – 50 мм, следовательно, их укладывают в 2 – 3 ряда один на другой в шахматном порядке, чтобы исключить образование щелей.
При использовании этой технологии утеплитель не несет на себе практически никакой нагрузки – ни механической, ни физической.
На утеплитель укладывают пароизоляцию, способную пропускать наружу пары воды, скапливающиеся внутри помещения.
По нему укладывают чистовой пол - половые доски и финишное декоративное покрытие.
Для ВАС- дачные дома, каркасные дома, садовые домики, хозблоки, бани, беседки. http://neogarden.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3