Из какого дерева лучше строить баню? Споры по этому поводу не утихали никогда, и до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Рассмотрим возможные варианты.
Сосна
Срубы из сосны получили широкое распространение благодаря своим замечательным свойствам. Сосна – достаточно мягкий и легкий материал, который удобен в обработке. Строить баню из этого типа древесины – одно удовольствие, с этой задачей смогут справиться даже плотники с небольшим стажем. Сосна мало подвержена деформации, бревна сруба не «ведет», они почти никогда не трескаются.
Сосна – один из самых дешевых материалов в строительстве.
Стоит отметить, что имеет эта древесина и недостатки.
- во-первых, во влажной среде она неустойчива к гниению, а также подвержена древесному грибку и всевозможным паразитам, которые разрушают структуру бревна;
- во-вторых, она относится к хвойным породам, а значит, выделяет смолы, особенно это часто происходит при нагреве конструкции во время топки парилки.
Раскаленной смолой легко можно получить серьезные ожоги, а также просто испачкаться. В связи с этим можно сделать вывод: срубы из сосны можно строить, если после вы обошьете баню деревом лиственных пород.
Ель
Ель также легка в обработке. В отличие от сосны, которая со временем темнеет, приятный глазу еловый бело-золотистый цвет сохраняется на протяжении длительного срока.
Еловые бревна отличаются небольшой стоимостью. Но, как и ее хвойная сестра, она обладает неприятной особенностью – смолой в структуре древесины.
К тому же, еловая смола из сруба выделяется с большей интенсивностью. Именно поэтому без внутренней облицовки не обойтись.
Лиственница
Несмотря на свое название, лиственница принадлежит к хвойным породам. Эта древесина прочная и долговечная. Высыхая, бревна из нее затвердевают, приближаясь по своей твердости к древесине дуба.
Сруб из лиственницы прослужит гораздо дольше конструкций из сосны или ели, ведь он меньше подвержен воздействиям влаги и грибка, так как в смоле этого дерева содержится природный антисептик.
Стоит отметить, что такая баня оказывает общеукрепляющее и лечебное действие, помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Парилка из лиственницы – подходящий вариант для тех, кто хочет построить баню на долгие годы. Однако стоимость ее порадует вас меньше, чем срок эксплуатации. Не стоит забывать и о внутренней отделке парилки, ведь лиственница буквально пропитана смолами.
Кедр
Парилка из кедра – роскошь, доступная далеко не каждому. Сегодня заготовки сибирского кедра ограничены, большая часть этого царского дерева идет на продажу в другие страны. Древесина эта по своим свойствам уникальна. Благодаря волокнистой структуре бревна не дают усадку, практически не трескаются и не искривляются.
Кедр превосходит своих хвойных собратьев и по устойчивости к высоким температурам, гниению и влаге. Кроме того, это дерево очень красивое, его бревна отличает благородный оттенок и приятная структура.
Также стоит упомянуть, что кедр – кладезь эфирных масел, благодаря испарениям которых кедровая баня становится воистину лечебным местом.
Дуб
В настоящее время срубы для бань из дуба практически не встречаются. Они очень дорогие. Дуб обладает самой твердой и прочной древесиной из всех типов деревьев, произрастающих в нашей стране.
Бревна, которые длительное время находились во влаге, становятся почти «каменными», а пересыхая, подвергаются продольному растрескиванию.
#баня@stroyka_vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4