Реечный потолок отлично подходит для декорирования кухни, прихожей, балкона, да и в ванной комнате он выглядит и чувствует себя вполне неплохо. А огромный выбор цветовой гаммы и фактуры может удовлетворить потребности даже самых привередливых обывателей. Ну и самый, пожалуй, главный плюс реечного потолка, заключается в том, что он очень прост в установке и с монтажом может справить даже человек далекий от строительства и ремонта.
Материалы и инструмент
Для успешного выполнения работ, нам кроме реечных панелей нужно подготовить следующие материалы:
Подвесы АП1;
Стрингеры;
Боковые алюминиевые уголки;
Саморезы и подходящие для них дюбеля.
Необходимый материал
Из инструментов нам понадобится:
Перфоратор и дрель;
Ножницы по металлу и стусло;
Уровень строительный и рулетка;
Маркер или простой карандаш;
Канцелярский нож.
Если предполагается установка точечных светильников, то для вырезки отверстий нужно дополнительно подготовить насадку на дрель соответствующего радиуса.
Пошаговая инструкция по монтажу реечного потолка
Шаг1. Делаем разметку и крепим боковой уголок.
На этом этапе нужно определиться на какое расстояние мы будем опускать реечный потолок, относительно основной поверхности. Расстояние это может быть от 5 до 40см, тут как говориться выбор за вами.
Итак, приступим, если потолок ровный, то по периметру, от основания с шагом 40 – 60 см откладываем, то расстояние которое мы выбрали в качестве отпуска и в этих местах ставим точки, затем эти точки соединяем с помощью линейки, карандаша или фломастера и получаем разметку, которую будем использовать для крепления уголка.
Если же потолок не отличается ровной поверхностью, то для разметки целесообразнее использовать лазерный либо обычный уровень.
После того, как разметка нанесена, с помощью ножниц по металлу нарезаем боковой уголок нужного нам размера, для нарезки угловых соединений используем стусло, далее, по периметру начинаем высверливать отверстия для дюбелей с шагом 50 – 60см, в подготовленные отверстия вставляем дюбеля, затем делаем соответствующую разметку на самом уголке, сверлим отверстия на нем и крепим его к стене.
Важно: Используйте сверло, предназначенное именно для поверхности с которой работаете, например, если вы работаете с плиткой, то сверлим сверлом для плитки, а когда доходим до черновой поверхности меняем сверло на более подходящее.
Шаг 2. Крепим подвесы и производим монтаж стрингеров.
Здесь нужно обратить внимание на такой момент - в случае, когда монтаж реечного потолка предполагает незначительный отпуск от основной поверхности, от 5 – 8см стрингеры или как их еще называют направляющие, можно закрепить без использования подвесов, в противном случае придется произвести монтаж подвесов АП1.
Для начала делаем разметку, подвесы крепятся с шагом в 40 – 60см в одном ряду, а расстояние между отдельными стрингерами не должно превышать 1 – 1.2 метра, чем меньше расстояние меду стрингерами, тем жестче и надежней будет конструкция.
После нанесения разметки все стандартно.
Высверливаем по разметке отверстия для дюбелей;
Вставляем дюбеля в подготовленные отверстия;
Производим монтаж подвесов на саморезы;
Непосредственно к подвесам крепим сам стрингер.
Крепление подвесов и стрингера
Шаг 3: Нарезаем панели, высверливаем отверстия для точечных светильников и набираем реечный потолок.
Итак, каркас у нас готов, теперь необходимо подготовить для монтажа и сами панели.
1. Нарезаем реечные панели нужного нам размера с зазором от 5 до 10 мм с каждой стороны, так их будет удобнее вставлять в боковые уголки. В случае, когда нам требуется обрезка панели по всей длине, поступать следует так: нанести разметку, с небольшим интервалом ножницами по металлу сделать боковые насечки и только потом обрезать намеченную область.
2. На панелях, которые предполагают наличие точечных светильников делаем разметку и дрелью со специальной насадкой нужного нам диаметра высверливаем отверстия.
3. Набираем потолок. Делается это очень просто, подготовленные рейки заводим в боковой уголок и защелкиваем на стрингерах. Вставляем осветительные приборы и радуемся законченной работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев