Проверяем тягу
Тяга в дымоходе обеспечивается за счет разницы температуры в доме и на улице, а также благодаря разнице давления в нижней и верхней части трубы дымохода. Если у вас под рукой нет дорогостоящего точного прибора для таких измерений, можно воспользоваться анемометром, но минимальная скорость потока газов, которую он способен измерить, составляет 1 м/с.
На обратную тягу (поступление в дымоход воздуха с улицы) указывает дым от печи в доме. При недостаточной тяге цвет пламени в топке темно-оранжевый, а дымок от зажженной и погашенной спички или свечи практически не уходит в дымоход остывшей печки или камина. Золотистый цвет пламени – показатель нормальной тяги. Если топливо горит с шумом и белым пламенем – тяга избыточная.
Причины плохой тяги
Можно выделить несколько основных причин плохой тяги:
засорение дымохода (слой сажи на стенках делает канал чрезмерно узким);
конструктивные ошибки при строительстве печи (много внутренних изогнутых каналов для прохождения продуктов сгорания, слишком широкий дымоход, недостаточная высота трубы и т.д.);
потеря герметичности дымохода;
«ветровой подпор» при определенном направлении ветра из-за того, что верхний край трубы находится ниже конька или рядом расположено высокое здание;
атмосферные явления (пониженное давление, осадки, туман и т.д.);
сквозняк в доме.
Устранения плохой тяги зависит от причины возникновения проблем. Если чистка дымохода и герметизация его стенок не дали желаемого эффекта, трубу можно немного удлинить (с учетом рекомендуемых параметров для имеющейся печи) либо установить специальное аэродинамическое устройство, которое поможет увеличить тягу - дефлектор, ротационную турбину, специальный флюгер для дымохода.
Принцип действия аэродинамических приспособлений достаточно прост – благодаря им, у верхнего края трубы образуется зона пониженного давления. Разряженный воздух помогает создать необходимый перепад давления для хорошей вентиляции даже при очень слабом ветре. Кроме того, подобные устройства предотвращают задувание ветра и проникновение осадков в дымоход.
Инструменты и материалы
Но все – же наиболее частой проблемой с тягой, является загрязнение дымохода и для того что - бы ее устранить нам понадобится:
ершик из жесткой щетины, диаметром 50-300 мм (размер подбирается исходя из внутреннего сечения трубы);
груз для ерша;
тонкий металлический трос.
Если дымоход выполнен из кирпича и необходимо восстановить его герметичность, следует его загильзовать (вставить внутрь трубу из тонкой нержавеющей стали, заполнив пустоты между кирпичными стенками и гильзой термостойким теплоизолятором) либо полностью переложить. Во втором случае потребуется:
кирпич;
цемент, глина, песок;
емкость для приготовления кладочного раствора;
емкость для предварительного замачивания кирпичей;
мастерки;
уровень;
отвес.
Для установки на трубу аэродинамического устройства может понадобиться:
электродрель с набором сверл;
крепежные элементы (саморезы по кирпичу или металлу, в зависимости от материала трубы);
отвертка или шуруповерт.
Прочистка дымохода ершиком
Очистка дымохода выполняется в безветренную погоду.Рекомендуется выполнять эту работу в конце отопительного сезона, либо незадолго до его начала.
В первую очередь открываются и прочищаются ревизионные отверстия дымохода. Желательно снять со стенок максимум сажи в зонах доступа. Затем отверстия следует полотно закрыть, убрать заслонки и перейти на крышу для прочистки трубы ершом.
К нижней части ерша, закрепленного на металлическом тросе, подвешивается груз. Вся конструкция опускается в трубу дымохода и с ее помощью стенки очищаются от сажи. Работу лучше всего выполнять с помощником, который сообщит, когда сажа перестанет сыпаться в топку.
Установка аэродинамического устройства
Дефлекторы, зонтики и прочие приспособления для усиления тяги обычно изготовлены из тонкой листовой нержавеющей стали и снабжены штатными отверстиями под крепеж. Для монтажа устройства достаточно разметить места крепления, выполнить отверстия в верхней части кирпичного дымохода или металлической трубы при помощи дрели и установить крепежные элементы.
Несколько сложнее монтаж электрического дымового вентилятора. Само устройство устанавливается по тому же принципу – крепится саморезами к кирпичам дымохода. Но помимо этого требуется провести под крышу провод электрического вентилятора через все слои кровельного пирога. Для восстановления герметичности пароизоляционного слоя используйте клейкую ленту, в местах прохождения провода через гидроизоляцию и кровельный материал удобнее всего использовать силиконовый герметик, предназначенный для наружных работ.
Если вы решили смонтировать на дымоходе печи приспособление для увеличения тяги, не забудьте, что в зимний период устройство требуется регулярно проверять: металлический зонтик или дефлектор может обледенеть, закупорив дымоход, в результате чего угарный газ пойдет в помещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев