Выбор размера ванны, несмотря на размеры ванной комнаты, потребует от вас терпения. Чтобы не думать о том, что ванна может не влезть в комнату, лучше всего перед выбором не экспериментировать и замерить максимальное расстояние между стенками ванной комнаты.
Размер ванны должен соответствовать размеру того места, в которое она будет устанавливаться, или быть меньше него. Для стальных и чугунных ванн допускается превышение размера в длину до 5 см, которые можно будет спрятать в штробу в стене, если в ней не идут трубы, или какие-то другие коммуникации. Если вы хотите украсить ванну декоративными бортиками из плитки по периметру, значит ее размер должен быть уменьшен на ширину бортика по каждой из сторон. Не забудьте проверить соответствие габаритных размеров ванны и ваших дверных проемов. В противном случае вы просто не сможете установить прибор на его законное место.
Длина и ширина ванной выбираются исходя из индивидуальных особенностей членов семьи. Средняя длина купели составляет 150-180 см, а ширина 70-80 см, однако эти данные рассчитаны на человека ростом 170-180 см и, не склонного к полноте.
Чтобы ванна была удобная необходимо правильно выбрать ее объем. При одинаковых внешних размерах ванны имеют разные объемы. Поэтому вам нужно выбрать такую ванну, в которой вы могли бы комфортно расположиться полулежа с вытянутыми ногами. Так и удобнее будет, и коленки, торчащие из воды, не будут мерзнуть.
Имейте в виду, что на внутренний объем ванны влияет и угол наклона стенок, и наличие подлокотников, и различные закругления и выемки. Помните, что если выбрать ванну со слишком большим объемом, то вам будет требоваться гораздо больше времени на то, чтобы набирать воду и затем спускать ее. Кроме того, большая ванна – это дополнительный расход воды. Если у вас установлены счетчики, то это тем более необходимо учесть.
Ширина ванны в идеале должна быть такой, чтобы вы и члены вашей семьи (детишек и нестандартных в данном случае в расчет не берем) со своей комплекцией лежа в ванне имели еще с каждой стороны сантиметров по пять свободного пространства до бортов ванны.
Обычная глубина ванны 50-60 см. Глубже ванна вам ни к чему. Именно такой глубины достаточно, чтобы у среднестатистического человека в положении полулежа голова находилась над водой, а выходить из ванны можно было бы без особого труда. Ведь согласитесь, выйти из высокой ванны – задачка не самая простая. Мало кому захочется, регулярно после приятного расслабляющего заплыва корячиться с риском для жизни.
Теперь о размерах ванн из конкретных материалов:
1. Чугунные ванны представлены на Российском рынке в двух категориях: миниатюрные 70 на 120 см, иногда в продаже появляются миниатюрная сантехника с длинной 130 см; и ванны категории евростандарт, с длинной 140-150 см и шириной 70 см. Как видно, чугунные ванны весьма ограниченны в разнообразии габаритов чаши.
2. Стальные ванны изготавливают с длиной чаши 150-180 см, и шириной 70-85 см. Иногда встречаются ванны из стали класса «эконом». Тут скорее экономия не денежных средств, а пространства в ванной комнате, так как длина купели может составлять всего 120 см.
3. Акриловые ванны перед потребителем раскрывают наиболее широкие возможности. В продаже можно найти модели с длинной чаши 120-190 см, и шириной 70-170 см. Многое зависит от формы и общей конфигурации.
4. Керамические ванны с классической овальной чашей чаще всего имеют размеры: длина 130-170 см и ширина 65-75 см. Опять же, многое зависит от конфигурации сантехники.
И в заключение хочется отметить, что выбор ванной – не такое уж простое дело, а выбирать ванну из огромного многообразия значительно труднее, чем когда имеется всего один вид ванн. Правильно выбранная ванна повышает качество жизни, ведь комфортный и удобный отдых в ванной способен надолго вернуть хорошее самочувствие и настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев