Бессер – это искусственный камень, внешне похожий на натуральный материал. Он изготавливается путем прессования цемента с песком. Высокая морозостойкость, низкое влагопоглощение и долговечность делает этот материал привлекательным для строительства заборов, стен, перегородок своими руками.
Искусственный камень не ломается и не крошится, сохраняет первоначальный вид длительное время. Бетон бессер-блоков со временем становится только крепче. Бессер имеет огромный выбор цветовых решений и размеров под любой дизайн. Он отлично сочетается с другими материалами, и может быть использован для создания опорных столбов или для стен пролетов. У него правильная форма одинакового размера, поэтому очень экономичен. По объему 1 блок = 7 кирпичам, а стоимость за аналогичный объем в 2 раза меньше. Легче, чем кирпичная кладка, поэтому затраты на фундамент ниже. Бессер-блоки бывают трёх видов: для забора с двумя декоративными сторонами. Блоки для внутренних перегородок. Имитация облицовочного кирпича.
ВОЗВЕДЕНИЕ ЗАБОРА ИЗ БЕССЕРА
Установка заборов из бессера на придомовой территории и дачных участках начинается с разметки местности. Предусматриваем удобное положение входа и гаражных ворот, отмечаем угловые края участка. По этим точкам натягиваем веревку, для ровной и равномерной разметки промежуточных столбов. Они должны быть с шагом 2-3 метра. Чтобы избежать лишних проблем с соседями, от их забора лучше отступить 10 см.
ЗАЛИВКА ФУНДАМЕНТА
Поскольку бессер хоть и легче аналогичных материалов, но, все же, конструкция из него получается достаточно массивная, поэтому создание ленточного фундамента перед укладкой обязательно. Его строение показано на фото. Схема заливки ленточного фундамента Для этого нужно вырыть траншею глубиной не менее 0.5 м, а её ширина будет зависеть от толщины выбранных вами блоков. Для столбов нужно дополнительно выкопать углубления, чтобы они были утоплены в землю на 1-1.5 метра. Чтобы избежать трещин фундамента, рядом с верхней и нижней кромкой делаем по 2 параллельных ряда арматуры, а на месте столбов выпускаем прутья вверх. Из досок или фанеры делаем опалубку вокруг забора, и прочно крепим её на распорки, чтобы после заливки раствор не потек. Фундамент должен быть выше земли примерно сантиметров на 15. Чтобы бетон лучше застывал, и проще было снимать опалубку, внутрь можно закрепить слой полиэтилена или рубероида. Опалубка фундамента должна быть надежно закреплена Раствор для фундамента забора готовится из 1 части цемента и 3 частей щебня и песка. Перед заливкой бетона на дно ямы насыпаем 10 см слой песка, заливаем водой и утрамбовываем. Старайтесь максимально ровно сделать верхнюю кромку фундамента, чтобы перепады были минимальны, тогда проблем при кладке будет меньше. Если не получится избежать крупных неровностей, компенсируйте их за счет слоя цементного шва между блоками. Чтобы они были незаметны, делайте это в несколько этапов, а не одним толстым слоем. Совет! Если участок имеет склоны, то нельзя делать наклонный фундамент, он должен быть абсолютно ровным, вне зависимости от рельефа земли. Для этого можно сделать либо ступенчатый фундамент (тогда столбы будут иметь разную высоту), либо компенсировать неровности высотой бетона (потребуется создание опалубки). Заливку такого фундамента нужно производить с нижнего участка.
РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ
Раствор для кладки должен быть достаточно пластичным, не текучим и после застывания обладать хорошей прочностью. Инструкция для его приготовления состоит из следующих компонентов: 1 часть портландцемента; 1 часть молотой извести; 6 частей сеяного песка; Вода. Нужно получить однородную консистенцию, похожую на сметану. Для этого вначале смешиваем сухую смесь, а затем добавляем воду.
КЛАДКА БЕССЕРА НА ЗАБОР
Спустя 3-7 дней бетон застынет и можно продолжать постройку забора. Полную прочность он наберет только спустя 28 дней. По сделанной разметке начинаем строительство столбов. Для этого можно использовать как кирпич или камень, так и блоки другого цвета. Кладка бессера практически ничем не отличается от кирпичной кладки, кроме как наличием пустот. Из-за этого раствор нужно наносить аккуратно, на продольные и торцевые грани блока. На внутреннюю стенку блока раствор наносить необязательно. Дополнительное увлажнение поверхности не требуется. Нанесение раствора на бессер блоки Вначале первый ряд разложите без цемента и посмотрите, как будет выглядеть кладка. Если вы рассчитали все верно, то все сойдется. Особое внимание нужно уделить именно первому ряду, потому что ровность всей конструкции зависит от него. Толщину первого слоя цемента можно сделать больше, чтобы компенсировать неровности, но не стоит делать её больше 10 мм. На схеме приведены примеры возможной расшивки швов бессер-блоков, которая производится так же, как и при кирпичной кладке. Единственное — ни в коем случае нельзя допускать выпуклых швов, которые будут собирать на себе влагу. Правильная расшивка швов.Для того чтобы швы были ровными и одинаковыми, можно создать шаблоны из дерева для кладки. Маленький шаблон нужен, чтобы не наносить раствор на края блоков, а большой – для выравнивания смежных кирпичей по одной линии. Шаблоны для ровной кладки Укладываем первый ряд столбов и натягиваем между ними нить. По ней выкладываем первый ряд стенок между столбов. На каждом этапе не забываем проверять ровность с помощью пузырькового уровня. Чтобы увеличить прочность забора, между рядами можно уложить слой армирующей сетки в раствор. Таким образом, укладываем последующие ряды бессера, и в заключение монтируем наверх столбов декоративные козырьки. Защищаем верхнюю кромку декоративными насадками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1