Как предотвратить сквозняки по полу с балкона? Из чего лучше сделать пол на лоджии? Как быстро и недорого смонтировать напольное покрытие своими руками? Сколько стоит 1 кв. м деревянного пола балкона или лоджии? Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей статье.
Если случилось так, что балкон или лоджия этажом ниже не застеклены или вы являетесь «счастливым» обладателем крайнего нижнего балкона, то утепление пола — неизбежность, и действовать тут будет нужно согласно технологии теплоизоляции. Вместе с утеплением предстоит и замена напольного покрытия. Скорее речь пойдёт о создании нового. В этом мастер-классе мы определимся с технологией, подберём недорогой материал и создадим новый пол на балконе.
Как было сказано в мастер-классе по устройству потолка, конструкции горизонтальных поверхностей (пола и потолка) должны быть независимыми, то есть не крепиться к стенам. Это делается для того, чтобы избежать повреждения новых покрытий при возможном движении конструктивных элементов.
Если ремонт балкона совпадает с ремонтом всей квартиры, то лучше сделать полноценную стяжку. В идеале — утепленную (типа стяжка «ТЕПЛОВЕР»): положить линолеум и забыть навсегда о проблемах со сквозняками. Но в случае, когда комната с балконом остаётся жилой, проводить такие работы неудобно и грязно.
С этим же связан и выбор утеплителя — минвата может надолго засесть в мебели и коврах при случайном попадании. Здесь нам на помощь придёт современный утеплитель — пенополистирол (ППР). Он не оставляет неприятных и незаметных следов.
Выбор напольного покрытия. Раз уж мы отказались от стяжки, нам остаётся только каркасная конструкция — на поперечных лагах. Накрыть их можно по-разному:
Листами ДСП или OSB. Сверху линолеум, ковролин или ламинат.
Доской пола.
Фанерой. Сверху паркет.
Оптимальным вариантом является доска пола по одной простой причине — она служит и конструктивным и отделочным материалом одновременно. При этом теплоизоляционные свойства непереработанного дерева на порядок выше древесных плит. Для этого нам понадобится не только сама доска (сорта А), но и лаги, в качестве которых мы используем брус 50х50.
Порядок работ
1. Заделываем щели, стыки, трещины, пазухи цементным раствором. По возможности выравниваем поверхность.
2. Укладываем на пол рулонную гидроизоляцию.
3. Нарезаем брус размером в ширину балкона минус 30 мм и обрабатываем его антисептиком вместе со всей доской.
4. Раскладываем лаги с шагом 600 мм. Такой шаг выбран, исходя из размеров плиты ППР.
5. Нарезаем ППР в размер и раскладываем между лаг.
6. Нарезаем доску для одного ряда и монтируем первый ряд.
Внимание! Со всех сторон должен быть зазор 15 мм между деревом и стеной.
Погоняя доску, будьте аккуратны — применяйте деревянную подкладку чтобы не испортить пазо-гребневую систему доски.
7. Эффективный способ крепления — скрытый. Он даст дополнительную прочность конструкции.
8. Стык досок нарываем планкой.
9. Плинтус следует применить деревянный и также его обработать антисептиком. Крепится он к полу, а не к стене.
Для дополнительной защиты зазор между доской и стеной можно заполнить монтажной пеной. Деревянный пол будет всегда сохранять тепло и радовать глаз натуральной текстурой. Покрытие для него может быть самым разнообразным — от скромной краски для пола до элитного яхтного лака. В любом исполнении доска пола идеально впишется в любой интерьер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев