Принцип автономного водяного отопления дома удивительно прост. Вода или антифриз нагреваются в котле с помощью дров, угля, газа или электрических нагревателей.
Различная плотность горячей и холодной воды вызывает ее движение по трубопроводах системы отопления: более легкая горячая вода поднимается по стояку к нагревательным приборам — радиаторам, регисторам, конвекторам.
Отдавая тепло, жидкость охлаждается и по обратному трубопроводу поступает в отопительный котел.
Иногда, чтобы увеличить скорость циркуляции теплоносителя, используют систему принудительной циркуляции жидкости в замкнутом обогревательном контуре (с помощью небольших насосов).
Автономное водяное отопление дома функционируют нормально в режиме естественной циркуляции при разности температур на выходе и входе котла 20-25°С (например, 90°С и 70°С).
Система водяного отопления, использующая естественную циркуляцию жидкости, приведена на рис.1.
Если вы хотите установить в двухэтажном доме котел в подвальном помещении, а расширительный бак в чердачном, то можно использовать двухтрубную систему отопления в вариантах нижнего или верхнего распределения воды.
При нижней разводке вода поступает в радиаторы из подвала, при верхней — из чердачного помещения.
Выбор той или другой системы водяного отопления диктуется конструктивными особенностями помещения, возможность прокладки трубопроводов, стояков и т.д.
В зависимости от типа дома, возможности подведения газа и воды можно рекомендовать те или иные системы отопления.
Так, для одноэтажных домов (с подвалом или без подвала) с крутой крышей должно применяться только вертикальное централизованное водяное отопление.
Отопительные системы с горизонтальной разводкой не могут применяться для чердака с крутой крышей.
Для таких домов используется двухтрубная естественная циркуляция с верхней или нижней разводкой.
В домах без подвалов котлы устанавливают на первом этаже; система водяного отопления — с верхней разводкой. При установке котла в подвале высота дымовой трубы должна быть около 10 м.
Для одноэтажных домов с плоской крышей используется система с горизонтальной разводкой, в этом случае высота труб меньше (4-6м).
В двухэтажных домах целесообразна двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками с верхней (рис.2) или нижней (рис.3) разводкой. Горизонтальная разводка не позволит обогреть все помещения дома.
Основные типы нагревателей теплоносителя можно разделить на нагреватели, использующие твердое или жидкое топливо, газ и электроэнергию.
Нагревание воды дровами ведет к большому расходу топлива, поэтому различные устройства в виде вмазанных в печь змеевиков и котлов неэкономичны из-за большого расхода дров.
Более целесообразными являются системы водяного отопления с угольной топкой, в которой хорошо прогревается массив каменной кладки около змеевика с жидкостью.
В домах, где существует подводка природного газа, используются газовые водонагреватели различной мощности.
Нагреватели тепловой мощностью от 7 кВт применяются для обогревания домов площадью от 60м2 и более. Такие нагреватели применяются одновременно для отопления и горячего водоснабжения (рис.4).
Наконец, в последние годы находят широкое применение различные типы электрокотлов (более 6 кВт требуют трехфазного электропитания).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9