Кирпич как строительный материал придуман очень давно, некоторым образцам около 10000 лет. Процесс его изготовления вначале возможно выглядел так: наши предки, может быть даже волосатые и с дубинками наперевес, лепили себе кубики из глины, сушили на солнце, а потом строили из них стены. Всё было хорошо и ничто не предвещало беды, но вот однажды готовая хата сгорела, да ещё и со всей мебелью. Но как говорится: "Нет худа без добра!" До наблюдательного человека дошло, что готовые кубики из глины, высохшие под солнцем, было бы неплохо ещё и обжигать, для повышения их полезных качеств. Вот так, очевидно, и зародилось производство кирпича.
Долгое время размеры кирпича не подчинялись никаким правилам. Лепили его, как хотели и кто хотел. Но затем начали вводиться в пределах поселений, государств стандартные размеры кирпича. От этих постоянных изменений тогдашние строители, наверное, просто стонали. Зато теперь реставраторы с лёгкостью по размеру кирпича определяют время возведения исторических зданий. Все эти телодвижения под гнётом эволюции и технического прогресса привели теперешних производителей к стандартным размерам кирпичей, которые закреплены в государственных стандартах, и нарушать их никак нельзя.
Для частного домостроителя, ознакомиться со всей информацией о кирпичах весьма полезно, дабы на основе этих данных правильно спроектировать дом, просчитать количество требуемого стройматериала, и знать в дальнейшем какой кирпич куда лепить.
Кирпич – это камень правильной формы искусственного происхождения, который весьма широко используется в строительстве. У кирпича выделяют три поверхности:
постель – самая большая;
ложок – средняя;
тычок – самая маленькая поверхность.
Современные размеры кирпича правильной формы пришли к нам из далёкого советского прошлого. В соотвествующих ГОСТах определены все размеры строительных материалов, в том числе и кирпича.
Таблица № 1. Размеры кирпича отечественных производителей
У зарубежных производителей стандартные размеры кирпича совсем другие и совсем несходные с отечественными.
Таблица № 2. Маркировка размеров европейского кирпича
Знать размеры кирпича – это хорошо, но надо же ещё и знать виды кирпича, а их много. По составу и технологии производства кирпич бывает:
керамический;
силикатный;
гиперпрессованый.
Керамический кирпич
Основа керамического кирпича – глина и смеси с её применением. Технология производства керамического кирпича немудрена и представляет собой процесс обжига уже отформованных брусков глины при высоких температурах.
Хорошая звукоизоляция, высокая прочность, низкое влагопоглощение, высокая плотность и морозостойкость – вот достоинства этого строительного материала. Недостатки – высокая цена, высокая теплопроводность, относительно большой вес и возможное появление "высолов" на готовой кладке. Керамический кирпич можно применять практически везде: для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, кладки фундаментов и цоколей, внутренней и внешней части вентканалов дымовых труб и канализационных колодцев.
Силикатный кирпич
Основу силикатного кирпича составляет смесь кварцевого песка, извести и воды. Отформованная масса подвергается автоклавной обработке – воздействию водяного пара под высоким давлением. Звукоизоляция, прочность, плотность и морозостойкость – всё на высоком уровне. К тому же нет "высолов" на кладке и стоимость ниже керамического кирпича. К недостаткам относятся относительно большой вес, высокая теплопроводность, пониженная водостойкость и пониженная жаростойкость. Силикатный кирпич применяется при возведении несущих и самонесущих стен и перегородок, пониженная водо- и жаростойкость исключает его применение в кладке фундаментов, колодцев, внутренней части дымовых труб, а также стен в помещениях с повышенной влажностью.
Гиперпрессованый кирпич
Основу гиперпрессованного кирпича составляет дробленый известняк с добавлением цемента и пигмента для окраски массы. Готовая масса прессуется под очень высоким давлением в два этапа.
Гиперпрессованый кирпич характеризуется повышенной плотностью, отсутствием "высолов", стойкостью к резким перепадам температуры воздуха, оригинальным внешним видом, четкой геометрией. Его недостатками являются высокая теплопроводность и большой вес. Обычно такой кирпич используется при облицовке фасадов зданий и строительстве ограждений.
По назначению кирпич делится на:
1. строительный (рядовой);
2. облицовочный;
3. специальный.
Строительный (рядовой) кирпич используется для кладки внутренних и внешних рядов стен, с последующим нанесением штукатурки. Стены, фундаменты, цоколи, колонны, столбы, вентиляционные каналы – всё это можно строить из рядового кирпича. В качестве рядового кирпича используют керамический и силикатный кирпич, полнотелый и пустотелый кирпич. Выбор конкретной марки кирпича зависит от того, какими качествами должно обладать планируемое сооружение.
Облицовочный кирпич используется для облицовки фасадов зданий. Отличительная особенность облицовочного кирпича наличие двух ровных и эстетически привлекательных поверхностей (одного "тычка" и "ложка"). Облицовочный кирпич бывает силикатный, гиперпрессованный, керамический. Он может быть как полнотелый, так и пустотелый. Лицевая поверхность облицовочных кирпичей может быть гладкой или рельефной, а для её отделки применяют различные методы:
торкретирование – это нанесение механическим путем стеклокрошки, песка, фарфора, шамота, артикского туфа с помощью торкретустановки;
ангобирование – цветной состав ангоба наносится на высушенный сырец, и обжигается один раз. Ангоб состоит из белой или окрашенной красителями жидкой глины;
глазурование – на обожженную глину наносится глазурь, перемолотое в порошок стекло, и снова обжигают изделие, но уже при более низкой температуре. В результате чего образуется стекловидный водонепроницаемый слой, обладающий хорошим сцеплением с основной массой;
нанесение полимерного покрытия (окрашивание полимером);
двухслойное формование – основную массу кирпича формуют из красных глин, и лишь лицевой состав (3 – 5 мм) из белых неокрашенных или окрашенных глин.
Специальный кирпич (печной, шамотный) обладает высокой жаростойкостью, изготавливается из огнеупорной глины и выдерживает температуру свыше 1000°С. Имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру. Используется для кладки печей, каминов, внутренней поверхности дымоходов.
По своей структуре кирпич делится на:
1. полнотелый;
2. пустотелый;
3. поризованный.
Полнотелый кирпич не имеет пустот более 13%. Его назначение кладка внутренних и внешних стен, колонн, столбов и других несущих конструкций. Высокая теплопроводность полнотелого кирпича ограничивает сооружение наружных стен полностью из этого материала.
Пустотелый кирпич имеет сквозные пустоты, ограничивающиеся 45% общего объема. Результатом этого его теплоизоляционные характеристики улучшаются, а масса изделия понижается. Области применения пустотного кирпича – облегчённые стены. Перегородки, заполнение железобетонных каркасов многоэтажных зданий, облицовка фасадов. Форма отверстий в пустотелом кирпиче довольно разнообразна: сквозные, закрытые с одной стороны, вертикальные и горизонтальные, круглые, квадратные, прямоугольные и овальные. Ну, просто дикое разнообразие.
Поризованный кирпич имеет пористую структуру материала (керамики). За счёт своей пористости приобретает улучшенную тепло и звукоизоляцию, а так же относительно низкий вес изделия. Области применения такого кирпича абсолютно схожи с применением пустотного кирпича.
Маркировка кирпича
Каждая партия кирпичей маркируется производителем, на маркировке в буквенно-цифровом коде указывается вся информация об изделии. Маркировку расшифровать не трудно, она состоит из: маркировки названия изделия, букв Р - для рядовых, Л - для лицевых; обозначения размера и обозначений: По - для полнотелого кирпича, Пу - для пустотелого кирпича; марок по прочности и морозостойкости; класса средней плотности и обозначения ГОСТа.
Например: Кирпич КОРПу 1НФ/100/1,4/50/ГОСТ 530-2007
Маркировка кирпича керамического рядового, пустотелого, утолщенного, размера 1,4НФ, марки по прочности М150, класса средней плотности 1,4, марки по морозостойкости F50:
Или: Кирпич силикатный одинарный рядовой марки по прочности 150, марки по морозостойкости F15 будет маркироваться: Кирпич СОР-150/15, ГОСТ 379-95.
цветной кирпичМарка прочности кирпича – обозначается буквой М, и обозначает, какую нагрузку сможет выдержать кирпич на 1 см². Существует большое количество марок прочности, марка прочности кирпича обычно: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300.
Морозостойкость кирпича – подразделяют на марки F25, F35, F50, F75, F100. Эти марки означают количество циклов заморозки и оттаивания, которое может выдержать готовое изделие. Для определения морозостойкости кирпичи насыщают водой и морозят в течение 5 часов, после этого кирпич 5 часов оттаивает в воде при температуре 10—20°, затем снова морозят и снова оттаивают и т. д.
Таблица № 3: Средняя плотность кирпича подразделяется на классы: 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 2,0.
При покупке кирпича именно на эти данные следует обращать своё внимание! Прорекламировать, приукрасив, можно всё что угодно, и кирпич соответственно, но маркировка расскажет вам правду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев