Отмена лицензирования, действие старых ГОСТ и СНиПов, введение строительных и проектных СРО – все это к сожалению, не способствовало выполнению тех задач, которые стоят перед строительной отраслью России сегодня.
Однако позитивные факты есть. Рады сообщить, что наконец то введен в действие так давно ожидаемый государственный стандарт, регламентирующий производство и применение композитной стеклопластиковой арматуры. Речь идет о ГОСТ 31938-2012 «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия». Надо отметить, что аналогичные государственные стандарты в США, Канаде, Японии и Европе действуют уже многие годы. Применение композитных материалов в строительстве позволяет повысить энергоэффективность и долговечность строительных конструкций.
Данный государственный стандарт разработан НИИЖБ им.Гвоздева, и принят восьмью бывшими союзными республиками и утвержден по России 27 декабря 2012 г. Данный ГОСТ 31938-2012 призван повысить качество композитной арматуры и расширить ее применение вплоть до многоэтажного жилого строительства.
На сегодняшний день применение композитных материалов в России составляет около 1,5 – 2% от общего объема выпускаемой продукции, тогда как в Европе, США и Китае – это 12%, 22% и 28% соответственно. Причем по технологии и ряду параметрам зарубежная продукция уступает отечественной.
Помогло дальнейшему расширению сфер использования композитной арматуры появление магнитно-резонансных томографов. Аппараты МРТ подвержены влиянию полей, создаваемых металлом, а значит, его не стоит выбирать для укрепления бетона при строительстве новых лечебных учреждений. Примеры использования композитной арматуры в этой сфере - здание клиники Майо в городе Рочестер штата Миннесота и Национальный институт здравоохранения в городе Бетесда (Мэриленд). По той же причине стеклопластиковая арматура активно используется за рубежом при возведении электростанций и генерирующих энергоблоков, а также аэропортов.
Не обходят неметаллическую композитую арматуру заслуженным вниманием и европейские строители. Первой, помимо СССР, страной, проверившей прочность, стала Германия. В 1986 году там был открыт автодорожный мост, при строительстве которого использовалась арматура из преднапряженного АСК. Во многом благодаря этому успешному опыту композитная арматура с успехом используется в странах Европы до сих пор. Так, в 2009-2010 годах в Цюрихе (Швейцария) стеклопластик был применен при строительстве взлетной полосы, а в 2010 году в Линце (Австрия) – в дорожном покрытии. Ранее – в 2003 году – неметаллическая арматура была использована при строительстве железнодорожного тоннеля под Темзой в Лондоне, арматура стала незаменимой и для метростроения – ее применяют как в Европе, так и в Азии. купить-асп.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев