применяют для возведения несущих стен и перегородок, а также в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала в стенах, перегородках и других конструкций загородного дома, (то же характерно и для пеноблоков).
Изделия из арболита допускается изготавливать без внутреннего отделочного слоя или с внутренним отделочным слоем из цементного или цементно-известкового раствора на плотном или пористом песке. Толщина наружного отделочного слоя не должна быть менее 20 мм, а внутреннего — 15 мм. При относительной влажности воздуха помещений более 60% и наличии слабо- и среднеагрессивных газовых сред толщина отделочного (защитного) слоя со стороны воздействия агрессии принимается в соответствии со строительными нормами и правилами по защите строительных конструкций от коррозии, как для конструкций из бетонов на цементном вяжущем и на неорганических пористых заполнителях.
Благодаря особой шероховатой поверхности, стены, сложенные из арболитовых блоков, можно штукатурить без дополнительно армирования, что невозможно в случае с пеноблоками.
Наружные поверхности ограждающих конструкций из арболита отделывают слоем из декоративного бетона или раствора на плотных минеральных заполнителях. Требования к декоративным бетонам и растворам (цвет, фактура, вид, физико-механические свойства заполнителей и вяжущих) должны быть указаны в стандартах или технических условиях на изделия и в спецификациях заказчика, согласованных с предприятием-изготовителем. Допускается применение других видов отделки, предусмотренных в рабочих чертежах изделий и обеспечивающих ее прочное сцепление с арболитом изделий.
Арболит обладает повышенной прочностью на изгиб, очень хорошо поглощает звуковые волны. Арболит не поддерживает горение, удобен для обработки. Конструкционные виды обладают высоким показателем прочности на изгиб, могут восстанавливать свою форму после временного превышения предельных нагрузок.
Арболитовые блоки, как и пеноблоки легко поддаются механической обработке (пилению, сверлению, рубки). Кроме того они хорошо держат крепежные изделия.
Арболитовые блоки не подвержены процессам гниения, не поддерживают горение, обладают крупнопористой структуре, что позволяет стенам, сложенным из арболитовых блоков «дышать». (аналог дерево, газобетонные блоки).
И особо важная характеристика домов сложенных из арболитовых блоков. При превышении максимально допустимых нагрузок арболитовые блоки не растрескиваются, как пеноблоки, газобетонные блоки или кирпич, а сжимаются, впоследствии восстанавливая свою форму — что позволяет без повреждений переживать усадку здания, а также компенсировать незначительные подвижки фундамента вследствие воздействия сил морозного пучения.
Как мы уже поняли арболит, как и пенобетон относится к группе легких бетонов. Разница в том, что в пенобетоне наполнителем является воздушно-пенобразованная смесь. В арболите же внутренней составляющей вместо воздуха, вовлекаемого специальными добавками, — является древесная щепа нормированных размеров.
Для строительства несущих стен домов на практике применяют пеноблоки плотностью не ниже 800 кг/куб.м.(D800) и прочностью на сжатие В3.5. Для несущих стен из арболитовых блоков достаточны блоки плотностью 650 кг/куб.м. (D650) и классом В2.5.
По экологическим показателям пеноблоки уступают только деревянным домам, но это утверждение относится к изделиям качественных производителей.
Арболитовые блоки сами по себе состоят на 3/4 из дерева, и это факт указывает на то, что данный материал как минимум на 70% экологичней пеноблоков, а учитывая, что последние обладают закрытой пористой структурой, то и своими параметрами по способности естественной циркуляции замкнутого пространства, арболитовые блоки имеют наиболее приближенные характеристики к дереву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев