Некоторые особенности устройства дренажа
Монтаж системы начинают с земляных работ. Первым делом необходимо вырыть траншеи глубиной на 20 сантиметров больше, чем проектный горизонт залегания дрен — это расстояние понадобится для устройства подушки. По ширине такой же принцип: от трубы до стенок траншеи оставляем по 20 см. Ориентировочная, глубина составляет от 50 см до 3,5 метров. Обычно рекомендуют закладывать канал ниже глубины промерзания — в среднем это порядка 120 см (для отвода вод от корней деревьев углубляются на 1,5 и более метров). Расстояние между дренами, как правило, составляет от 5 до 10 метров, выбирается в зависимости от многих условий. Дно траншеи следует устраивать с проектным уклоном в сторону сборного коллектора, на нём не должно быть острых камней и строительного мусора. Приготовьтесь, будет много лишнего грунта, лучше сразу сортировать его на две стороны — отдельно верхний и отдельно нижний слой (обратную засыпку произвести более плодородным — остальное вывезти, либо спланировать).
Для улучшения фильтрации и разделения слоёв засыпки от грунтов, траншею выстилают рулонным геотекстилем.
Производится засыпка песчаной подушки — это слой порядка 5 см. Далее укладывается прослойка из щебня — примерно 15–20 сантиметров (фракция 8–32 мм). Его разравнивают по заданному уклону и умеренно трамбуют. Уклон должен составлять не менее 3 градусов, на практике получается от 0,5 до 10 мм на один метр погонной трубы.
Следующим этапом в траншею опускают трубы и закрепляют их к сборным коллекторам и колодцам, соединяют отрезки между собой. Для подключения применяют фитинги, муфты, либо высокотемпературную сварку.
Теперь трубы и колодцы накрываются 20-сантиметровым слоем щебня и 5–10 сантиметрами песка. Тщательно заполняем пространство по бокам дрены.
Накрываем верхнюю засыпку геотекстилем.
Делаем обратную засыпку грунта, укладываем дёрн.
Для возможного проведения профилактических работ на каждом втором (многие специалисты рекомендуют на каждом) крутом повороте дрены устанавливается смотровой колодец. Также его рекомендуют применять через каждые 50 метров на прямых участках дренажа.
В том месте, где коллектор заходит в сборный колодец или водоём, устанавливают обратный клапан, который предотвратит ход воды по направлению к участку, если вдруг по каким-то причинам повысится обычный уровень.
Уход за дренажной системой
Через контрольные колодцы следует периодически осматривать систему, особенно после сильных ливней и в период активного таяния снега. Особое внимание тут уделяют наличию загрязнений и уменьшению скорости хода воды, увеличению уровня в колодцах. При обнаружении отклонений от нормы — необходимо провести чистку дренажа.
Система очищается водой под давлением. Шланг надевают на раструб насоса, вводят вовнутрь дрены, продвигают его вниз по уклону. Процедуру повторяют из разных колодцев. Даже если проблем не обнаружено, рекомендуют раз в пару лет делать профилактическую чистку труб и колодцев струёй воды. Смотровые колодцы должны быть плотно закрыты крышками во время всего периода эксплуатации.
Если дренаж участка грамотно спроектирован и правильно собран, корректно подобраны материалы, то уход за ним не доставит особых хлопот, система без проблем послужит и вам, и вашим детям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев