По сравнению с шуруповертами и шлифмашинками, ручные дисковые пилы имеют гораздо больший спрос, ведь они намного функциональнее предыдущих. Мы не будем говорить о профессиональных дисковых пилах, а уделим статью обычным ручным пилам по дереву и их собратьям, так как они чаще всего используются при монтажных работах в доме.
Ручная дисковая (циркулярная) пила — нечто среднее между простеньким электролобзиком и мощной бензопилой, способна делать прямые точные и быстрые пропилы в древесине разной толщины. Лобзиком хорошо распиливать тонкие доски, а с толстыми ему не справиться. В свою очередь бензопилой можно распилить дерево любой толщины и грубости благодаря огромным мощностям.
Характеристики ручных дисковых пил
Основная часть любой пилы – электрический двигатель. На валу двигателя закреплено режущее полотно. Зачастую производители делают двигатели коллекторные однофазные с эластичными щетками. Заметим, что щетки имеют свойство понемногу стираться и в итоге есть вероятность повредить двигатель, вовремя не обнаружив изношенную щетку. Есть также конструкции с эластичными щетками, которые отключаются автоматически при критическом износе.
Несомненно, главная характеристика в любой дисковой пиле – мощность двигателя. Высокая мощность пилы, позволяет распилить грубое дерево, а также влияет на максимально допустимые размеры диска, который потянет ваша пила, соответственно и на скорость распила. Вес и цена дисковой пилы в первую очередь зависят именно от двигателя, чем он мощнее, тем габаритнее и дороже. Так что перед покупкой дисковой пилы хорошенько подумайте, какая мощность вам нужна, чтобы не переплачивать деньги за лишние ватты дисковой пилы.
Разные виды древесины и разная их толщина требуют собственно различное количество оборотов, поэтому лучше выбирать модель пилы, которая предполагает их регулировку. При правильном выборе количества оборотов нагрузка на полотно, а соответственно и на пилу будет самой оптимальной, распил будет ровнее и качественнее.
Кроме этого стоит обратить особое внимание на возможности, которыми обладает пила для защиты оператора и защиты от сбоя при работе. С механическими характеристиками разобрались и пора перейти к сугубо физическим. Первым делом нужно тщательно просмотреть корпус и ручки, удобно ли будет держать пилу в руках или нет, не скользят ли ручки при работе, убедитесь, что на пиле присутствует блокировка случайного запуска. Обратите внимание на материал пилы, он должен быть прочным и не иметь шероховатостей и прочих недоработок.
Помимо прямого ровного распила, дисковая пила может пилить и под углом. Чтобы это осуществить, нужно использовать опорные плиты, к которым крепится эксцентриковый механизм. Опорные плиты должны иметь штифты, которые собственно и будут удерживать пилу в необходимом угле наклона. Как правило, пилы не наклоняются больше 45 градусов. Угол поворота правосторонний, если двигатель слева и наоборот.
Помимо выбора угла поворота, вы можете выставить глубину погружения. Для этой возможности используйте механизм, который регулирует данную характеристику и фиксирует дисковую пилу на недвижимой оси. Движение инструмента при таком креплении возможно только по вертикальной оси.
Есть также аккумуляторные дисковые пилы, однако они крайне не популярны по причине незначительной мощности и продолжительности работы и представлены на мировом техно-рынке только в единичных вариантах. Их удобно использовать разве что в том случае, когда невозможно подключиться к розетке, а выполнить работу крайне важно. В проводных пилах кабель должен быть защищен стойкой и износоустойчивой резиновой изоляцией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3