Многие думают, что одной плитки в ванной будет достаточно, чтобы держать покрытые ею поверхности чистыми и не бояться влаги. Но межплиточные швы пропускают влагу, потому защитить ванную от сырости можно только с правильной гидроизоляцией. В ванной зачастую воду можно увидеть на полу, а испарение на стенах, но при длительном воздействии воды на поверхности она может проникнуть дальше и испортить всю ремонтную работу. Так же возможно появление плесени или грибка и без гидроизоляции тут никак не обойтись.
Размещения гидроизоляции
В помещениях с повышенной влажность выделяют мокрую и влажную зоны, потому при размещении гидроизоляции стоит ориентироваться на них. Мокрыми зонами называются те, на которые чаще всего попадает вода, то есть они находятся вокруг ванной и умывальника и на полу. Их нужно герметизировать в первую очередь. Сама изоляция должна находиться не меньше, чем 20 см над смесителем. Гидроизоляцию укладывают на местах, где чаще всего можно увидеть воду, но чаще всего делают это не выборочно, а по всей поверхности.
Какие материалы подойдут для гидроизоляции:
пленка
рубероид
мастика
масса из цемента
плиты из влагостойкого гипсокартона
Выбирая материал для гидроизоляции нужно убедиться, что он не поддастся воздействию воды и грибковых образований, а так же будет достаточно эластичным, чтобы не портиться во время использования.
Для изготовления пленок, которые используют для гидроизоляции, берут достаточно плотный полиэтилен. Если у вас в ванной есть подогрев пола, то лучше выбрать этот материал, так как некоторые виды имеют слой теплоотражения. Края склеивают с помощью средств или способом подогрева. Несколько слоев рубероида хватит для качественной изоляции. Выкладываются они так, чтобы не было просветов, а края соприкосновения можно склеить или сплавить, предварительно разогревая их. Битумная мастика удобна тем, что не образует швов и создает сплошной слой изоляции, а для усиления по углам накладывают специальные ленты. Масса из цемента и полимера накладывается так же, как и мастика. В ходе высыхания образуется шершавая поверхность, на которую плитка и выкладывается. Но на отдельные части стен и пола нужно выкладывать дополнительные элементы изоляции, чтобы усилить ее. Плиты еще не пользуются такой популярностью, как остальные материалы, так как не имеют слабую влагоустойчивость, а в местах, где скапливается вода нужна дополнительная изоляция. Но если ее используют, то чаще всего складывают в два слоя, чтобы изоляция получилась толстой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1