Желая оформить помещение декоративным камнем, многие ошибочно думают, что укладывать его можно так, как обыкновенную кафельную плитку. Отчасти это правда, но благодаря его фактуре, размеру и материалу, при работе с ним потребуется учесть определённые детали.
Различают искусственный и природный декоративный камень. С первым работать легче, проблемы возникнут лишь с его формой. Что же касается настоящего камня, то он очень тяжёл, поэтому перед его использованием необходимо убедиться в достаточной несущей способности поверхности, предназначенной для облицовки. К примеру, если стену фрагментарно покрывает шпаклёвка, она, спустя некоторое время, постепенно разрушается, по одному теряя камни.
Как класть декоративный камень?
Прежде всего, запастись декоративным камнем, зубчатым и обычным шпателями, затиркой для швов.
А затем перейти к действиям.
1. Очистить и обезжирить стену, предназначенную для укладки камня. Зашпаклевать неровности поверхности, покрыть поверхность грунтовкой и оставить стену в покое до полного высыхания.
2. В ожидании высыхания стены, разложить декоративный камень на полу в том порядке, в котором он будет крепиться на стену. Дело в том, что из-за неровной формы декоративного камня бывает трудно понять, какой рисунок должен получиться на стене.
3. Развести клей для камня в подходящей ёмкости. Предпочтительней пользоваться специальными составами, именно для декоративного камня, так как их отличает большая цепкость и эластичность. Сухая смесь разводится водой в пропорциях, которые указаны на упаковке.
4. Взять широкой зубчатый шпатель. С помощью маленького шпателя наносят клеящую массу на незубчатую часть шпателя. Плавными движениями распределяют клей по стене и разравнивают покрытие, стараясь выровнять его толщину на всей поверхности. Кладут первый камень (смачивая его водой, чтобы улучшить сцепление) и прижимают. Камень можно выкладывать в любом направлении, но более экономичной будет укладка камня, начинающаяся с угла.
5. Укладывая камень, стараются не допустить попадания клея на его декоративную поверхность. Если же это происходит, клей немедленно смывают водой, не прибегая к чистящим средствам и царапающим поверхность материалам. Чтобы в дальнейшем не возникало проблем с удалением засохшего состава.
Тем, для кого актуален вопрос, как класть декоративный камень, следует знать ещё об одном нюансе. Обычно пространство между декоративными камнями не заполняется. Для его декорирования, если возникает такое желание, используется затирка для крупных швов (цвет которой сочетается с цветом камня). Из-за неровной поверхности камня затирка наносится очень аккуратно и сразу же смывается водой, если попадает на камень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев