Вытяжная вентиляция в частном доме бывает естественной и искусственной. Естественная действует в помещениях со старыми окнами, имеющими деревянные рамы с мелкими щелями.
Современные стеклопакеты имеют герметичную конструкцию и не пропускают воздух. Поэтому искусственные вытяжные вентиляционные системы в домах с окнами ПВХ являются необходимостью, а не роскошью.
Устройство вытяжной вентиляции.
Основой вытяжной вентиляции частного дома является радиальный вытяжной вентилятор. Своим вращением он направляет воздух в вытяжную трубу. Через вытяжную систему труб воздух попадает в вытяжную шахту, откуда выводится наружу.
Виды вытяжной вентиляции.
Существует четыре типовых схемы вытяжной вентиляции частного дома.
• Сочетание естественного притока воздуха с механической вытяжкой. Это самая дешевая система. Вытяжки устанавливаются в ванных комнатах, туалетах, кухнях и оснащаются заслонками, с помощью которых вручную можно регулировать отток воздуха. В технических помещениях (подсобках, чердаках) монтируются вытяжные вентиляторы, удаляющие отработанный воздух.
• Вытяжная вентиляция с приточной установкой. В этом варианте управление системой вентиляции осуществляется автоматически. Очищенный приточной установкой воздух, пройдя через помещения дома, попадает в вытяжную шахту, откуда удаляется посредством крышного вентилятора.
• Установка кондиционера. В сочетании с приточной установкой и естественной вытяжкой такая вентиляционная система обеспечивает комфортную температуру в помещении круглогодично.
• Полный автоматический контроль микроклимата жилых помещений. При этом тепло вытяжного потока утилизируется и используется для дополнительного подогрева свежего воздуха. Индивидуальная температура в каждом помещении регулируется чиллером с фанкойлами (вентиляторными доводчиками). Чиллер и вентиляторное оборудование устанавливаются на техническом этаже.
Как рассчитать стоимость вытяжной вентиляции частного дома.
При расчете стоимости учитываются нормативные показатели расхода воздуха, максимальная скорость его потока в воздуховодах, кратность воздухообмена, влажность и температура воздуха, уровень его загрязненности.
Для этого нужно знать размеры помещения, его назначение, площадь остекления, число людей, наличие тепловыделяющего оборудования.
С учетом всех их факторов производится расчет оптимального воздухообмена для каждого помещения и выбор параметров воздухораспределительной сети, в которую входят воздуховоды, вентиляторы и прочие компоненты.
Вытяжная вентиляция в частном доме регулирует степень насыщенности воздуха кислородом, влажность, температуру воздуха, а также удаляет неприятные запахи. От нее зависит самочувствие жильцов и уровень комфорта в доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2