Сегодня в моде – экологичность и близость к природе. Вот почему в последнее время стали так популярны натуральные кровли для частных домов, особенно деревянные: тесовые, из шинделя, драничные и гонтовые. Ведь ко всему по сравнения с другими природными кровлями, деревянные более легки и просты в монтаже.
Кровли из лемеха, гонта, дранки и шинделя прочны и долговечны. Они способны прослужить без единого серьезного ремонта все 100 лет. Менее долговечны деревянные покрытия для крыш из теса, поэтому такие виды кровли больше распространены на севере и в лесных районах.
Кровля из гонта: для горных местностей
Гонтовая деревянная кровля над баней должна крыться в три слоя. Если сама кровля была уложена правильно, она водонепроницаема и обладает большой прочностью. Поэтому особенно популярны гонтовые кровли в лесных и горных местностях.
Лучшая деревянная черепица для крыши из гонта – еловая, без трещин и сучьев, но может подойти и сосновая, и даже осиновая. Важно только, чтобы сам гонт не был слишком сухим, иначе после дождя такая крыша легко может набухнуть и покоробиться. Вот почему еще перед укладкой гонт обязательно погружают в воду на несколько часов.
Обрешетка под гонтовую кровлю обычно изготавливается из прочных брусков с толщиной 5-6 см. Но со стороны, которая обращена к кровле (там, где бруски будут сопряжены со стропилами), их обязательно нужно подтесать. Также расстояние между осями брусков должно быть равным – 1/3 длины гонта, если деревянная кровля трехслойная (для хозяйственных построек она может быть двухслойной).
Укладывают гонт в направление к коньку кровли от карниза. В традиционной трехслойной кровле из гонта первый слой возле карниза должен быть длиной в 37 см. И верхним концом сам гонт первого ряда нужно прибивать гвоздями к первому от карниза бруску, а нижним концом он должен будет опираться на доску, пришитую по карнизу. В каждом ряду гонт своим краем должен заводиться в пазы смежного гонта, а гонт следующего ряда – перекрывать швы нижнего ряда наполовину.
Ребра и конек гонтовых кровель отделываться могут обычными досками, ширина которых – не менее 18 см, а толщина – 2,5 см. Прибиваться должны доски с обеих сторон скатов кровли, а в верхней части – сплачиваться вперекрой шва.
Обычно гонтовая крыша не окрашивается, но для тех, кто мечтает на своей бане иметь цветную кровлю, гонт можно покрасить еще до укладки. Например, когда-то ради увеличения долговечности гонтовой крыши ее покрывали жидкой смолой.
Кровля из шинделя: тишина и прохлада
Натуральный шиндель для кровли – один из самых бесшумных видов покрытий. Даже в сильный дождь не возможно услышать тот раздражающий звук барабанящих по крыше каплей, которым вполне может похвастать модная металлочерепица.
Вот почему именно шиндель сегодня так популярен. Ведь колотый шиндель – это самая древняя деревянная черепица, которая когда-либо была. Когда впервые люди стали чем-то покрывать крыши своих домов, не существовало даже гвоздей. Черепицы попросту укладывались на крышу и закреплялись при помощи брусьев и камней.
Даже сегодня в альпийском регионе дома кроют колотым шинделем, а брусья и камни используются как декоративный этнический элемент. К слову, шиндель в разных частях мира традиционно используется разный: в Средней Германии это бук и дуб, а в альпийском регионе популярна ель и лиственница.
Особенно шиндель как кровельный материал хорошо подходит для кровли детского игрового домика – тот приобретает тогда просто сказочный вид. Кроме того шиндель – это экологически безопасный, натуральный природный материал, надежный и проверенный веками.
Над жилым домом или баней деревянная кровля из шинделя укладывается в три слоя. Как и в случае с гонтом, над хозяйственными постройками может быть и два слоя.
По своей природе кровля из шинделя – вентилируемая. Вот почему деревянная черепица в этом случае укладывается так же, как и лежат чешуйки хвойных деревьев. Как только воздух станет влажным, дощечки быстро разбухнут, увеличатся в размере и поверхность кровли плотно сомкнется. И тогда влага просто стечет по поверхности, так и не проникнув в подкровельное пространство. А когда выглянет солнце, дощечки быстро высохнут, разомкнутся и даже немного выгнутся, что снова обеспечит крыше хорошее проветривание и избавление от избытка влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев