❶ Начав с центра, уложите «насухо» пробный ряд плиток (оставив зазоры по стыкам) вдоль и поперек комнаты. Возможно, центральную точку придется сместить, чтобы крайние плитки имели одинаковую ширину (не меньше половины ширины плитки).
❷ Разделите комнату пополам и прибейте вдоль этой линии рейку (или проведите новую линию разметки). Так как рейку потом надо снимать, вбивайте гвозди неглубоко. На цементной стяжке используйте толстые гвозди.
❸ В дальней от двери половине комнаты нанесите плиточный клей на участок длиной 1 м и шириной чуть больше ширины плитки. Начав от центра, уложите плитки вплотную к рейке, используя приставки для создания шовных зазоров между плитками. Некоторые изготовители рекомендуют наносить клей и на сами плитки, и на пол (читайте инструкцию производителей клея и плитки). Клей наносится зубчатым шпателем. Установив первую плитку, тут же снимите ее и переверните. Посмотрите, какую площадь занимает клей на плитке. Если клей покрывает всю плитку, значит высота зубьев шпателя выбрана правильно. Если на плитке имеются места не покрытые клеем, нужно заменить шпатель на другой, с более высокими зубьями. Клей можно наносить на основание любым инструментом: шпателем, гладилкой или мастерком. А разравнивать его нужно только зубчатым шпателем. Шпатель ставится под прямым углом к основанию и протягивается. При этом его зубья должны продирать клей до основания, чтобы после прохода шпателя за ним остались ровные одинаковые по высоте полосы клея. Это делается для того, чтобы клеевой слой под плиткой был требуемой высоты. Когда вы прижмете плитку к полу, полоски клея раздавятся и займут всю площадь плитки. Это очень важный момент в приклейке плитки к основанию. Обратите на него самое пристальное внимание и выберите шпатель с такой высотой зубьев, чтобы клей полностью занимал всю площадь плитки и не выдавливался на поверхность. Мочить или не мочить глазурованную плитку? Читайте инструкцию производителя клея, в абсолютном большинстве случаев смачивать плитку не нужно. При работе с клеем не оставляйте его на основании с неуложенной на него плиткой более чем на 15 минут. По истечении этого времени на клее образуется полимерная пленка, препятствующая схватыванию клея и плитки — клей должен схватываться внутри пор плитки, а не снаружи. Поэтому расстилайте такое количество клея, сколько сможете уложить плиток за 10 — 15 минут. Уложив первую плитку на клей, проверьте ее горизонтальность коротким уровнем: вдоль, поперек и по диагоналям. Следующие плитки, укладываемые рядом с первой и далее, проверяйте длинным уровнем, установленным одним концом на первую плитку, другим — на укладываемую. При такой технологии, когда установлена маячная деревянная рейка, а каждая уложенная плитка проверяется длинным уровнем, натягивать направляющие шнуры и выкладывать реперные плитки не нужно. Укладка напольного покрытия произойдет быстро и без особых напрягов. При укладке плитки выковыривайте клей из межплиточных зазоров (только из зазоров, а не до основания), сюда мы потом уложим «затирку», и почаще протирайте уложенную плитку тряпкой.
❹ По длинному уровню проверьте ровность укладки. Если надо, осадите плитки, постукивая молотком по ровной деревянной рейке. Выложите плиткой половину комнаты. Когда клей схватится, осторожно снимите рейку и выложите плиткой вторую половину комнаты, закончив у двери. Концевые (фризовые) плитки укладывайте в последнюю очередь, когда клей под плитками фона схватится и по напольному покрытию можно будет ходить. Не ставьте концевые плитки в распор к стене, заканчивайте укладку плиток швом.
❺ Разметьте концевые плитки, используя метод трех плиток: положите целую плитку на последнюю уложенную целую плитку, поверх нее положите третью плитку (у стены поместите приставку); затем на средней плитке проведите линию, используя верхнюю плитку как направляющую.
❻ Лучший инструмент для обрезки керамической плитки — специальный станок (плиткорез). Сделайте на плитке насечку, затем, нажав рукой на конец плитки, обломайте ее по насечке. Перед укладкой концевых плиток смажьте их обратные стороны клеем.
❼ Для обрезки плитки по кривой линии закрепите плитку на верстаке так, чтобы обрезаемая часть выступала за его край. Надев защитные очки и перчатки, обрежьте плитку, используя болгарку с диском для керамической плитки. Подровнять распил можно напильником для плитки.
❽Дайте клею схватиться в течение 24 часов и начинайте затирку швов. Сначала выложите горку затирки на поверхность плиток (можно просто вылить раствор из ведра, если вы работаете на полу, или зачерпывать раствор прямоугольной кельмой для нанесения на стены). Для заполнения швов используйте резиновый шпатель или терку. Старайтесь не просто заполнить шов, а хорошенько втереть в него затирочный раствор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев